автор: Джан

В яме нет времени и пространства - чернота заполняет все. Ты падаешь в пустоту и это кайф. Все чувства обостряются. Можно услышать, как по венам бежит кровь, а тело превращается в одну большую антенну. Все шорохи и звуки поверхности под землей слышны отчетливее и сильнее. Я в яме, но еще вслушиваюсь в то, что происходит снаружи.

Время идет и ничего не происходит. Я начинаю уставать от лежания на одном месте. И вдруг я слышу шаги. Или не слышу их… Определенно не слышу! Чувствую! Что-то движется ко мне со стороны горы. Я успокаиваю себя тем, что это Шаман обошел яму по кругу и теперь пугает меня, заходя сверху. Но самовнушение не помогает. Есть устойчивое ощущение приближения чего-то большого и его внимания, направленного на меня.
Что-то огромное нависает над ямой. Я чувствую его всем телом и пугаюсь. Убежать я уже не успею - вылезать из ямы слишком долго. Вспоминаю, что можно говорить, выражая сопутствующие словам ощущения. Если меня раздавит страхом, то, по крайней мере, я перед этим попытаюсь что-то сделать.
- Здравствуйте, - из моей груди течет ощущение приветствия и уважения.
- Ты кто и что ты тут делаешь? - улавливаю вопрос.
- Странник. Я пришел учиться у земли ее мудрости, - выражаю открытость намерений.
- Все ясно с тобой, - угасание интереса и слабое одобрение.
Ощущение нависания уходит.
- Кто ты? - я почти кричу вслед.
- Горы, - образ горы, наполненный жизнью и силой, встает перед глазами.
Ощущение развеялось, будто и не было его. Снова пустота и тишина. 
Что это? Игры разума или действительно ко мне что-то приходило? Спрошу у Шамана, когда все закончится. 

Лежу дальше и очень надеюсь, что это был последний страх, связанный с ямой. Но чаяниям моим не суждено было оправдаться. Дух Горы напомнил, зачем я сюда пришел. Простое лежание в яме не моя задача. Я здесь затем, чтобы учиться.

Я обратился к земле, так как делал это с Духом Горы. В груди моей рождались чувства подобные словам. 
- Здравствуй, земля, я пришел в эту яму, чтобы попросить тебя почистить меня и исцелить от недугов, проявленных или скрытых, и научиться терпению.
Земля не ответила мне в явной форме, однако, с телом моим стали происходить изменения - я ощутил его частью земли.От головы к ступням начали прокатываться волны. Словно внутри меня мягким валиком разгоняли складки напряжений. Вначале их воздействие слабо и едва уловимо, затем оно становится похожим на колебания морских волн. Я лежал в земле, но ощущал себя частью моря, по которому ветер гонит барашки. Они проходили сквозь меня и уходили, унося какую-то часть меня. 
Я лежал и наблюдал, никак не вмешиваясь. Эти колебания охватили все тело. Я воспринимал их, как наполненность до краев. Я расширялся, но не лопался.

Одним из эффектов этого состояния стало изменение качества образов, появлявшихся перед глазами. До этого они всплывали и сразу же уносились прочь. Теперь же они не исчезали, а сохраняли стабильность и плотность. Словно вокруг меня открылось новое пространство. Попытки моргать, зажмуриваться и крепко закрывать глаза ни на что не влияли. Картина передо мной не пропадала, словно была не связана со смотрением. Я все так же мог пошевелить рукой или ногой и был твердо уверен, что не сплю. Одна часть меня могла ощущать края ямы, а другая видела, что никакой ямы нет. Одновременность восприятия заполнила моё тело. Я ощущал себя в двух местах: в яме под горой и в незнакомой комнате с балконом.Не уверен, что смогу ответить,какой из Джанов был более реальным в тот момент. 

Был день. От окна падал свет и манил выглянуть наружу. Я все еще не верил в реальность окружающего меня мира и поэтому двигался плавно и неторопливо. Не хотелось неосторожным движением разрушить магию происходящего. Аккуратными шагами я переместился к перилам и окинул взглядом открывшийся вид. 
В окружающем пространстве что-то было не так, но пока я не мог понять что...