11 December, 2016 - 00:37 Опубликовано editor

автор: Dostapo

Приехал я в поход без грусти,
Прошел, и скоро уж вернусь.
А дома, тихо у окошка
Меня ждет брошенная грусть...

Первый пошел и пришел. Оба факта радуют несказанно!

Как заметил Командор, счет оказался 4/8. Один из вариантов расшифровки счета - это число участников в малых и больших горах. Другие варианты тоже есть, но о них следует умолчать, ибо мудрецы все еще спят, а Горацио как был неучем, так и остался.

«Вместе весело шагать...»

Все участники были новичками первого сезона, включая Ома, ибо, как он говаривал, для свежести ощущений каждый раз какая-нибудь новая xу*ня приключается.

Вот и в этот раз почему-то никто в Малых горах не ожегся купеной. Зато с водой установились плотные и дружественные отношения и начались они с переправы на Шишку.

Как раз к моменту, когда катер стал причаливать к берегу чтобы нас забрать, солнышко спряталось в суровых тучах, поднялся ветер, а с ним и волны. И стоило нам отчалить, как пошел дождь.

Картина была такая: сверху хлещет дождь, спереди нас окатывают потоки воды, когда катер врезается в волны, мы такие гордые, как пираты, подрезавшие добычу у Френсиса Дрейка, протираем глаза от воды и глядим на слишком медленно приближающийся другой берег, а Командор с капитаном ведут неспешный диалог о нюансах китайской поэзии эпохи династии Кань. На задворках внутреннего диалога мелькает мысль о возможных проблемах, если паспорт утонет. Правда, утонет он вместе с рюкзаком, а рюкзак, скорее всего, вместе со мной, но это уже мелочи. Потом, конечно, Командор меня успокоил простым математическим расчетом: рюкзак весит 25 кг, а объем 100 литров, что предполагает его устойчивую плавучесть, но это было потом, а волны и потоки воды были сейчас.

Однако, несмотря на бодро звучащий в голове марш Утопленников известного композитора Шаинского, мы таки доплыли до другого берега и, о чудо! Дождь прекратился, ветер стих, снова вышло солнце и стало радостно и спокойно. Кто-то скажет – пи*дeц, а мы скажем - Знак!

К слову сказать, нашей маленькой местью композитору Шаинскому было в последствии, на вечерних погляделках, с особым цинизмом замерить его уровень осознания.

«Как сломать жопой камень»

Эта секретная техника древних видящих была освоена на Холодильниках. В ней важно, чтобы размер камня относился к размеру муладхары по правилу золотого сечения, а подставки под камень были представлены другой стихией, например, деревянными.

Суть техники: устанавливаем плоский и подходящий по размеру камень на деревянные бревнышки, садимся на него. В правую руку берем кружку с горячим чаем, в левую – кусок хлеба с медом.  Мед можно заменить хреном, тут по желанию. Сосредотачиваемся на вращении муладхары и вуаля – камень треснул. Жопа становится ближе к земле, чай перемещается на штаны.

Следует заметить, что без кружки чая и бутерброда техника не работает!

«Люблю грозу в начале Шахты»

Циклы на то и циклы, чтобы начинаться и завершаться. Раз уж поход в Малые начался с бури, то и закончиться он должен был также. Когда мы вышли на дорогу к Шахтам, то впереди как-то ожидаемо начало темнеть небо. Глядя на это, Командор сказал – «Ну вы там идите за Достапычем, он дорогу знает», и стал собираться задержаться, типа посрать - дело серьезное и не быстрое. А мы чо, мы ничо, пошли. Становилось все темнее и темнее, музыканты стали прятать виолончели в рюкзаки и укрывать их дождевиками. И небо разверзлось! Лило так, что мама забыла, как горевать. Дорога превратилась в реку из воды и грязи. В ногах появилась какая-то бодрость, а желание спрятаться в сухость палатки было безжалостно смыто. Где-то уже ближе к Шахте, когда гроза начала затихать и уровень воды в дороге-реке стал немного спадать, нас обогнал Командор в надувном тазике, крикнув «Не пропустите второй поворот, б*я!» и скрылся вдали.

