автор: Джан

У Шамана есть друг С., такой же, как и он сам, шаман, но оборотень. Иногда они встречаются и ходят по горам. Этот шаман живет на совершенно другом конце географии. И так же в глуши. Так же был крупным чиновником, но стал шаманом. С Шаманом они многим похожи, но еще большим отличаются. Оборотень, в отличии от Шамана, исключительно вежлив и корректен. Он подкупает своей вежливостью, образованностью, спокойствием и монолитностью. Единственный человек кроме Шамана, способный выдерживать нагрузку гор и даже большую, чем сам Шаман. Его удивительным свойством является способность сохранять постоянную скорость на любой местности. Он идет, не останавливаясь. Мы обгоняем его на ровных участках, на подъемах он догоняет и обгоняет нас. Мы отдыхаем, а он просто идет. Уклон или дорога, камни или болото, он идет с одной скоростью, как ходит по дорожкам в городе. Размеренно и неотвратимо. У него есть железное правило, он идет ровно с 9-00 до 18-00. И если мы не успеваем встать на стоянку до вечера, то приходится вставать там, где он останавливается. При всей его чудесатости и вежливости, от него веет зловещей загадкой. Нечеловеческим холодом.

- Он ведь не такой как мы? Что-то не так в нем.
- Ну ты же видящий. Вот сам возьми и посмотри. - Шаман умеет посылать.
- Я смотрел, но не могу понять, что я увидел. Он древний?
- Верно. Он древний маг. А еще он оборотень. - Шаман внимательно смотрит на меня, а потом, увидев мои глаза, начинает во весь голос ржать. - Не бойся он достаточно опытен, чтобы не вредить людям, а тем более людям знания.

Иногда Шаман в шутку говорит всякую ерунду. Но со временем понимаешь, что он вообще не шутит. Все, что он говорит, правда. И я порой боюсь его шуток.

- А как он стал оборотнем?
- Ему открылся Медведя. Попроси его рассказать про спутник.

На одной из стоянок я уговорил С. рассказать историю про спутник...