автор: Джан

В горах мы часто обсуждаем фильмы, книги и песни. Пока идем или пьем чай у костра. Обсуждению подвергается порою даже совсем странные явления из кино и литературы. Ну и, конечно, по классике мы тоже можем пройтись.

- Хорошо. Допустим так. Но как быть с Ассоль из "Алых Парусов". Она, несмотря ни на что, дождалась свой корабль.

- Несгибаемое намеренье. Эта книга - скорее символизм и напоминание. В жизни Ассоль завела бы десять кошек и до пенсии сидела бы на лавочке у подъезда, вычисляя "наркоманов и проституток". Знаешь, почему в жизни это не работает?

- Почему?

- Потому что в жизни, кроме намеренья и веры в цель, нужно еще решаться и действовать. Она верила, но не действовала. Если бы в жизни она решилась ждать, то никто бы не приплыл. Это слишком маленькое действие для такого серьезного намеренья - поменять кардинально свою жизнь.

- И как бы, по-твоему, она могла этого достичь?

- Стала бы моряком сама. Заимела бы свой корабль под алыми парусами. Дальше бы ей подошел любой принц.

Я смеюсь над ним. Идея женщины-пирата кажется мне притянутой и нереальной.

- Ты зря смеешься. Корабль с алыми парусами - это не средство получить новую судьбу. Это идея, заставляющая меняться. Парусов вообще может и не быть, и корабля тоже. Но вот желание меняться и иметь другую судьбу, оно символично выражается для нее в корабле с алыми парусами. Это символ. Символ, заставляющий верить в себя и действовать.

- Но бывает, что этого мало?

- Верно. И поэтому не помешает немного анализа и понимания, то ли, что надо, я делаю, или не то. корректируется, но намеренье достигнуть цели и вера в себя остаются. А твоя Ассоль долбила всю жизнь походы к морю и ожидания. Это же одержимость уже. Я бы мимо проплыл на всех парусах. От такой женщины жди беды.

Я покатываюсь над ним со смеху, представляя его в роли Грея.

- А как, по-твоему, ей надо было ждать?

- Как умные люди автобус ждут? Закуривают и делают вид, что никуда не торопятся. Чтобы намеренье сработало, его надо сперва выразить, а потом отпустить, сделать вид, что не ждешь результата. Причем обязательно искренне и взаправду. И автобусы появляются.

Я снова падаю со смеху, представляя курящую на берегу Ассоль.

Но знаете, эта штука с автобусами, она действительно работает. Курить при этом не обязательно, но действие, демонстрирующее ваше безразличие к результату, должно быть. Сделать все зависящее от меня, а потом махнуть рукой и предоставить Высшему решать. Лично мои алые паруса стали приплывать заметно чаще.