автор: Ку

Мы стояли возле великой горы. Ветер опоясывал нас и слегка касался лица, играя с волосами и ресницами. Взгляду открывался бескрайний простор лугов и вершин, которым может быть тысячи, миллионы лет. Место хранило тайну, унося в бесконечность.

«Я хочу узнать о жизни, узнать ее тайну» - проносилось в голове, а тело обволакивало новым порывом ветра. «Я должен посвятить этому всю свою жизнь».
Многое проносилось в голове, и больше – в сердце. Вид гор и облаков был потрясающий, Солнце слепило глаза, и хотелось просто сидеть и дышать, вдыхая Небо. Это были секунды, а может минуты общения с чем-то неизвестным, и в тоже время таким родным и близким.  Это и есть счастье – быть здесь, сейчас, на вершине этой горы, и смотреть в даль, уносящую в безбрежность. Вдыхать этот неповторимый аромат и впитывать величие этих мест каждой клеткой. И опять спокойствие, греющее Солнце и новый порыв ветра.

В тот день дождь не прекращался с самого вечера, временами сменяясь проливным дождем и сильным ветром, который задувал костер и заливал одежду участников. Мы стояли возле костра, и смотрели друг на друга, рождая разные байки и истории. Время пришло к вечеру, наступила ночь, и утром мы снова собрались возле костра.

Дождь лил как из ведра, было пасмурно и идти никуда не хотелось. Но стоять на месте второй день было нельзя, и мы стали решать, что делать дальше. Поход за Силой не увенчался никакими знаками, погода была хмурой, и чувствовалось, что если ничего сейчас не предпринять, то ничего и не выйдет.

«Нам нужно разделиться, чтобы идти дальше» - прозвучало решение. Все молча смотрели друг на друга, как бы в ожидании. «А что, я не прочь пойти с кем-нибудь вдвоем». «Я готов, пойдем вместе» - окончательно и твердо услышал я от себя. Почему мне пришло это, да с такой уверенностью? Даже Энди не ожидал такого быстрого отклика, и немного растерялся, и даже испугался. Решение было принято, и мы пошли.

Возле костра оставались другие участники, которые тоже разделились на две группы, и пошли дальше в горы. Расскажу о нашей части.

Веди меня от незнания к знанию.
Веди меня от тьмы к свету.
Веди меня от смерти к бессмертию.
Мир телу, разуму и у"

Взявшись за руки, мы три раза спели «Ом», и группа разделилась, оставаясь одним целым. Каждый считывал свой пучок эманаций.

Тропа быстро повела нас вверх, на бескрайнее поле, через избушку ведьмы, и дальше через бескрайние заливные луга, речки, ручейки, и несколько часов мы двигались к соседним горам. Посреди поля мы увидели каменные избушки, вид на речку и ущелье, и много всего другого. Но когда мы приблизились к горе, с неба пошел снег, и сильные порывы ветра прямо таки сбивали с маршрута, не давая подняться на седло. Спустились тучи и сгустился туман, время шло к вечеру, а мы поднимались все выше и выше, почти на удачу. За перевалом должны были показаться родные края, горная речка, и высокий горный хребет. Но как сейчас не промахнуться?

Снег задувал в рукава и в куртку, обдувал нас ледяным холодом и дождем, пока не превратился в горизонтальные потоки от мощного ветра. Укрываться было некуда, и путь только один – вперед.

Спустя час поисков тропы, подъема траверсом и попытке угадать, между каких гор нам стоит свернуть и подняться на седло, мы все таки нашли нужную дорогу и перевалили через перевал. Время склонялось к вечеру, уже начинало темнеть, и замерзшие и уставшие мы бросили рюкзаки возле ближайших кедров, развели костер, и поставив палатку, скоро легли спать.

Тучи еще сгустились, и всю ночь дул завывающий ветер, но мы были в непромокающей палатке. Хорошо выспавшись и открыв глаза по утру, мы увидели другой мир. Ночью произошли немыслимые трансформы, и выпал 10-сантиметровый слой снега. Он покрыл всю долину, а горный хребет превратил в альпы, или что-то совсем белое. 

Вдалеке величественно возвышались горы, залитые солнцем и полные снега. На нашей стоянке выглянуло Солнце, и мы, полные счастья, стали развешивать и сушить все вещи: ботинки, штаны, куртки, спальники и даже кофты и футболки, так как вчера вымокли насквозь.

