7 December, 2016 - 09:31 Опубликовано editor

автор: Loza

Пока шел процесс моральной и физической подготовки к походу на второй сезон в УК, неожиданно подарки гор начали уже поступать, авансом так сказать.

В наших краях есть очень много красивых мест, разбросаны они по всему Мангыстау и поистине достойны внимания и восхищения. Несмотря на это регион не отличается популярностью и посещаемостью туристами из-за суровости климата (жара до плюс 50, пыльные бури, отсутствие источников пресной воды и растительности, до ближайшего города 1000 км). Однако в этом есть и плюсы – отъехав на 150 км по степи от города и отклонившись от имеющихся троп, точно можно быть уверенным, что нога человека там не ступала, сей факт подтверждается также необычайной чистотой окружающего пространства и непуганностью животных. Оставшись в одиночестве в таком месте, как никогда чувствуешь свою малость и беззащитность и вместе с тем осознаешь непосредственную причастность ко всему величию окружающего тебя мира.

Слава Богу и у нас в городе находятся не совсем трезвые на голову люди, назвавшие сами себя «проходимцами», которые каким-то волшебным образом находят друг друга, кучкуются и совершают совместные вылазки по, казалось бы, ничем непримечательным просторам полупустынного полуострова.

Очередная такая поездка случилась на днях, целью являлось посещение святого места, называемого Шакпак-Ата и представляющего собой старинную мечеть построенную (выдолбленную) в скалах у подножия начинающегося горного массива, возвышающуюся над старинным мусульманским кладбищем. «Проходимцы» данной поездки отличались по своему целевому назначению приезда, поэтому ночевать в саму пещеру мечети пошли не все, многие остались в степном гостевом домике или авто.

Из мечети есть сквозной выход на «крышу» (верхнюю часть скалы), выбравшись куда в кромешной тьме мы уселись/улеглись под куполом миллиардов звезд, которые в совершенном отсутствии облаков и искусственного освещения были просто огромны и очень близки. Пришли мы с намерением лечь спать, что многие и сделали, помедитировав на звездное небо, включая меня, а часть осталась на верху под открытым небом до рассвета, слушая сказки местного шамана о силе.

В пещере ночевала впервые, да еще и в священной. Лежбище в сердце пещеры было, как ни странно, очень удобным, однако совсем не спалось, хотя и мыслей никаких не было, в каком-то состоянии пустоты и забытия дождалась утра. Пару раз, правда, выходила из этого состояния из-за громкого мужского голоса, бормотавшего что-то на непонятном языке. Я для себя решила, что это наш шаман заснул и бредит, а по факту выяснилось – он в пещеру вообще не спускался, рассказывал байки на крыше до утра.

Ранним утром, пока нет жары, в планах было отправиться в ущелье. Встретив рассвет с бессонными обитателями «крыши», получила ответ, что в ущелье никто не пойдет, по крайней мере прям сейчас, потому как народ убедившись, что солнце все-таки встало, с чистой совестью улегся спать. Побродив по плато, уселась на его край в надежде попрактиковать или что-нибудь в этом роде, но в душе была досада, что в ущелье я вряд ли сегодня уже попаду. Сижу я значит, злюсь, оплакиваю свою одинокую долю, успокаиваю себя фотографированием окрестности. С занятой позиции отлично просматривается вся округа, включая кладбище, мечеть, вдалеке – гостевой домик, вдоль всего этого великолепия тянется дорога, и вдруг… вижу идущего по дороге человека, мужчину, идет от гостевого дома по направлению к ущелью. Я с ним незнакома, в совместной поездке мы впервые, так случилось, что не успели законтактировать. Решение принималось с сомнениями: присоединиться? – а может он всю жизнь хотел пройтись в одиночестве именно в это ущелье, может он только для этого и приехал, а тут я нарисуюсь?! Остаться – тогда так и не побываю в желанном ущелье, кароч, решаю идти, но не с ним, а за ним на приличном расстоянии – вроде как и не мешаю и не совсем одна. Пока я думала, он скрылся из виду. Начинаю спускаться с плато, но мужчину уже не вижу, решаю идти, где-нибудь может да догоню. Одно маленькое уточнение – так как решение принималось быстро, я отправилась в разведку соответственно без еды, воды и головного убора.

Так и не догнав своего попутчика (на спуск ушло тоже приличное время), всю дорогу по ущелью шла одна. Красота вокруг неописуемая и тишина звенящая, только птицы, взлетающие из под ног и эхо от хруста камней под ногами. Ощущение такой легкой жути, как будто бы все вокруг неодушевленное и окаменевшее, но чувствуешь, что наблюдают за тобой постоянно. И вроде как понимаю, что уже часа 1,5 бодрым шагом шагаю, но дядьку того не вижу ни впереди, ни возвращающимся обратно. Тревожно бьется в груди – а вдруг и не было никакого дядьки ? Вдруг глюк места силы? но нет, что-то несет дальше! Дохожу до конца ущелья, которое заканчивается потрясающими меловыми каньонами и пещерами. Дядька исчез. Ну, думаю, ущелье то огромное, он не обязательно по этой стороне должен идти. Выбираю пещерку поуютнее – усаживаюсь сделать перепросмотр, но через несколько циклов дыхания вдруг сильно хочу встать и уйти.

