7 December, 2016 - 09:16 Опубликовано editor

автор: Балтика

Когда мы увидели, какова нынче Марчиха (река такая местная), про нее было сказано немало слов, среди которых чаще всего звучали матерные эквиваленты вопроса «Что делать?». И так как ответ был совершенно очевиден, речку мы перешли. Мои радостные вопли от счастья оказаться на этом берегу, наверное было слышно на Проходном (далеко от нас). Только гор воспринял мою радость по своему, и устами Вомбата сообщил, что нам еще дважды предстоит  переходить Марчиху…

Ко второй переправе подошли  практически молча, шутить и материться почему-то совсем не хотелось, уже зная, насколько сложно переходить реку, второй раз вступать в нее было действительно страшно, тем более что второй виток реки выглядел значительно серьезнее. Я смотрела, как Вомбат борется с рекой, которая местами доходит ему выше пояса, и как его шатает, поняла, что меня этим потоком будет смывать, и моя главная задача – не паниковать, не доводить дело до «обмякшего тела»  и делать все, что угодно, но выбраться из реки, и точка!

Когда меня повалило потоком, и здорово пошатнулась наша четырехногая конструкция (хотя скорее пятиногая -  четыре ноги + здоровая палка) я ухватилась руками за большой подводный камень, поставила ноги на дно, потом нащупала руками и обхватила следующий камень, переместила ноги, и так практически переплыла самое сложное место.

А потом была третья переправа… по сравнению с которой две предыдущие были разминкой. Ее мы переходили без малейшего раздумья - подошли и сразу ринулись в воду, не давая своим страхам слишком сильно захлестнуть разум. Здорово помог опыт второй переправы - в самой стремнине я нащупывала в воде руками камни и обхватывала их, пока ногами пыталась утвердиться на дне и не позволить реке  унести меня в даль светлую, как были унесены Вомбатовы часы.

Спасибо горам и реке за этот опыт,  спасибо за то, что, несмотря на все испытания,  не покидает чувство уверенности, что ты под присмотром кого-то значительного, и до тех пор, пока ты сохраняешь любовь к горам, тебя здесь ждут, оберегают, в самый нужный момент указывают путь и подставляют спасительный камень!