Это была очередная попытка попасть в свое место.

Нашел его в свой первый поход в горы, точнее оно меня нашло. В тот раз мы заблудились в горах. Надвигалась ночь и дул очень сильный холодный ветер. Слева была пропасть, а впереди крутой спуск с горы, выбора не было. Свалившись с горы в долину, в темноте поставил палатку. А утром, завороженный открывшимся зрелищем, не захотел идти дальше, возникло ощущение, что здесь я хотел бы остаться на всю жизнь. С тех пор я "заболел" этими местами.

    И вот я опять тут. Утром проснулся в избе друга, он спросил: "Что тебе приснилось на этом месте?" Приснилось черно-белое сказочное существо из этих мест, а еще две колдуньи. Кто были эти колдуньи - это выяснилось быстро, а вот сказочное существо осталось пока загадкой. Друг проводил меня до начала лесной дороги, впереди был основной набор высоты. По большому счету набор высоты - это хорошая разминка и тренировка, а если идет по лесу, то и интересная. Однако желание побыстрее выбраться наверх и хватануть разлитой там волшебной силы материализуется через час ходьбы. Я слышу тарахтенье мотора, меня догоняет мотоциклист. Удивлен!  Не ожидал тут его встретить, по рассказам дорога заброшенная. Мотоциклист останавливается и кивает мне - "Садись, подвезу!"  То, что можно взбираться на мотоцикле по таким склонам, да еще с двумя седоками и рюкзаком - это скорее исключение из правил. Но вот впереди такой крутой подъем, что при попытке его преодолеть мотоцикл несколько раз становится "на козла" и затем глохнет, мощности на двоих не хватает. Жму руку своему попутчику, и дальше иду пешком.

    За очередным поворотом встречаю лесорубов, которые грузят в "Урал" поленья. Лица у них настороженные, на приветливые расспросы,  куда лес везут, отвечают уклончиво. "Черные лесорубы", делаю вывод и иду дальше. Вот уже подъем становится не таким крутым, впереди поляна с избушкой лесника. Наверное, когда-то тут и вправду была избушка, теперь же - целая усадьба: трактора, собаки, коровы. Ощущения от этой поляны несколько враждебные, стараюсь поскорее ее миновать. Вон там, у трех высоких деревьев должна начинаться лесная тропа. Там еще должен быть огромный пень с дуплом, в котором запросто может переночевать человек. Мда, все меняется и не в лучшую сторону. Пень выкорчеван и валяется на земле, а тропа превратилась в дорогу....
 
    Останавливаюсь на передых и фотографирование. Приближается "Урал" с "черными лесорубами". Странно, куда они едут? Ведь там, куда направляюсь, нет человеческого жилья. Машу рукой, останавливаются, прошу подвезти - разрешают залезть в кузов. Все-таки работает мое желание, сначала мотоцикл, теперь вот лесовоз. В конце дороги вижу строительный вагончик, естественно в ответ на мои расспросы о том, что это - молчание. Ну, да и ладно, ухожу теперь уже по тропе выше. В результате дорогу до первого привала, на которую планировал потратить весь световой день, заканчиваю часа в 2 пополудни. В сэкономленное время медитирую на утесе. Тут уже высоко, альпийские луга. Рядом грязноватый снежник и родник с чистой водой. А внизу, насколько хватает взгляда, леса, поляны, горная река.

    Утром запасся водой и снова наверх - тут уже недалеко. Очень люблю тот момент, когда поднимаешься в верхнюю точку этого места, и перед тобой открывается вид на плато. Это завораживает.

    Плато похоже на гигантского бело-зеленого леопарда. В это время года на нем еще очень много снежников, но и луга уже расцвели. Впереди небольшая потеря высоты, а потом плавный ее набор. Идти намного легче, здесь уже воздух совершенно другой, да и атмосферное давление меньше. Сбегал вправо, оказывается, там тоже есть родник и даже горная речушка. Надо же, можно было воду не тащить сверху, учтем. После небольшого подъема, делаю привал у странного нагромождения больших камней. Чем-то они похожи на древнюю крепость в миниатюре. В углублениях камней озерца росы. Там жизнь в миниатюре, какие-то подводные насекомые. Местечко довольно уютное, несмотря на открытость,  чашка горячего кофе еще сильнее расслабляет и умиротворяет.
 
