Это маленький рассказик о походе в Горы. Один из срезов, который можно выразить словами.


Заманка а


    Среди бескрайних просторов тайги  разбросано несколько росинок – прекрасных и нетронутых горных озер, окруженных цепями высоких хребтов. Эти озера дарят путешественникам свою свежесть и силу, гармонию и спокойствие. Путь далек и нехожен, он увлекает своей неизвестностью, и мы, конечно, не могли в этот путь не отправиться. У нас было 2 недели, и план был такой: 2-3 дня по хребтам, выходим на тропу, которая приводит нас к озеру, где стоим  2-3 дня,  а потом 3-4 дня  идем обратно. Упаковав рюкзаки, и, конечно, прихватив с собой удочки, мы отправились в дорогу.

               

                     Связанные одной цепью


 
    День первый был потрачен на первый перевал и продвижение к нужной горной цепи. Здесь тропа кончалась, и начиналось продвижение по хребтам. В этих местах никто лично не ходил, были лишь наметки знакомых. Мы решили идти по хребтам потому, что низины полны высоких зарослей, бурелома и водных препятствий, полно мошки. Хребты же покрывает очень невысокая растительность, а ветер сдувает мошку, идти легче, но это требует много сил, т.к. приходится преодолевать перепады высот. В нашем случае, перепад высот был достаточно большим, сравним с небольшим перевалом. По хребтам мы шли несколько дней. Первые перевалы давались легко, к обеду сил становилось меньше, и мы остановились на стоянку. После обеда шлось уже легче, но конечно не так, как утром. Последний перевал был самым тяжелым, каждый шаг давался с трудом, ноги не шли. Через два дня ходьбы в таком режиме, мы поняли, что сил мы тратим много, а к цели продвигаемся медленно. Горные цепи хребтов не шли прямо, а петляли, идти низом вдоль рек без тропы тоже было плохо – много зарослей и мошки. Решили обходить гору, не теряя высоты. Эта была неизвестная часть маршрута, а по картам сложно сказать о характере склона горы, иногда на карте была перемычка, а на самом деле ее не было, поэтому приходилось терять набранную высоту, а потом опять ее набирать. Все это, конечно, замедляло наше передвижение, был четвертый день, а на тропу мы еще не вышли.


Снисхождение духа

    С погодой нам повезло - практически весь день было солнце, и только где-то в стороне синели тучи, и гремел гром, они как будто присматривались к нам, кружа вокруг. Так продолжалось недолго. Надо сказать, что эта горная система – самое мокрое место в Сибири, тучи поднимаются с Байкала и выливаются в эту часть гор, поэтому день без дождя – большая редкость. Дождь шел в основном ночью, а утром - опять солнышко.
    Но так горы нас баловали недолго. Как-то, поднимаясь на очередной перевал, мы видели, как на горизонте висят синие тучи и бьют молнии, а, вскоре, мы заметили, что часть туч надвигается на нас. Если мы окажемся на вершине прямо над тучей, то есть риск быть поджаренным молнией, выжидать не было времени, и шанс проскочить перед тучей у нас был. Мы прибавили ходу, когда  вышли на хребет, туча была совсем уже близко, в воздухе пахло электричеством, единственное, чего хотелось, так это - как можно быстрее слинять отсюда, но с обеих сторон были глубокие обрывы. Быстро-быстро мы прошли по хребту и спустились в ближайший спуск. Долго ждать не пришлось, минут через 10, по  вершине шарахнула целая цепь молний, и пошел ливень.  Однако мы были уже достаточно далеко внизу и поймали ту тропу, которая должна была привести нас к заветному озеру. Вечерело, и мы стали на ночлег около маленького озерца, поели, и усталые, без задних ног свалились по палаткам.
    Мы проснулись посреди ночи от оглушительного звука. Мощные порывы ветра заставляли ходить палатку ходуном, дождь хлестал по тенту, и по краям палатки текли ручьи воды. Ветер усиливался, казалось, сейчас он сравняет нашу палатку с землей. Мы вскочили и начали держать ее изнутри за дуги. Вдруг все небо поперек озарилось молнией, и прогремел оглушающий грохот. Свет озарил наши странные позы: мы, ничего непонимающие, в кромешной тьме, вдоль и поперек которой вспыхивают молнии, вокруг мощнейшие раскаты грома, порывы ветра, готовые сдуть нашу палатку как пушинку. Вот тут я подумал, что наступил конец, но потом отрезвила  мысль, что грозы такой силы не бывают продолжительны, обычно очень скоро наступает затишье, что и произошло - все потихонечку улеглось, ветер стал утихать, раскаты грома стали удаляться. На утро мы осмотрели убытки, все оказалось не так плохо -  всего лишь пара мокрых вещей.


