Автор: Ёж

Человек возвращался из долгого путешествия. Хотя путешествие и было очень интересным и познавательным, он с нетерпением предвкушал встречу с близкими людьми,  знакомой обстановкой и привычным размеренным укладом жизни. Вошел в самолет, сел на свое место, надел наушники и расслабился, ожидая, когда командир объявит взлет. Музыку пока не включал, потому что у него в запасе была очень приятная мелодия, которую он хотел послушать во время взлета. Для человека она символизировала возвращение Д ОЙ.

Атмосфера была такой умиротворенной, а предвкушение встречи с родными таким сладостным, что человек неожиданно вошел в «просоночное» состояние (в котором обычно приходит ему). Совершенно непонятно почему, находясь в этом состоянии человек задал волевой вопрос - «когда я умру?». И тут же получил ответ голосом в оба уха - «СЕГОДНЯ». 

Тут же от «просоночного» не осталось и следа, как не осталось следа от комфорта, который буквально только что был таким обволакивающим. Кресло стало удивительно неуютным…

Капитан объявил взлет, самолет начал разгоняться. Человек начал размышлять насчет того, почему не предупредил его заранее о надвигающейся смерти, дав тем самым возможность ее избежать. В том, что ему не суждено выйти из этого самолета живым, он был уверен процентов на 95. Человек постарался расслабиться и включил музыку в наушниках. Она была прекрасна.

За окном внизу проплывали невероятно красивые облака, и вроде все было спокойно.  Лететь нужно было несколько часов, но заснуть не получалось. Внутри живота присутствовало стойкое беспокойство. Все волевые усилия уходили на то, чтобы достичь позиции «отрешенности».  Все родственники, вся планета Земля постепенно переставали существовать, оставалось лишь маленькое тельце с бьющимся сердцем, запертое в летающей машине, а также попутчики, которые были крайне беспечны. Соседи бурно обсуждали,  как они поедут на шашлыки в эти выходные,  одна из женщин ругалась со стюардессой, потому что та еще не принесла ей теплое одеяло. Начали кормить. Рыба была великолепна, салат из капусты так невероятно вкусен!  По прежнему все было спокойно.

Пролетели полпути. Человек начал потихоньку приходить в себя, напряжение в животе расслаблялось. Целый альбом мелодий был послушан. Пища в желудке начала умиротворяющее бурление и человек задремал. Неожиданно самолет сильно тряхнуло! Человек аж подскочил в кресле, в один момент став напряженным как струна. Напряжение в животе в одно мгновение достигло максимума. Еще раз тряхнуло! И еще раз! Потом все чаще и чаще начало трясти!!! Взгляд за окон – спокойное голубое небо и ни одного облачка, почему же трясет?? Тряска стала практически непрерывной, те люди, которые были беспечно не пристегнуты стали вываливаться в центральный проход со своих кресел.

Человек совершенно неожиданно для себя обнаружил, что паники не чувствует. Да, ощущение в животе красноречиво говорило о том, что тело очень боится. Вся нижняя часть тела мелко дрожала, и с этим невозможно было справиться. Однако начиная с солнечного сплетения все было спокойно, как будто в районе диафрагмы какой-то барьер не пускал беспокойство выше. Воображение человека рисовало:  Сейчас у самолета заглохнет сперва один двигатель, потом второй. Возможно, отвалится часть крыла, на которое он сейчас смотрит из иллюминатора.  Затем самолет начнет падать вниз со скоростью 9,8 м/c набирая каждую секунду те же 9,8, разгоняясь до невообразимой скорости у самой земли. Люди начнут паниковать и валиться в кучу, так как половина не пристегнуты.  Пилот ничего не сможет сделать, потому что все предрешено. И только он, человечек, будет сидеть, вцепившись в поручни своего кресла мертвой хваткой, и, стиснув зубы, не изменит позы до самого удара о землю, и наверняка смерть неимоверным ударом в грудь вышибет его из тела. А потом….

Человеку стало жаль себя, жаль, что так поздно встал он на Путь и не успел он оправдать оказанное ему доверие... как разматывал дарованную ему бесценную Жизнь. стала настолько поглощающей, что неожиданно он поймал себя на мысли, что наказание в виде смерти – совершенно справедливо. И предупреждение о ней без возможности избежать – тоже донельзя справедливо! Это бесценный подарок – позволить заранее все осознать и покаяться. Человек еще раз посмотрел на обеспокоенных окружающих. Они с нервозностью спрашивали друг у друга – «что такое?».  Ему стало обидно за этих людей, которые даже не знают, что им недолго осталось, и поразмышлять перед смертью у них нет возможности.
   
Внезапно самолет перестало трясти. Как будто и не трясло никогда. Люди мгновенно успокоились, и многие сразу заснули. Человек в недоумении повращал глазами: Как будто и не было совсем ничего, взглянул в иллюминатор – на небе все так же ни облачка. И самолет летит спокойно, как и должно было быть.

Человек подумал: «сейчас включится рация, и капитан оповестит пассажиров, что самолет попал в воздушную яму и не стоит беспокоиться», однако этого не произошло. Ну не было ведь это глюком!!! – подумал человек.

Тело прекрасно помнит встряски и проваливания в пространстве. Начал вспоминать: Люди паниковали? Паниковали. Из кресел вываливались?? ДА!!! А теперь что?? Теперь они спят, как будто ничего и не было!!! Что-то внутри стало абсолютно спокойным. Состояние за считанные секунды пришло в абсолютное равновесие. Музыка в наушниках играла бодренькая, как будто ознаменовывая новый поворот в жизни, обновление. На глаза навернулись слезы.  Такой огромный, неоценимый подарок был дан так изящно… В какой ситуации этот человек был способен мгновенно переоценить всю жизнь?...
    
Самолет долетел до места назначения и приземлился. С тех пор в душе человека этот случай занял неординарное место. При любой попытке его перепросмотреть или даже просто вспомнить все пережитые ощущения наваливаются разом, заставляя человека рыдать, неконтролируемо всхлипывая. Ощущение неоправдания надежды Духа и огромного дара невозможно пережить спокойно.