11 December, 2016 - 00:23 Опубликовано editor

автор: Dostapo

Был в походе четвертый раз, но каждый раз происходит что-то новое, воспринимается что-то новое, да и не воспринимается тоже.

Кто-то из ребят отметил, что есть как будто одна непрерывная реальность жизни, когда живешь в одном городе и занимаешься какими-то делами. Стоит же приехать в другое место, где бывал достаточно долго, как словно с предыдущей точки продолжается другая реальность, другая жизнь. После этих слов в полной мере пришло осознание, что это действительно так. Поездка в поход, город и горы образуют иную линию, которую в полной мере осознал только сейчас. Произошло полное выключение из привычного обихода, ушли на другой план коллеги, друзья и родственники. Забылось даже то, что намечал сделать в походе, потому что намечал там, в другой жизни.

Связующим звеном между реальностями, вернее даже цепью из нескольких звеньев, является дорога. Не могу сказать, что ощущают те, кто летят в самолете, но могу сказать за себя, того, кто едет на поездах с пересадками.

Сначала электричка до областного центра. Еду, а сам я все еще там, у себя дома. Проблемы и проблемки, люди и внутренний диалог привычен и обычен. Пришлось сделать ступеньку в восприятии, включив плеер с давно не слушаемой музыкой. Через часик отпустило, понял, что все-таки Я Еду В Поход!

Потом был поезд из дальних, типа Москва-Владивосток. У этих поездов своя энергетика, в вагонах более агрессивно, суетливо и, одновременно, одиноко. За окном серо, мокро и уныло, все как и дома в этом году. А потом был город пересадки. Ощущение тепла при выходе из вагона, было что-то хорошее и доброе в ветерке на вокзале, а голый по пояс бреющийся и довольно фыркающий дядька в туалете прямо-таки вызвал умиление. Затем был поезд недальний, провинциальный. Ощущение, что в нем все знакомые. Народ не суетится, нет той агрессии и напора, зато есть какая-то общность, появляется желание пообщаться и узнать что-то новое для себя. Именно в таких поездах часто получается поговорить с интересными собеседниками, в которых чувствуется внутренняя сила и развитие которых выше общей серой массы. Именно в этом поезде уже понимаю – да, поход начался!

Другая бороздка жизни продолжилась, как будто и не было годового перерыва. Ребята и девчонки, с которыми уже были в горах и с которыми съели немало оладушков и меда, улыбаются тебе, ты чувствуешь их искреннюю радость, и волна тепла выплескивается из сердца. Ты счастлив видеть их, а они тебя и это здорово! Знакомишься с новичками и понимаешь – ну вот, наконец-то все свои.

Как будто кто-то другой просыпается в тебе и смотрит более ясными глазами, узнавая старое и удивляясь новым деталям.

Видимо для контраста, чтобы не расслаблялся, случилась Ночь Жуков. Они ползали по полу, падали рядом на пол, суетились и бегали по моей сжавшейся в припадке инсектофобии тушке. Прямо-таки ожили кошмары из снов. Сначала я поклялся, что утром пойду в фирму, устанавливающую окна и закажу сетки на все окна, чтобы не одна ползающая тварь не забралась в гости на огонек. Потом решил, что утром сменю ник на форуме, переименуюсь в Достапо Кровавый Тапок и следующая ночь будет варфоломеевской, потом измышлял много других всяких ужасов, а потом наступил рассвет и я подумал, что можно уже и вставать. Но видимо лучи солнца изгнали дух исследования в жуках, те расползлись по щелям, и стало «Тихо, тихо, посмотри как вокруг тихо …». Незаметно заснул, и даже снилось что-то хорошее.

Вообще, в этот поход в малых горах у меня сложились странные отношения с насекомыми, апофегеем которых было то, что когда на Шахтах пошел по малой нужде в кусты, один маленький, но гордый паук стал вить паутину прямо на хуе. «А ты не тормози, стряхивай быстрее!» – дал мудрый совет Лелик-джан.

При заброске группы в Малые Горы сломался автобус, что было однозначно истолковано как хороший знак, и все с воодушевлением перестали ждать плохого. А зря! Ну подумайте сами, что может быть хорошего, когда в игре «Покажи слово пантомимой» тебе нужно показать слово «Парадигма». Слово «Лесхоз» до сих пор вызывает если не хохот, то улыбку, а пантомима Мастера Смычка и Струн вызвала такой ржач на стоянке, что я слышал его с соседней большой горы.

Кстати, о горе. Забравшись на нее, не покидало ощущение, что здесь кто-то ходит, смотрит на тебя и шебуршит в кустах. А уж у Лелика-джана и Кентавры с горой совершенно особенные отношения. Стоит им на нее подняться, как начинается гроза. Когда это случилось в первый раз, можно было списать на случайность, второй раз как бы намекает на закономерность.

