15 December, 2016 - 19:33 Опубликовано editor

автор: matamata

Понятно же, что без нормальной самооценки никуда. Чем адекватнее самооценка, тем выше эффективность, ну и тем лучше к тебе относятся. Адекватных людей как-то больше любят, чем неадекватных. Даже если ты простой чувак - если ты знаешь, что ты простой чувак, тогда всё хорошо. Но если ты простой, но при этом думаешь, что ты хитрый - это выглядит намного печальнее... А работает - еще хуже, чем выглядит... В общем, Кэп сейчас всё расскажет.

Другими словами - это объективный взгляд на себя. Но сразу так и не поймешь, что значит "объективный" и что такое это "я". Есть компетентное мнение, что адекватная самооценка - это чуть-чуть заниженная. Очень похоже, что так оно и есть.

Наверняка все оказывались в ситуации, когда нужно заниматься новым для себя делом, или даже привычным, но в новых обстоятельствах - устраиваясь на новую работу, например. И вникая в суть дела, при этом как-то решать насущные задачи. Никто не может стать профессионалом за месяц, но этого никто и не может требовать. Отсутствие знаний, умений и т.д. компенсируется адекватной самооценкой. Главное - знать самому и дать знать другим, что ты можешь на данный момент и что тебе для этого нужно.

Если задача стоит прямо сейчас, достаточно представлять себе, в чем она заключается, и сколько времени понадобится на ее решение (а также что еще, помимо времени).

В долгосрочной перспективе самооценка выглядит примерно так: нужно сначала понять, что представляет собой вершина умения в данном деле, что значит быть мастером; потом нужно примерное знание своего потенциала - могу ли я в принципе этого достичь и сколько времени и других ресурсов для этого нужно; а теперь прикинуть, что вообще мне из этого нужно: готов ли я посвятить этому всё свое время и всю свою жизнь или нет, какой уровень будет для меня достаточным, сколько мне нужно времени для этого, какие еще ресурсы помимо времени понадобятся. Неплохо было бы заглянуть в будущее и попробовать промоделировать разные ситуации - не иссякнет ли интерес при многочисленных негативных оценках, например, или при появлении чего-то еще, не менее интересного.

А теперь составляющие правильной самооценки.

- Знать свои сильные и слабые стороны. Память, внимательность, способность усваивать и применять новую информацию, ладить с людьми, оценивать силы и время; базовые знания, здоровье и т.д.

- Не создавать претензии. Просто потому, что претензия вычитается из результата. Скромнее надо быть.

В принципе, хвастовство можно использовать, но с умом! Шевцов в своей книге приводил пример того, как дружинники на пиру у князя хвастались, а потом отправлялись совершать подвиги: они ставили себе сверхзадачу, раскрывали весь свой потенциал, о котором они иначе никогда и не узнали бы. Вот такое хвастовство - не претензия, а магический акт. Если не умеешь так хвастаться, то лучше молчать.

- Не считать себя компетентнее других. Даже если у тебя до фига мудрости, дворник Кузьмич, или маленькая девочка, или собака могут сделать тебя еще мудрее, если ты прислушаешься. Весь мир - твой учитель.

- Постоянная адаптация картины мира и образа себя с учетом нового опыта. Жесткая картина мира не способствует адекватности никак. Суждения по шаблонам - первое, что нужно выследить и потихоньку убирать; потом интеграция новых элементов будет идти быстрее, они просто начнут попадать в фокус внимания, хотя раньше не попадали. Это иногда похоже на чудо, а вообще это очень сложный, увлекательный процесс. И бесконечный.

На уровне картины мира некоторые примеры неадекватной самооценки, навскидку:

Отбрасывать, игнорировать какие-либо факты ради поддержания своих сложившихся представлений.

Сбрасывать со счетов других участников ситуации, считая себя единственным действующим лицом, единственным субъектом.

Принимать на себя ответственность за то, что лежит вне твоей компетенции и вне сферы твоего контроля.

А еще любая категоричность - это неадекватность самооценки. Это так и никак иначе. И нечего спорить!

- Не принимать неизвестное за известное. Другими словами, не иметь ожиданий. Это самый распространенный, классический вариант завышения самооценки. Наверняка такое бывало практически с каждым. Поэтому опытные люди говорят, что лучше всё хорошенько проверить и перепроверить, чем рассчитывать на самый оптимистичный вариант и в последний момент облажаться.

Наверное, каждый может вспомнить такие случаи из жизни или прикинуть сам, чем чревато принятие неизвестного за известное в горах, например, или в пещере, или в другой опасной ситуации ("стопудово там можно пройти" - так оптимистично может начинаться история о гибели целой группы...) Кстати, и шаблоны можно отнести сюда же. "Все кошки ненавидят купаться" - откуда нам знать, что все?? мы же не знаем всех кошек. Правильнее сказать, что некоторые не любят, а некоторые любят. Я лично знаю кота, который обожает воду. Это такой туповатый, зато нейтральный пример неправомерной экстраполяции.

- Никогда ничего не принимать на свой счет.

Это касается не только чьих-то отвлеченных слов, в которых мнительные люди видят какие-то туманные намеки на что-то связанное с ними. Как это ни удивительно, не стоит полностью принимать на свой счет даже прямые, адресные обвинения или знаки внимания. Говоря приятные вещи или признаваясь в любви, человек чаще всего имеет дело с образом вас, который вполне может не иметь с вами почти ничего общего. Люди любят очаровываться, потом они расстаются с иллюзиями и разочаровываются, а ты стоишь, как дурак, не при делах... И наоборот, говоря вам неприятные вещи, может быть, другой человек либо просто находится в плохом настроении, либо имеет дело со своими суждениями. Во многих случаях наблюдается эффект зеркала: человек обвиняет других в том, что свойственно ему самому. "Мудрец в нем видел мудреца, глупец - глупца, баран - барана..." Здесь важно соблюсти середину: никто не может знать нас лучше нас самих, но при этом есть в нас много такого, что видно только со стороны. Вот здесь правильная самооценка нужна как воздух. Опять же, речь не о том, чтобы отправлять всё в игнор - это тоже признак завышенной самооценки. Речь скорее о том, чтобы не относиться эмоционально, не принимать близко к сердцу, к своей личности, и уже в чуть меньшей степени - о том, чтобы делать скидку на глюки. Потому что - а вдруг это не глюки?

- Чувство юмора. Оно почему-то практически всегда сопутствует правильной самооценке.

В общем, ключ к адекватной самооценке - это отстраненный, незаинтересованный взгляд на себя как на другого человека, хорошего, но не особо важного, а еще такая реакция на всё: "это может быть так, а может, и нет".

Кстати, может, это и не ключ. Может, ключ вовсе и не в этом, а может, никакого ключа и вовсе нету.