8 December, 2016 - 23:38 Опубликовано editor

автор: Рыжая Соня

Преодолев все превратности таможни, мы опять сели в маршрутку и двинулась по территории Армении.

На таможне нас задержали надолго, так что успело стемнеть.

Мы ехали по горной дороге-серпантину. Была ночь. С одной стороны дороги - обрыв, а с другой лесные заросли, уходящие в гору. Внизу беззвучно скользила горная река. Шел дождь, видимость плохая, да еще туман. Водитель, пристально всматривался в дорогу. Ни одного огонька вокруг.

И вдруг мы все подпрыгнули от неожиданности - навстречу нам из кустарника выскочил тощий высокий человек (так нам показалось), несмотря на прохладу, на нем были лишь серые лахмотья, и он был бос. Он пошел по обочине дороге навстречу нам. У него не было фонарика и вышел он из темного леса - и это был диссонанс. Не правильно. Страшно (это отметили все сидящие в маршрутке, как выяснилось потом). Кругом тьма.

Первое, что логически пришло в голову, местный житель - кто-то из деревенских. Но ведь в 3 ночи в деревнях спят. И до ближайшей деревни далековато. Пройти весь этот путь без фонаря по зарослям... Нелепица.

Мы его проехали, но осталось очень жуткое ощущение.

Проезжаем еще, и снова неожиданно из-за кустарника выскакивает та же фигура (или очень похожая), словно он вернулся и снова скаканул перед машиной. Прямо на дорогу.  Водитель вскрикнул, ткнул в окно рукой, - вы его видите?

Когда мы подтвердили, что видели, он маленько успокоился. Объяснил, что думал "галюны" начались. Потом прерывающимся голосом пытался логически объяснить, что это было...

Но у него цепочка не выстраивалась. Он нервничал, так как здесь людей без фонаря не может быть, а тем более никто не смог бы выпрыгнуть 2 раза.  Других машин на дороге не было.

Но когда это человекообразное выскочило в третий раз, оно уже было не одно. Подальше выскочили еще два серых существа, похожих на старика и подростка. Они были пониже ростом, и как будто бесцветные, серые. Плотнее, чем туман вокруг, но все же какие то бесплотные (так показалось мне), не было в них красок.

Их неожиданное появление напрягало нам нервы.

"Первый" выскочил прямо перед машиной и Никуша не успел нажать на тормоза. Переехал. Маршрутку встряхнуло. Был слышен глухой удар. Кошка, которая сидела у меня на руках, вырывалась, подскочила на всех четырех лапах и зашипела. Шерсть на ней стояла дыбом. С водителя градом тек пот, он побелел от страха... Он тормознул и сдал назад. Но на дороге ничего и никого.  Задавленного человека не было. Вообще никого - ни старика с подростком, ни крови на земле. Только клочья разряженного тумана стелились низко над дорогой. Дальше ехали молча. Словно нас кто-то выключил. Мы погрузились в себя. Позже мы попытались еще раз обсудить происшествие, но не смогли найти объяснения, что же это было.

Никуша погиб через 2 месяца после этого случая. О рейсе рассказал другим водителям. Маршрутка его свалилась со склона той самой горы, в том самом месте - на подъезде к Апарану, высокому горному пику, где случилось это событие. Мне о его смерти рассказали на много лет позже. Водитель, рассказавший о его смерти, говорил, что Никуша панически боялся этого места. Рассказывая о нем он покрывался потом, бледнел как полотно и дрожал.

В моей жизни произошли глобальные перемены.

2004 год, лето.