    В этот раз решаю пойти немного другим путем. В общем-то, никакого четкого маршрута нет, иду, куда несут ноги. Ноги приносят в незнакомые места - нет ни троп, ни коней, никаких других следов пребывания человека. Хорошо! Однако высота уже порядка 2 тысяч, да и хмарь собирается, ветер усиливается, а никакого укрытия, чтобы поставить палатку не видно в обозримом пространстве. Впереди снежный склон градусов 40, не особо высокий. Но как выяснилось, скользкий. Пару раз соскальзываю с него вниз, а потом соображаю, как надо правильно подниматься. На пути попадаются несколько карстовых воронок, неглубокие, но в самом крайнем случае можно в нее спрятаться и переждать дождь. Ночевать в ней не вариант, иду дальше. Неизвестность, конечно, отлично,  это будоражит и придает сил, но надо и разум не терять. Потому включаю GPS и смотрю, куда это я забрался. Ага, на юго-востоке должна быть долина горной речки,  надо стремиться туда. В общем-то, эта самая долина видна и справа от меня, но там такие обрывы, мама не горюй!
 
    И вот, наконец, впереди долгожданный спуск в эту долину, даже тропа появилась, а вдалеке внизу что-то очень похожее на избу. Ура! Вот бы только хозяин избы пустил переночевать! Только странная она какая-то, кроме избы больше ничего не видно, голый луг, до границы пойменного леса не меньше километра. Странно. Оказалось, что это старый сарай с прохудившейся крышей. Правда, внутри нашлись крупа, соль, спички, все как положено, и даже сломанная буржуйка. Сжигаю старую гнилую траву в этой буржуйке, навожу порядок в сарае и ставлю палатку снаружи. Однако к вечеру ветер настолько усиливается, что я перебираюсь внутрь, и правильно. Ночью разыгрывается такой ураган с дождем, что даже сарайчик нервно подрагивает под натисками порывов.
    А утром, кроме влажной травы, ничего не напоминает о бушевавшем урагане.  Светит солнышко, внизу журчит горная река, а чуть выше пойменный лес. Туда я и пробираюсь налегке сквозь высокотравье, барахло все оставил в сарае. По дороге покатался со снежной горки. Класс, жалко нет куска фанеры или пластика. Нахожу остатки существовавшего когда-то приюта. От него остался только вбитый железный столб и конский череп. А может коровий, не знаю.
    Вот и лес! Как я обожаю запах нагретой на солнце хвои! Это что-то непередаваемое! Пробираюсь вниз к реке, через бурелом, и с удивлением натыкаюсь на тропу. Ну и дела! Кому это тут тропа понадобилась, кто тут ходит? Вскоре стало понятно, кто тут ходит, когда тропа пересекла ручей на ней обнаружились свежие медвежьи следы.
    Вообще-то, с некоторых пор я очень хотел встретить медведя. И вот такая встреча стала вполне вероятной, но то, что внутри ощущалось, было довольно сумбурным. Для того, чтобы разобраться в нахлынувших ощущениях, покидаю тропу, выбираюсь на ближайшую поляну и пытаюсь проанализировать чувства. С одной стороны ощущается какое-то нервное возбуждение от возможной встречи, и, самое интересное, совершенно нет страха. Но с другой стороны разум подсказывает, что это может быть опасно. В общем, хочется и рыбку съесть и удочку не поломать. Побродил по леску, и не нашел нормального спуска к реке. Везде обрывы, а веревки нет. Возвращаюсь назад, и все же не могу удержаться, гуляю по обнаруженной тропе. Но медведя так и не встретил. Ну, что-ж, значит не судьба. Поднимаюсь к сараю и остаток времени провожу, созерцая горы. Надо сказать, что созерцание это продолжалось несколько часов. Может поэтому, а может потому, что  Сила не нашла в ближайших окрестностях другого претендента, она сделала мне подарок. То, что произошло, сложно описать. Горы, которые я созерцал, вдруг стали чем-то другим. Сначала я подумал, что открылось "туннельное зрение" и я вижу как бы вблизи то, что находится за десятки километров. Но, углубляясь в это состояние, осознал, что вижу что-то совершенно другое. Как будто горы и долины - это были декорации, а потом их убрали. Не было никаких светящихся нитей, не было никаких существ. Я смотрел глазами и видел мир, но мир был абсолютно другим, ирреальным. И в тоже время я мог видеть мир таким, какой он бывает обычно. Нужно было только нырнуть во внутреннюю тишину и определенным образом переключить глаза. До сих пор не знаю, что это было такое. Постепенно навалились сумерки, я замерз и ушел в палатку. Поужинав, лег спать.
 