Поход вчетвером получился какой-то добрый, душевный. Были и дождики с грозами, было и солнце. Были вечерние костры и чай, разговоры и сумраки, удалось многое «повидеть». В силу длительного пребывания «под тентом» это была основная практика, но зато какая! Какой-то необыкновенный вечер выдался на Щели, сложно подобрать слова для передачи покоя и заката солнца, хороших практик на площадке и удивительно теплой ночи.

Вот и завершились Малые Горы, мы возвращались на базу, унося с собой что-то хорошее и доброе, как умывание в горном ручье.

«В Больших все по-большому»

На Базе нас уже встречали новые участники, вторая половина восьмерки и уважаемый Лелик-Джан, который в этот раз решил заменить один из походов в горы молитвой и постом. «Идите и не пиз*итe!» - напутствовал он нас, и мы пошли.

В Больших была весна. Огромное количество цветов радовало глаза, а пение птиц - слух.

Особенно поразила меня одна из птах. Лежу я вечером в палатке, засыпаю. Слышу, как справа от меня заквакала лягушка, да громко так, с душой. Ну, думаю, воды много, лягухам раздолье. Вдруг это «ква-ква» взлетает, проносится над палаткой и скрывается в дали, не переставая при этом неистово квакать. Некоторое время пришлось на ах*й, а потом успокаивающе подумалось, что, мол, чудны дела твои, Господи! Каких только тварей не создал Ты, видно не только мы шутить умеем.  Даже летающие лягушки - и то существуют! Уже дома мне рассказали, что есть такая птица - гоацин, с ворону размером, на крыльях – коготочки, чтобы глаза бесстыжие выцарапывать, и живет она в Южной Америке, так что это не она была. А была это, скорее всего, птица - поганка, отряда поганковых. Так эта птаха не только квакать, она еще и верещать как свинья умеет, и вообще молодец в части звуковых самовыражений. Так что если услышишь в горах визг свиньи или, скажем, рев медведя, то не бойся, иди смело. Это просто птичка такая 

«Ebaum»

При выходе с Кабинета я упал. Мне, конечно, традиционно не везет с этим переходом. То пройду без сознания, очнусь - ба, уже Флажки! То еще какая фигня приключится, но тут …

Летел я долго, высота была с полметра, но летел вниз и, б*ядь, на камни. Было больно. Впервые почувствовал себя ни живым ни мертвым. Пошевелился - вроде переломов нет. Затолкал обратно вылезшие от боли глаза и тут слышу голос Командора - «Ну и x*ли ты упал?!». Видимо, это было какое-то воскрешающее заклинание, потому что тело встало и пошло. Правда, весь поход оно как-то уж слишком регулярно получало травмы разной степени тяжести, но, как говорится, у големов нет проблемов. Проблемы будут у того, кто меня сглазил! Ручонки-то пообгладаю, зомби крови не боятся!

Народ на стоянках, конечно, прикалывался - «Что бы нам еще сломать в Достапыче?». Но ничего, в человеке 218 костей, все не переломаете!

«Плавали-знаем!»

Переправа через Громотуху выдалась, по уверению Командора, как всегда, зачетной. Началась она с упражнения по метанию рюкзака. Справились все. Следующее упражнение по прыжкам в длину некоторым не далось. Один из участников отважно бросился в речную пучину, но его спас его Вомбат. Всем известно, что у этих милых и пушистых зверьков есть маленький глазик на затылке, вот им то Вомбат и углядел тянущиеся из воды руки, все остальное было под водой. Развитый хватательный рефлекс сработал и Вомбат уцепился в протянутую руку. Но тут их обоих потянуло в свежие воды Громотухи. Этого Командор допустить не мог, он схватил Вомбата за то, что торчало и, тем самым, завершил композицию-триумвират. Правда, долго любоваться композицией мы не смогли, пловца быстро вытащили на островок, где он и сказал положенное «Ух, бл*!».

Ну а потом началось шествие, то есть все с палками и шестами стали переходить оставшуюся часть реки.