Солнце, такое светлое, такое нежное, такое светлое
Солнце, такое теплое, такое светлое, такое светлое
Солнце, такое нежное, такое теплое, такое светлое
Солнце, такое светлое, такое чудесное, такое нежное

Пел Энди свою песню. А я подпевал ему в душе, и мы были в прекрасном настроении.

Позавтракав и собравшись, мы двинулись вниз, к ущелью, ведь впереди предстоял переход речки и подъем на огромные горы. Отсюда высокий горный хребет выглядел особенно величественно, и даже не представлялось, как можно подняться туда без специального снаряжения, кошек и ледорубов. Он был в прекрасной снежной шапке, залитый ослепительным светом.

Пока мы спускались, нам сопутствовала удача, мы переваливали через большие камни и валуны и шли дальше, ниже и ниже к реке. Над ущельем показалась радуга. И это еще один позитивный знак, что все делаем правильно и идем верно.

Оставалось перейти речку, подняться на хребет, и вот – мы уже были на стороне города, и скорый спуск в город.

«Речка Громотуха, пусти нас!» обратились мы к речке, взявши друг с друга за плечи, и побежавши в центр течения с двумя палками. Но с той же скоростью, как мы вбежали в поток, он развернул нас, мы потеряли равновесие, и с той же скоростью, продолжая бежать вперед, выбежали обратно. Вода уже доходила по пояс, а это была только середина реки.
Казалось, пройди еще 4-5 метров, и ты у соседнего берега. Все завершено. Мы не отчаивались и предприняли вторую, и третью попытку. Но течение сносило нас, даже не доходя до центра, где оно еще сильнее усиливалось. И вариантов идти назад не было, только собраться силой и волей, и перейти на другую сторону.

«Речка Громотуха, пропусти нас» Снова обратились мы к реке, и побежали в центр. В этот раз все складывалось более удачно, и мы смогли пройти трудное место, и добраться до середины. Вода поднялась выше пояса, но в паре и с палками, мы представляли достаточно устойчивую конструкцию и двигались дальше. «Смотри Ку, осталось 3 метра!» Крикнул Энди, но его голос как бы сносило течение. Я видел соседний берег, и все было так близко. Но пройдя каких-то пару шагов, оступился, потерял равновесие и палку, и меня сразу снесло к Энди. в какое-то мгновение стала критической: течение не утихало, а наоборот, ускорялось ближе к соседнему берегу. Это был поворот реки, и землю подмыло у соседних берегов. А сейчас глубина была по грудь, и мы еле еле удерживались на месте, чтобы не потеряться где-то в потоке. Надо шагать, сделал Энди движение палкой. Через непонятные усилия, мы сделали еще пару шагов, и в какой-то момент оступились и сорвались. Я плохо помню последующие пару секунд, но когда пришел в себя, я уже держался за нависающие кусты деревьев у соседнего берега, и рядом болтался Энди. Мы переплыли.

Дальше предстоял подъем вверх, и ночевка перед подъемом на горный хребет. Красивое ночное небо....

Утром мы поднялись, оценили окружающий нас пейзаж, и сейчас мы стояли в окружении деревьев и горных вершин, и нескольких возможностей подъема вверх по рукаву. Какую бы тропу мы не выбрали, она была достаточно крутой, и представляла голый подъем на 600-800м вверх, без каких-либо деревьев и извилин. Мы начали путь, и буквально каждый шаг отдыхали, но не останавливались. Земля уходила все выше и выше, а мы, как маленькие букашки, ползли на спину огромного и мудрого существа.

По пути я встретил двух гадюк, это были песчаные змеи, которые неожиданно появлялись прямо перед лицом, шипели, и убегали куда-то в свои норы. Сторона была солнечной, и они явно грелись на этом склоне. Эту сторону горного хребта мы назвали змеиной. Первый раз, я сильно испугался, даже до легкой дрожи в теле, когда идешь вверх по крутому склону, и наклонившись к земле, она стоит перед тобой почти вертикально – и вот прямо перед лицом шипящая змея, в каких-то 50см, может быть в метре от головы. Как никогда понимаешь близость смерти, Дух, удачу, но надо идти вперед. Дальше уже обходил пучки сена, ненадежные камни, старался заранее смотреть за 3-5м. перед собой, куда ступала нога.

Мы сделали привал, затем еще привал, затем еще и еще один привал, и вот показалась вершина. В тот день вершина показывалась раз пять, потому что гора уходила вверх ступенями, и за каждым высоким местом следовала новая вершина. Сверху было видно, что мы выбрали нелегкий, и возможно даже самый крутой путь, и можно было пройти более пологим путем через соседний отрог. Но мы были уже на высоте, и дальше предстоял путь через облака.