Малые горы с одной стороны подготовка к большим, но с другой вполне себе самостоятельны. Можно проебаться, да еще и не один раз. Можно намозолить ноги и ухайдакать колени, а потом зализывать раны на базе во время перерыва между походами.

Пользуюсь случаем (если кто дочитал до сюда), хочу передать огромное спасибо Кентавре за демонстрацию методики визуализации проблем и работе с этой визуализацией. Коленка выздоровела, метод работает! Особенно вдохновляет спектр применения методики и развитие видения при этом.

А потом были Большие Горы. Как всегда, это что-то.

Многократно убеждался, что как только объявишь об успехах и достижениях, так сразу можно о них забыть, ибо монада не дремлет и норовит кинуться по первому зову. Поэтому, видимо, есть смысл описать то, что не получилось и не достиглось.

Не вышло съесть 20 килограммов еды в горах. Командор постоянно ворчал, что очень уж много берем, нести тяжело, никто ничего не жрет и просто необходимо уменьшить нормы. В результате совершенно не похудел и даже коллеги по работе отметили сей прискорбный факт, что, мол, вернулся не изморенный голодом и тяжкими нагрузками скелет, а вплыла толстая и довольная харя, почесывающая округлившееся брюшко. Гастротур он и есть гастротур, господа.

Не получилось освоить полноценное видение. При попытке увидеть Командора никак не проявлялся образ святой Девы Марии Гваделупской. Именно этот образ, по утверждению авторитетных видящих новой волны, всегда проступает на животе Командора при входе в позицию видения.

Не получилось легко и непринужденно подойти к перевалу у озер. Как ни старался Неон провести всех по простой и понятной тропе, участники постоянно ругали его за гедонический примитивизм и уходили с протоптанного и наработанного маршрута в какие-то непроходимые дебри.

Когда же дебри закончились и все засобирались было устроить ночной переход в «одно классное место для стоянки, всего лишь метров двести», Командор просто и доходчиво объяснил, что он старый и больной человек, страдающий одышкой и куриной слепотой, поэтому в темноте в «классное место» не пойдет, а все остальные могут идти куда хотят, при условии, что название этого места состоит из трех букв.

В очередной раз не получилось отведать козы (или казы, не знаю как правильно) – это такая специальная конская колбаса.

Случилась одна неприятная история на первой же стоянке в больших горах, когда жители-вегетарианцы одной палатки сговорились, встали ночью и с драками, матюгами и отвратительным причмокиванием сожрали все стратегические запасы козы. Этот ужасный факт всплыл на утро, когда измождённые участники проснулись и стали подползать к костру в поисках целебного продукта. Козы не было. Совсем. Общий горестный стон людей загнал сеноставок на два метра в землю, в самую толщу камней, где они и дрожали до обеда.

Преодолеть перевал на раз-два тоже не получилось. Сначала был подъем, за который один из туристов пожал руку Неону и сказал, что именно благодаря этому перевалу он теперь снова молод, здоров, весел и задорен, поэтому обязательно приударит за симпатичной казашкой из соседнего подъезда. А потом был спуск, про который Командор сказал просто: «Снегу бы сюда, съехал на жопе и всех делов».

Не удалось побывать на . Группа разделилась: слабаки и кто сильно устал поплелись на ЧУ, но настоящие воины, не боящиеся длинных переходов и трудностей, отправились по сложнейшему маршруту на Флажки. А так как я и есть он (не ссыкун и неутомимый), то присоединился ко второй группе.

Снова не получилось остановить . Он все время говорил, что все, хватит, остановите меня, я сойду на ближайшей остановке. А сам, гад, ехал и ехал, ехал и ехал, ехал и ехал. Тьфу, блядь.

Не удалось сохранить свою обычную маску, горы, как всегда, сорвали ее. Как объяснил Лелик-джан, когда -ки становится мало ввиду больших трат, то она перестает расходоваться на всякие второстепенные вещи, вроде поддержания своего образа, белого и пушистого. Начинаешь походить на того, кем ты являешься на самом деле. Наверное, если нагрузки еще продолжать несколько дней, то сначала сорвет все маски вообще (неприглядное, должно быть, получится зрелище), а потом можно достичь места без жалости, если не окунуться в индульгирование.

Поход закончился, но уже снова хочется в новый. «Вставай, ленивая жопа! Горы сами в себя не пойдут!»

Расставания с ребятами тоже каждый год разные. Когда просто грустные, когда настолько пронзительные, что еще секунда и пробьет на слезу. В этот раз, по моим ощущениям, было больше радостным. Счастлив, что был в горах и выжил, что вновь встретился с теми, кто дорог сердцу и вижу их улыбки, счастлив, что познакомился с интересными людьми, счастлив, что просто тепло и солнце!

И где-то внутри поселяется ожидание новой встречи.

Огромное спасибо у Гор, что встретил и проводил, что показал чудесные виды и новые грани вроде бы известного. Ты был мягок и добр в этом году!