автор: Джан

У Шамана много друзей. Все они волшебные существа. На обычных людей Шаман тратит минимум своего внимания. И часто выглядит со стороны грубым и даже хамоватым. Однако чуть погодя даже обычные люди угадывают в нем непростого персонажа. К этому времени он, как правило, уже уходит. Не раз видел, как он умудрялся говорить об осознании с водителями маршруток или случайными людьми. Я бы не смог даже попробовать вывести разговор туда и так, как это делает он. Разговоры из пустого трепа переходили в область мировоззренческих дискуссий. Люди начинали понимать больше о своей природе, и даже по их ответам и рассуждениям было видно, что он сдвигает их. При этом лексикон его как всегда неизменен. Если в предложение просится матерное слово, оно там будет.

- Почему ты так много материшься? Я, конечно, понимаю, про специи к блюду, и мне даже нравится, как ты это делаешь. Я считаю это оправданным. Но все же, почему? Ты же мог выбрать другой способ выражения мысли?

- Я долгое время работал в среде, где официальный язык и протокольные встречи были единственным способом общения. Я очень хорошо умею это делать. А теперь я еще умею делать и обратное. Понимаешь, чтобы сказать, что у тебя есть выбор следует мастерски владеть противоположными вещами. Легко не делать чего-то, если не умеешь. А вот если умеешь делать и прямое, и обратное, у тебя появляется осознанный выбор делать или не делать. Теперь я умею быть вежливым и быть матершинником, и я свободен выбирать. Раньше это была обусловленность, а теперь это свобода быть любым.

- Ну а почему из двух способов ты выбрал именно второй?

- Да из за С. Он, когда приезжает, такой весь вежливый, аж противно иногда. И я выбрал в противоположность ему быть таким. Теперь есть полярность, а значит есть и целостность.