7 December, 2016 - 09:05 Опубликовано editor

автор: Ритими

Захотелось рассказать о подарке моих самых первых гор. Некоторым рассказывала уже эту историю, так пусть же будет она и здесь.

2008 год, лето. Мы едем на Алтай смотреть солнечное затмение. В интернетах пишут, что именно там его должно быть неплохо видно, а один друг вот как раз туда собрался, ну и мы с ним как-то вписались. Ради затмения. А он - ради похода в горы с какими-то ребятами с форума Ома. Что за Ом? Да я и не знаю точно, книжки вроде какие-то написал. И на форуме их обсуждают. Каким-то боком это к Кастанеде относится, значит, вроде как свои. Да какая разница? Нам бы затмение. Рюкзаки-ботинки купили, типа готовы. Угу.

Рюкзак 20 килограмм? Давычо, я не понесу столько, я ж девочка. Девочки тоже несут? Ну ладно. Но если я там умру, вы будете виноваты.

Этачо, гора? На нее нужно, как это.. влезть, штоли? Прямо вон туда?! Вот с этим рюкзаком?!? Идите нафиг. Ну ладно.. буду лезть, но медленно. Ну и что, что вся группа ждет. Разве непонятно, что мне плохо? Блин, зачем я сюда приехала? Когда затмение-то уже? Чтоб я еще раз... ужас.

Вся группа уже далеко впереди, а может быть, уже даже ставит палатки на водохране, который, говорят, где-то там. Часов 6 (!!!) моим темпом. Темнеет, и у нас полбутылки воды на двоих. И опять, мать ее, какая-то гора, на которую надо залезть. Нас оставили вдвоем, и я, уже никого не стесняясь, на середине подъема падаю на землю и плачу. Одновременно настигает осознание, что применить привычный подход "не хочу - значит, не буду" здесь НЕ ЛУЧАЕ Я...просто потому, что надо выжить. Или не надо? Ну, Ри, ты же много лет жила с мыслью о самоубийстве. Пожалуйста, лежи и умирай. Вот он выбор, перед тобой. Простой такой выбор, правда?

Друг терпеливо ждет, высматривая что-то вдали, отмахиваясь от мошки и пытаясь осторожно напомнить мне, что у нас почти нет воды, а когда следующий ручей - неизвестно. А я пытаюсь сделать выбор.

И тут, непонятно откуда, ветер приносит мне под ноги... кукольное платье. Кажется, розовое. С кружевами. Платье Барби. От изумления я даже перестала плакать. И услышала. "Детство кончилось", - сказали мне горы.

Оставалось лишь встать и пойти.