9 December, 2016 - 12:15 Опубликовано editor

автор: aloe

В ночь до выхода мне впервые приснился медведь, который что-то настойчиво хотел в районе кабинета, но я от него вроде как убежал. «Ну ладно, уже неплохо, что сюжет без криминала», подумал я и поехал утром в горы. С автостанции на такси добрался к лесу и начал подъем по знакомой дороге.

В 2012 я уже шел по ней, когда вышел на два дня раньше группы и присоединился ко всем на третий. На 1700 встречались полосы снега, потом появились кедры (или пихты). Под одним из деревьев на палке висел черный круглый котелок, и на земле стояла миска. Пепла или угля под ним не было, и еще показалось странным, что оба предмета были сухими. Слева под слоем полутораметрового снега виднелась однослойная палатка. Тоже немного странно, что она была так вот брошена, и внутри не сказать что пустая.

В 2012 я встретил тут несколько человек, которые что-то собирали. Кроме черники я ничего тогда не увидел, да и ее было очень мало. Я прошел подальше от них, поприветствовав открытой ладонью, а на следующий день поднялся к небольшому озеру, где засек в объектив, что в моем направлении идут люди. Подошли два мужика, у одного в руках аппарат для сбора ягод. Он пожаловался, что черники мало в том году было и спросил, куда иду и почему один. В тот момент с другой стороны появляется еще один, молодой парень с фотиком, одетый очень опрятно, как будто с площади какой-нибудь Европы туриста выцепили и отправили сюда. Вот его передвижение я не уследил и немного удивился, когда он появился.

Короче, округа была временами как проходной двор, и я предположил, что посуда и заваленная снегом палатка, в целом, нормально для такого места и направился дальше.

Погода постепенно ухудшалась. Я поставил палатку под ветками пяти деревьев, которые росли рядом и образовывали углубление точно для палатки. Поставил ее и пространство затянуло туманом, закапал мелкий дождь, распыляемый ветром. Такая погода держалась два дня, температура колебалась от 5 утром, до 10 днем. На вторую ночь где-то с заката и ровно до восхода появился «ветер», который носился над верхушками деревьев и издавал особый, неветренный звук. После того, как я высунулся, он ограничил свой радиус, пролетая рядом, делая заход часто с одной стороны, но чередуя - то слева, то справа от палатки. Еще странно, что птицы на него не реагировали, а продолжали кудахтать в своем темпе. Такая избирательность в дополнение к особенным звукам наводила на мысль, что это, очевидно, не ветер. Во сне ничего не было, а в 4 утра он исчез.

Погода улучшилась. Я быстро сложился и начал подъем по горе. Сверху иногда выглядывало солнце. С хребта увидел, что ладошечное озеро еще покрыто льдом. А на перевале, заваленном снегом — четкие медвежьи следы - задние лапы где-то 42 размера и вели они в отрог, где я ночевал.

Я прошелся рядом с ними, снег выдержал и меня. На плато разглядел, что снега совсем не мало - Проходной в снегу, до него тоже всё белое - и пошел к пику. Часов 8 от начала движения понадобилось, чтобы попасть на вершину.

А там — красота, куда ни посмотришь: облака, все чистое, белое, от солнца тепло, ветра нет. Разглядел через объектив что меня ждет, если попаду на ту сторону и пойду дальше через водохран, и понял, что по такому снегу ноги будут мокрыми и в оставшиеся дни не факт, что успею пройти. А внизу увидел двоих с рюкзаками, двигались они к перевалу с Кедров на Рыбное озеро и по следам было видно, что они в этом году здесь первые, и как-то медленно они шли.

В общем, все складывалось к тому, что я меняю маршрут, а поэтому можно не торопиться уходить с вершины и при такой погоде интересно будет заночевать на ней. Поставил палатку, поужинал и сел любоваться окрестностями. У меня была горелка, воду получал, растапливая снег. Короче, сплошной комфорт. Ночью был ветер, но терпимый. И было холодно. Вода в бутылке (500 грамм) полностью замерзла к утру. Выбрался из палатки, как стало теплее. Была мысль еще денек посидеть на вершине, но в погоде не был уверен, поэтому собрался, намерившись, идти к радоновому озеру. На пике, кстати, живет хорек. Оставил ему семечек тыквенных. Не знаю, ест он такие или нет?

Спускаться приходилось очень осторожно, чтобы не влететь ногой в какое-нибудь засыпанное снегом углубление. Следующий участок до вершины САВО, с которой переход на радоны, проходить не решился: я помнил, что там сыпуха, а сейчас еще и скользкая из-за снега. Поэтому скорректировал маршрут еще раз и направился обратно.

Спустился по хребту квадратного озера до высоты 2300 и заночевал. Вроде все было хорошо, но всю ночь палатку раздувал нехилый ветрище и утром я не знал, что делать: идти дальше по оврагам в сторону города или спуститься вниз и вернуться по дороге. Быстро собрался и пошел первым вариантом. Встречный ветер был очень сильный, и я подумал: «а что если ветер против, чтобы я двигался в ту сторону?». И тогда пошел по ветру и спустился к лесной зоне.

На спуске освоил скоростной метод преодоления снежных покровов: на пятой точке, правая нога тормозная, по бокам опоры на ладони для равновесия (но у меня перчатки были). На одном таком участке тормоз отказал, я потерял контроль, разогнался, но в итоге кое-как вошел в нужный поворот и затормозил. Ну а дальше прогулялся по лесу и вышел к дороге. До города шел часа 3.