Все тропы ведут в кусты


    Поймав тропу, мы, окрыленные, бодренько по ней зашагали. Через некоторое, время тропа пришла в подлесок и так же внезапно потерялась, как и появилась. Места были типично медвежьи, очень часто встречались вырытые кем-то в земле ямы. Это был медведь. Вообще, медведь не прочь полакомиться кедровой шишкой, и часто он ее проглатывает целиком, вместе со смолой и  кожурой. Кроме медведей, шишку собирают еще и барсуки. Они  собирают опавшие кедровые шишки, вышелушивают их и складывают орешки у себя в норке. Некоторые запасы могут достигать более 5 кг ореха. Медведь чует эти залежи, и, раскапывая барсучью нору, прикладывает к ним свою волосатую лапу. Чтобы не попасть под эту лапу и нам, все в приказном порядке разговаривали вслух и пели песни, чтоб медведь заранее узнал о нашем присутствии и мог спокойно уйти. Так и не встретив медведя, мы продолжали идти. Тропа шла вдоль реки, то терялась, то находилась. Бурелом, поваленные деревья, заболоченные участки - все это очень снижало скорость нашего передвижения. Был шестой день нашего путешествия, почти половина времени истрачена, а к озерам мы так и не вышли. Мы решили, что если идти обратно укороченном путем, то у нас есть еще пара дней в запасе, и поэтому решили продвигаться к озерам, тем более что они уже были где-то рядом. Также, стало понятно, что то, что было когда-то хорошей нахоженной тропой, теперь уже не существует, тропа быстро заросла и превратилась в тропу для зверей.
    Мы продолжали буреломить, и к концу седьмого дня, грязные, вонючие, исцарапанные, покусанные,  изможденные и измотанные, но счастливые, мы все же пришли к озерам! К сожалению, времени было в обрез, и утром следующего дня мы должны были выходить обратно.

















 
 

Возвращение в...
 

    Утро нас встретило мелким дождиком. Обратно мы решили идти более коротким маршрутом, для части которого у нас карт уже не было. Мы должны были выйти на хребет, пройти по нему и найти нужный спуск с хребта, что бы поймать хорошо известную тропу, по которой мы бы вышли на накатанную дорогу, проложенную Уралами, которые несколько раз в год вывозят заготовленную шишку. А дальше мы должны были перебродить достаточно серьезную реку, а там уже до ближайшей деревни рукой подать. Через нее проходит большая дорога, ведущая домой.
    В этот день мы решили особо не напрягаться, а брать перевал завтра, с утра пораньше. Мы подошли прямо к перевалу, набили шишек и зажарили их на костре. Вот тут самое место для походной байки и касаться она будет конечно медведя.
    “Как уже мы говорили раньше, медведя нужно предупредить, что вы идете, для того чтобы не столкнутся с ним лицом к лицу. Если такая встреча произойдет, то начнется выяснение отношений, типа: "ты из какого города?" или "а ты кто такой вааще?’" Медведь встанет на дыбы, и если он окажется выше, человека, то нападет. Рассказывают, шел как-то один мужик по тайге, и неожиданно встретился лицом к лицу с медведем. Медведь встал на дыбы, но и мужик не растерялся, он взял свой рюкзак снизу и приподнял сколько мог. Так они стояли, покачиваясь, друг напротив друга, какое-то время. Наверное, оказалось, что общий рост человека оказался выше, поэтому медведь опустился и спокойно ушел”.
    Утром мы встали очень рано. Надо заметить, что характер погоды изменился, очевидно, дождевой период сместился в сторону дня, т.к. погода стояла хмурая целый день. Иногда шел дождь. Вот и это утро ничем не отличалось от предыдущего, моросил мелкий дождик, однако небо было светлым. Через некоторое время снизу начал подниматься туман. Он, как нечто плотное, поднимался все выше и выше, пока не накрыл безнадежно и нас, и вершины. Делать на вершине было нечего, но другого выхода, как идти наверх, у нас не было. Дней в резерве уже не осталось, а такой туман мог простоять несколько дней подряд. Мы собрались и двинулись наверх, в надежде, поймать дырку в тумане или на то, что ветер вскоре раздует все это безобразие. На хребте видимость была практически нулевая, мы оказались буквально в туче, поднялся шквальный ветер с дождем, стало очень холодно. Мы шли вдоль хребта, в надежде по карте определить, куда нам спускаться, но ничего нельзя было понять, видно было только метров на 5.