    Утро для меня наступило поздно. Выбрался наружу, почистил зубы и собрался идти к ручейку умываться. И тут... Ура! Медведь! Пришел-таки посмотреть, кто это болтался вчера по его лесу. Не поленился забраться на горку. Сначала он стоял на четырех лапах и смотрел на меня. Расстояние было метров 400. Я смотрел на него и думал, что если он захочет, то и сарай легко разломает. Но страха почему-то опять не было. Потом он встал на две задние лапы. Мне его поза напомнила суслика, и я чуть не рассмеялся. Медведь еще с минуту где-то стоял на задних лапах и разглядывал меня, а я удивился, как это ему так долго удается стоять? Интересно, подойдет ли он ближе? Но медведь не подошел. Он встал на четыре лапы, побродил немного, попил воды из ручья и поплелся в сторону леса. Все, о чем мечтал, сбылось. И сдвиг восприятия, и встреча с медведем. Пора было возвращаться.
    Возвращался я нижней, "матрасной" дорогой. Навстречу попадались толпы туристов и альпинистов, докучали мухи. Слазил в небольшую пещеру. Но вот впереди уже лесная зона, а перед небольшой речушкой - загон для коров. Пастуха не видно. А интересно было бы познакомиться с настоящим горным пастухом! Перебираюсь через небольшую горную речушку и поднимаюсь по лесной тропе. На поляне огромный деревянный сруб, справа чуть поменьше, рядом навес и большой обеденный стол. Видно, что кто-то тут обосновался серьезно и надолго. Раздается собачий лай, и я вижу огромного кавказца, к счастью на цепи. Но в следующий момент на меня несется породистая собака черно-белого окраса, кидается на меня и чуть не валит с ног, но не кусает. Играется. Я ее глажу и достаю из рюкзака остатки сушеных котлет. Кавказец рвется с цепи, намерения у него очень серьезные. Хорошо, что тропа сворачивает, немного не доходя до кавказца. Иду по тропе, судя по GPS, она должна свернуть направо. Прошел уже с километр, тропа постепенно начинает теряться. Фигня какая-то. А  собака бежит рядом, не отстает, видимо понравились котлеты.
    Поворачиваю назад и решаю поискать тропу вблизи сруба, как и обозначено на карте. Обхожу чуть стороной, кавказец сходит с ума. И тут происходит нечто неожиданное: из сруба выходит человек и отстегивает кавказца с поводка. Тот пулей летит ко мне, а человек собирается вернуться в сруб. Ну, все, думаю, хана. Но, к счастью, тот человек был не настолько пьян, чтобы не заметить, что его пес с лаем унесся в сторону леса. Как он мне потом сказал, он думал, что медведь или волки и пошел посмотреть. Кавказец, правда, успел мне порвать джинсы своими зубами на очень уязвимом месте. В общем-то, я сам виноват, начал на него орать и пытаться отдавать приказы. Псу это не понравилось. Потом было застолье с пастухом, он пил водку, а я парное молоко. Ночевал в срубе.
    Наутро, выслушав, что делать при встрече с медведем или рысью, пошел в поселок через лес. А черно-белое сказочное существо по кличке "Эльза" бежало впереди, показывало мне дорогу и разгоняло окрестных медведей и рысей. Так мы пришли вместе в поселок. Потом я с ним попрощался, и оно вернулось в лес.


Так началось лето.