5 December, 2016 - 22:41 Опубликовано editor

автор: снеговик

По работе я приехал в офис к очередному клиенту. Это была маленькая фирмочка – наверно, ИП или ПБОЮЛ, я не разбирался. В небольшой комнатке было всего две взрослых женщины плотного телосложения. Я, как мне казалось, выполнил свою работу и подсунул им документы для подписи. Когда одна уже собралась поставить свой автограф, другая мадам вдруг заявила, что здесь что-то не так. «Вы неправильно сделали», – сказала она. Потом она еще что-то сказала, но смысл был ясен: здесь не работает то, что должно было заработать после моего вмешательства.

Я хотел было что-то возразить, как в этот момент мое дыхание перехватило. Как если бы какая-то крошка от сухаря или печенья застряла в моём горле. Мне невероятно захотелось сильно прокашляться, но я по какой-то своей глупости или застенчивости не захотел этого сделать, мне думалось, что это очень некрасиво. Я стоял как лупень, не в силах вымолвить ни одного слова. Мое горло было чем-то сжато, я не мог вдохнуть и только выдыхал оставшийся воздух, который лишь усиливал зуд в горле. Из моих глаз хлынули слёзы. Потом что-то произошло, потому что бабы все же подписали мне документы, и я выскочил как ошпаренный из этой адской конторки.

Я еще не знал тогда, что так чувствуется чужое сильное внимание, когда им «проехались» по тебе, особенно когда ты повернут к человеку спиной. Потом уже я подметил, что у людей на моё внимание точно такая же реакция: одни резко кашляли, другие – чихали, третьи – харкались. Ну а чаще всего зевали или вообще засыпали. Далее я неоднократно замечал, что такая реакция на меня происходила за секунду до того, как моя реальная физическая голова поворачивалась и взгляд ложился на человека. Для себя я это называл «поворотом головы», но не сталкера, конечно. Я даже каким-то боком почувствовал, что этот гап, зазор между этими двумя событиями и есть то, над чем мне надо работать. МНЕ НЕ ХВАТАЛО СКОР ТИ – я физически не успевал за своим вниманием. был на мгновение позади нагваля.

Нехватку этой скорости я очень хорошо прочувствовал, когда начал обращать внимание на так называемый кубический сантиметр шанса.
Однажды я шел по оживленной улице с плотным трафиком движения. В ближайшей доступности не было ни зебры, ни светофора. Мне надо было перейти дорогу, но машины постоянно и плотно двигались в обоих направлениях. Я некоторое время усиленно думал о переходе. Пару раз даже намеревался это сделать и поворачивался к проезжей части, но понимая, что здесь не перейти, продолжал идти вперёд. А потом даже забыл об этом и переключился на другие мысли. Я шел дальше, как вдруг заметил, что постоянный шум от колес и двигателей ни с того ни с сего затих. Полная тишина. Но по инерции я продолжал еще двигаться и думать о своём, совершенно забыв о своей надобности. Когда, наконец, я опомнился и до меня дошло, что можно перейти, я оглянулся – в потоке было образовано окно, нужное мне для перехода, но, к своему разочарованию, увидел: мой шанс тает на глазах, машины снова заполняли собой всю улицу. Только через несколько секунд я понял, что мне был предоставлен кубический нанометр шанса, который из-за внутреннего диалога я в очередной раз не смог ухватить. А времени было как раз столько, что можно было не спеша, тем же шагом, что и шёл, спокойно перейти улицу. Меня настолько резануло это осознание, что мне припомнились просто тысячи и кубометры упущенных шансов из-за недостатка скорости восприятия и алертности. Я сокрушался о том, почему я остаюсь таким тормозом.

Для меня шанс всегда выглядел так, как будто в плотности мира открывалась некая дверь с длинным коридором, ведущим к намереваемому результату. Эти коридоры открываются как для глобальных вещей, так и для совершенно незначительных и банальных, вроде того перехода через дорогу. Нужна алертность, быстрая реакция, СКОРОСТЬ, чтобы успеть проскочить в эту дверь, которая обычно открывается и захлопывается через пару секунд. И все же по жизни, в те моменты, когда я отключал ментальную болтовню, мне это удавалось, и я протискивался в уже практически закрытую калитку.