    То, что могло казаться хорошим спуском, оказывалось резким вертикальным обрывом. Казалось, что  мы тыкались из угла в угол, идя по кругу. Холодный ветер продувал насквозь, иногда казалось чуть-чуть и сдует нас с этих холмов как пушинку. У меня сорвало седушку и унесло куда-то в пропасть. Мы все промокли до нитки, от холода мы уже не могли спокойно стоять и трезво  думать, от дрожи тело просто целиком колбасило, ситуация становилась критической, мы не знали, где мы поднялись и не знали, куда нам спускаться, но и находиться здесь больше было нельзя. Мы спустились в первый, казавшийся приемлемым, спуск. Мы прошли вниз 20 метров и увидели, что дальше начинается практически вертикальная каменная сыпь из крупных камней. Но уже ничего не оставалось делать, как спускаться вниз, во что бы ты ни стало. Несмотря на то, что мы вышли из тучи, и ветер прекратился, нам надо было спустится вниз, куда смотреть, честно говоря, не хотелось. Камни были мокрыми и скользкими, многие стояли не стабильно и очень опасно покачивались. Мы спускались очень осторожно, вымеривая каждый шаг, но и внизу оказаться хотелось побыстрей. Так мы спускались несколько часов, пока, наконец, уклон не стал положе и спуск поспокойнее. Спустившись, мы поблагодарили Горы за то, что мы все-таки спустились, и было за что. Выйдя утром в 10 часов, проблуждав по хребтам в тумане, мы потратили  на спуск целых  7 часов.
    Спустились мы, конечно, не туда, куда хотели, поэтому мы должны были подниматься еще раз. Мы решили ждать следующего утра. На следующее утро, опять моросил мелкий дождик, но туман был уже не таким плотным, и мы, поднявшись на хребет, смогли через рваные дырки в тумане, увидеть те места, куда надо спускаться. Немного поблуждав, мы вышли в знакомые места и поймали нахоженную тропу. Мы почувствовали воодушевление, у нас появился шанс выйти все-таки вовремя, была пятница, а в субботу ночью мы должны были быть уже дома. По нашим расчетам, сегодня мы должны были выйти на хорошую дорогу по хребту, и там, по хорошей дороге, быстро дойти до реки, где бы встали. А на следующее утро ее бы перебродили и в конце субботы дошли  бы до деревни. Наша тропа петляла через реку, перевалов больше не ожидалось, надо было просто спускаться по тропе. Тропа так часто переходила через реку, что мы уже перестали снимать обувь, и как есть, с ходу, ее бродили. Подошло время к обеду.



Манна небесная

    Моросил слабый дождь, но нам удалось разжечь костер для готовки. Все находились в приподнятом настроении, еще каких-то полдня, и мы выйдем на переправу, а там уже рукой подать до дома. К раскатам грома мы уже привыкли, так как они нас сопровождали, чуть ли не каждый день. Внезапно, из-за горы показалась большая иссиня-черная туча, и, в тот момент, когда еда была готова, из нее посыпался крупный град, размером с горох, а иногда даже и больше. Еду нужно было кушать, иначе остынет, и вот мы, забились в старый охотничий домик с разваленной крышей и начали кушать под градом и проливным дождем.
    Под клеенкой всем места не хватало, в тарелку с супом падал град и струйки воды из дыр крыши. Это придавало супу особенные вкусовые качества. Мы поняли, что надо быстро закончить с едой и идти дальше.
    Через 50 метров вниз по тропе, мы увидели нормальную, добротную охотничью избу, вот где "знать бы прикуп", но ничего не поделать, пошли дальше, времени уже не оставалось. Надо сказать, что град покрыл полностью всю землю, и тропу различить было уже очень сложно. Ненастье  закончилось,  и вышло солнце. Град начал быстро таять, и эта вода превратилась во множество ручьев, которые стекали в реку, где нам вскоре надо будет бродить. Земля под ногами превратилась в грязное месиво из снега, воды, земли и мха. Пройдя так несколько часов, мы осознали, что теряем высоту, хотя по замыслу мы должны были выйти на дорогу, которая идет по хребтам. Мы поняли, что потеряли нужную тропу. Надо было подниматься перпендикулярно вверх, без тропы, по бурелому, по скользкому мху, покрытому градом. Затратив очень много сил, и часто передыхая, мы все же поймали хребетную тропу. Шли по дороге мы уже никакие, но дорога была хорошая, и много сил не требовала. Вечерело, мы шли по тропе, но наезженную Уралами дорогу так и не настигли. Наконец, в пятницу вечером мы вышли на открытое пространство, где открывался вид на весь ближайший путь.
    Вон там, в дымке, виднеется горный хребет Саян, перед которым, находится долина, куда мы должны прийти, и мы идем по грани между радостью и ужасом, и глаза наши наполняет этот необыкновенный и загадочный мир.
    Этого похода не было бы без нашего руководителя, благодаря опыту которого, нам все же удалось выйти вообще и оказаться там, где нам должно быть в частности. Спасибо тебе большое!!!

 
автор: kiva