Удивительно, но во время шествия никто не упал и не поплыл. По своим ощущениям могу сказать, что столь экстремальная переправа, когда ледяная вода омывает я..., в смысле почти по пояс, является прекрасной анестезией для любых ушибов и ран.

После этой переправы Вомбата и стали называть Вомбатом-крестителем.

«Магия черная и белая»

А еще я узнал, что я - белый маг, вот! Так-то я, конечно, известный черный маг, но, как сказал Командор, что такое белая магия - это когда черный маг не творит свою черную магию. А так как все люди - маги, то не творя всякое непотребство я становлюсь самым настоящим белым магом! И сердце мое наполнилось благодатью и умиротворением. Как хорошо, оказывается, не делать привычное зло! Наверное, это и называется - «неделание».

Не знаю у кого как, а для меня уроки Гор всегда не те, что ожидались. Вроде как намечал сделать одно, а получилось совсем не то. Явно проступают казалось бы незаметные в обычной жизни вещи. Видимо Горы делают акцент на том, что нужно сейчас на самом деле и совсем не следуют желаниям ума. находит отклик в абстрактном, вступает во взаимодействие с ним. От всего этого ум приходит в замешательство, пытаясь понять уроки. Надеюсь, что я когда-нибудь пойму суть происходившего в этом сезоне.

Горы нельзя назвать ни дружественными, ни враждебными. Они просто честные и требуют честного взаимодействия. Правдиво отражая наши косяки и проявляя все хорошее в нас. Ведь иногда бывает как - хорошее в тебе есть, а ты его не замечаешь. А тут глядь - а ведь не все еще потеряно. Жизнь - она здесь, она вокруг тебя, она и в тебе, и это не только глисты ! И совсем рядом смерть. Она единственное, что есть у тебя, что невозможно отнять. Лишь мысль о том, что то, что ты сейчас делаешь, возможно последнее твоё дело, придает сил и уверенности. А горы были до тебя и будут после тебя, все так же встречая и провожая солнце.

Первый пошел и пришел.

---

Спасибо горам за уроки, за снисхождение к косякам, за то что учили и делились красотой, за то, что дали выжить и не сломаться во всех смыслах!

Спасибо Найе за возможность увидеть новые вещи!

Спасибо Sotto Voce за оптимизм, за поддержку в разные минуты и за наглядную демонстрацию настроения «Бодрость»!

Спасибо Вомбату за спокойствие и уверенность. А твои парадоксальные мысли и умение объединять противоположное прямо-таки повергают в священный трепет…

Спасибо Балтике за рассказы, за спокойствие в сложные минуты, за терпение, за демонстрацию новых для меня граней бытия!

Спасибо Annie! Ты - лучик света, добрый и теплый! Ты рассказала множество удивительных вещей, и показала собой то, что я никак не ожидал увидеть. Прощайте, мои разорванные шаблоны… Одна из самых адекватных людей, кого я знаю, удачи тебе!

Спасибо Кентавре! Ты свет в сумраке, который помогает найти дорогу и освещает еще не известные, но жутко интересные тропинки!

Твоя выносливость поражает, а без твоей поддержки было бы очень и очень непросто. Новых открытий тебе!

Спасибо Лелик-Джану! (стучу пальцем по столу)

Мужик! Давай! Ты не там, а здесь! (стучу себя по груди)

Спасибо за то, что был и не был! Очень, очень рад нашей встрече!

Спасибо Командору! Ты встретил и провел, принял и вобрал в себя все наши косяки, а уж сколько их было у меня… Мало, кто способен на такое и уж точно мало тех, кто добровольно подпишется на это. Снимаю шляпу. Мое бесконечное уважение к тебе. Даже частичное понимание того, что ты делаешь для нас, только теперь настигло и оглушило. Я не знаю, что могу сделать для тебя, поэтому просто люблю и благодарю!

Спасибо Городу, что нас приютил! Ты грел и мочил, был тот же и другой. Благодарю за символ твоей сути! Спокойной стражи тебе!

Привет второму сезону, «лищной силы» вам и пусть никто не уйдет обиженный!