2 December, 2016 - 23:09 Опубликовано editor

автор: matamata

Эгрегоры бывают разные, и договоры с ними бывают разные. Давайте для начала примем как факт, что мы часто не осознаём само существование договора, а уже тем более его условия. На подписание договора нас чаще всего толкают:

1) зов сердца, когда мы чувствуем, что это действительно наш путь,
2) зов эгрегора (сейчас разберемся, как их отличать),
3) желание халявы - по отдельности или в любых соотношениях.

Можно при желании этот список дополнять.

Если наркотики и любые системы, работающие помимо сознания, беготня за учителями-благодетелями - это явное стремление к халяве, то следование формальной религии - не халява, а определенная работа по честному договору. Все-таки принадлежность к религии редко диктуется желанием халявы. Обычно это происходит по зову. Но что это за зов, сердца или эгрегора? Попробуем разобраться.

Про вещества обязательно поговорим, но в следующий раз. Сейчас будет про религии.Отличие религиозных систем от халявы - в том, что эгрегоры религий и многих традиций специально заточены работать на цель, которая выходит за рамки одной жизни. Назовем ее Целью с большой буквы. Поэтому следование какой-либо религиозной системе приводит к Цели, если человек способен и готов идти, и если это его "путь сердца". Есть еще одно главное условие: если он взаимодействует со своим высшим началом, а не с эгрегором религии. Если он сквозь эгрегор ощущает и следует именно ему.То есть каждый ищущий должен быть в чем-то одиноким странником.

Однако договор с эгрегором – серьезный договор, нам чаще всего его показывают перед подписанием, но мы не читаем: многабукоф. А зря, там механизм описан. Эгрегор всегда чего-то требует. Он требует определенной части вашей энергии на поддержание себя. А что? Вполне справедливо. Он нам обеспечивает структуру работы над собой, а мы ему - свою эмоциональную энергию. Это нормально, мы же жертвуем на храмы. Взамен эгрегор дает нам свою энергию, и мы залипаем на ней. Секрет в том, что чисто на энергии эгрегора далеко не уйдешь. Причем чем дальше ушел, тем сложнее покинуть эгрегор: ты весь пропитываешься им. Но Дух всегда может прийти, взять тебя за руку и увести за собой, через другой эгрегор или прямым путем. Главное – услышать его тихий зов сквозь любимые песнопения и сладкие запахи ладана или благовоний. Вот как раз в этом - в связи с Духом - и есть единственный смысл существования эгрегоров религий! По крайней мере, смысл нашего с ними сотрудничества.

Отдельный вопрос. Как определить, что вы под эгрегором? Если "душа откликается" на внешние атрибуты религии, на музыку, мантры, гимны, ритуальные предметы; если есть желание принадлежать именно этой традиции (ПРИНАДЛЕЖАТЬ!); если все остальные традиции, в которых можно было бы почуять свет, становятся "чуждыми", неуютными, и их свет как бы закрыт для вас - поздравляю, вы под эгрегором. Но в этом ничего страшного нет, сотрудничают с ними практически все. И все же есть разница - быть Д эгрегором или сотрудничать с ним.  Главное - осознавать. Бежал, бежал, остановился, ОЗНАЛ.... Всё, можно дальше бежать.

Теперь о том, какими должны быть отношения с эгрегором религии. Другими словами, как определить, сотрудничество это или игра в одни ворота.Если вам хочется произносить определенные молитвы и вы чувствуете в них свет - вы используете эгрегор по назначению, сотрудничаете с ним. Это и есть гармоничные отношения с эгрегором. Но если вы чувствуете превосходство от своей принадлежности к эгрегору по сравнению с теми, кто к нему не принадлежит, значит, вы используете эгрегор не по назначению, не сотрудничаете с ним, а он вас имеет. (А они это могут, еще как.) Можно еще сказать, что это приоритет формы над сутью. Кто цепляется за форму в ущерб сути, того эгрегор имеет, даже самый прекрасный и духовный. Это их свойство. Вот такой примерно расклад. Еще можно сказать так, что повышение вибрации (молитвенный настрой) - на пользу, а понижение вибрации (агрессия) - во вред (а что, неожиданно, да?) И, кстати, эгрегор тут ни при чем. Он не хорош и не плох, это просто безличный помощник, предоставляющий нам инструменты. Можно еще сказать, что имеемся эгрегорами мы сами...

Ну, и заодно пример сомнительных отношений с эгрегором - это использование эгрегора религии в магических целях, в знахарстве. Вот это желание халявы в чистом виде. Здесь молитвы используются как заклинания, святая вода - как зелье, а святые - как духи-помощники. Строго говоря, это никакая не религия, несмотря на внешний антураж, а самое настоящее колдовство. Следует иметь это в виду, когда принимаешь решение обратиться к колдуну. Не надо думать, что это Господь помогает, раз там иконы висят.

Все, пора подвести итог. Эгрегоры религий прекрасны тем, что они просторны, для всех есть свое место. Если не хватает духовного жара, чтобы поставить себе настоящую, зовущую цель за пределами жизни, – можно ограничиться путем праведника: повторяешь уставные молитвы и чуешь свет. Потом – рай. Если жара хватает – и в этом случае для тебя есть разные пути внутри эгрегора, но требования уже несколько другие. В любом случае, Путь – это уважаемо и прекрасно, под эгрегором или без.

Продолжение следует