Выхожу, осматриваюсь по сторонам, вверх и вижу далекооо почти уже на вершине стоит мой мнимый попутчик. И нет бы вернуться назад известным путем! Неожиданно для себя самой начинаю подниматься вверх за ним. Что было в голове в этот момент? ХЗ, меня на какое-то мгновение испугало то, что наверху сильно жарит солнце и в отличие от ущелья от него не спрятаться, только и всего. Хочу еще немного прояснить про наши горы, они как бы целиком и полностью представляют из себя огромную монолитную глыбу, то есть ты карабкаешься по цельному камню, усыпанному другими камнями, почвы и растительности на склонах почти нет. Склон достаточно крут, передвигаешься только на 4-х конечностях, благо, что ноши за плечами никакой. В общем, поднявшись наверх (вниз глянуть страшно – обрывы кругом) с ужасом не обнаруживаю своего дяденьки.

Вниз спуститься уже боюсь, со спуском вообще проблемы, а тут еще так круто, иду по верху, одновременно обнаруживая потрясающий вид на завершающую часть ущелья, как оказалось, из самой высокой точки и ужасаясь своему положению. Осознаю в этот момент, что НИКТО сейчас не знает что я здесь, включая дяденьку, который моего присутствия так и не обнаружил. В голове возникают кадры фильма «127 часов». Связи, разумеется, нет. Ну думаю: чтож, поперлась – бери теперь ответственность за свой поступок. Адреналину короче хапнула приличную порцию. Иду по верху. Горный массив достаточно обширный, местами плоский и заросший растительностью и когда далеко-далеко впереди обнаруживаю знакомую фигуру – радуюсь, делаю из своей майки бандану, и в обличии амазонки бодро двигаюсь за ним. Ну, думаю, человек же знает куда идет так целенаправленно! Еще и бежит! Мужчина выходит на какую-то дорожку, которая сильно петляет и периодически переходит на бег. Я решаю его догнать, и чтобы это осуществить намеренно ухожу с дороги, которая делала петлю влево, дабы обогнув горку, срезать путь, поймав его по моим расчетам на повороте. Поднимаюсь в горку напрямик – выхожу на новое плато еще большее и уходящее вдаль, признаков моего проводника не обнаруживая. Сначала меня это как то насторожило, а потом вдруг далеко впереди вижу синий купол гостевого домика и, решив что проводник мне больше не нужен, припускаю вперед с удвоенной скоростью т.к. очень жарко и хочется пить, а идти очень далеко.

Взяв ориентир на дом, двигаясь около часа, приближаюсь к краю плато, которое, как вы уже догадались, заканчивается великолепнейшим обрывом. Я начинаю метаться в поисках спуска. Вижу ущелье, но это не то ущелье по которому я пришла и значит спускаться в него – куда потом оно приведет? У меня паника! От страха, жары и жажды начинает подташнивать и кружится голова. Я кидаюсь от одного спуска к другому – ни нормального спуска, ни дальнейших ориентиров движения. Я даже сверху не вижу как выйти к домику! При каждой неудачной попытке спуститься нужно подняться снова на исходную позицию. Тело дрожит. Осознаю, что окончательно потерялась. Карабкаясь вверх из очередного неудачного лжеспуска, взмолившись мысленно и вслух о помощи, обнаруживаю того мужчину на соседнем склоне, который машет мне рукой, показывая в направлении противоположном моим попыткам. Поднимаюсь, двигаюсь в указанном направлении, но его опять не нахожу. Зато я узнаю «свое ущелье» и вижу сверху дорогу, по которой пришла.

Безумная радость охватывает меня, но попытки спуститься с правильной стороны идентичны неправильной. Спуск возможен до определенного момента, а потом нужно спрыгнуть примерно с 3 этажа. Вот ведь парадокс – дорога есть, я ее вижу, узнаю, она такая родная, а ступить на нее не могу! Ищу глазами своего спасителя, указавшего мне направление, но он как в воду канул. Ни на горах, ни на дороге внизу его нет, чтоб хоть спросить - где он спустился. Успокаивало только одно – хоть одна живая душа теперь знает где я. Поиск спуска занял еще около часа, с перемещением на разные вершины и склоны. И …Аллилуйя - !!! Я на тропе! – я была готова ее обнимать и целовать! Спаситель исчез бесследно, и даже следов его на тропе не нашла.

Вернувшись, зашла в мечеть, упала там и заснула. Потом чуть оклемавшись поплелась вниз в домик. Слышу там шум гам, громкие крики, возгласы. Оказалось «мой дяденька» поднимал всех на спасательную операцию выручать неизвестную альпинистку, которая! внимание! указала ему обратную дорогу, когда ОН потерялся, и исчезла таким же таинственным образом, как и появилась. Он звал ее, кричал, искал, но она не откликнулась. Все, разумеется, подумали, что у него поехала крыша на старости лет, да и солнышком напекло.

Вот такая вот история о том, как два незнакомых человека помогли друг другу найти выход в сложной ситуации, но в итоге выбрались все же в одиночестве и своей колеей.

Потом мы с ним познакомились и долго обсуждали произошедшее, делясь несоответствиями в восприятии и мистическими моментами нашего совместного и вместе с тем такого дико-одиночного путешествия. Я поблагодарила его, не увидев его на вершине - ни за что бы туда сама не полезла.

Свидетелем наших откровений стал Ширакши (служитель мечети), очень заинтересовался и захотел лично пообщаться. У нас состоялась духовно содержательная беседа, в которой он дал несколько наставлений по дальнейшему движению и развитию, что меня также очень впечатлило и воодушевило.

Никогда бы ранее не подумала, что буквально на пороге моего дома может произойти нечто подобное. Рассказ получился излишне подробный, наверное боялась что-нибудь да забыть. Пока еще не полностью переварила произошедшее, но по ощущениям – потрясающе. Огромное спасибо горам и духу святого места. Я заново влюбилась в свой родной край.