автор: Джан

Наверное, у каждого есть друзья или знакомые, с которыми росли вместе с пеленок. Одногодки, живущие по соседству, чаще всего попадают в один садик и ходят в одну школу. Поневоле узнаешь их очень близко, привыкаешь, как к родным. Возникает чувство, что они были и будут всегда. Это такого рода друзья, которых не выбираешь сознательно, но без них уже как будто ты не ты. Словно какая-то сила заранее собрала вас в одном месте и выпустила на свет в одно время. Шаман говорит, что подбирает людей по принципу схожести, что случайных людей не бывает, все кого мы видим рядом уже многие жизни были и остаются нашими попутчиками в этом Мире. Я склонен с ним согласиться. Некоторые люди вызывают чувство давнего знакомства, которое тянется дальше одной жизни. 

Таким человеком в моём детстве была девочка Даша. Судьба водила нас вместе, волей-неволей я узнавал её секреты, равно как и она мои. Оно и не удивительно, жила она в соседнем доме и росли мы в одном дворе, одним и тем же песком кидались и одной дорогой ходили в детский сад, а потом и в школу. Обойти её стороной не было никакой возможности. 
В саду Даша была белой вороной. Дети прозвали её Чуда, от слова чудная. Было у неё две странности, за которые её определили в отщепенцы. Первая заключалась в том, что при любой возможности Даша засовывала правую руку в подмышку левой и могла спокойно проходить так весь день. Никто бы внимания не обратил, если бы не одно "но". Просто сунуть руку в подмышку, ей было мало. Обязательным условием было засунуть руку под одежду. У неё получался импровизированный гипс, не заметить которого было решительно невозможно. Объяснить такое поведение Даша не могла, а на всё вопросы отвечала: 
- Так спокойнее. 
Воспитатели и родители решили побороть эту непонятную привычку, и с тех пор Даша носила только глухие платья с пуговицами сзади. Так Чуда лишилась своей первой странности. 
Второй её особенностью были сопли. Справиться с этой напастью Даша не могла и позволяла им жить самостоятельной жизнью. По этой причине у нее под носом неизменно реял зеленый флаг. Она носила его с гордостью, как полк несет своё знамя. Однако коварные родители и тут вмешались в её жизнь. Они вылечили, хотя и не без труда, Дашин нос и лишили её символа свободы и независимости. 
Все странности были устранены, но прозвище осталось. И, мало того, закрепилось за ней до конца школы. Этому способствовал Дашин характер - чтобы с ней ни происходило, она всегда смеялась над этим. И именно что не высмеивала, а забавлялась, не принимая близко к сердцу. За что и сохранила прозвище Чуда и считалась несерьезной особой. 
Дети пытались задирать необычную девочку, обсмеивать и даже лезли драться. К счастью, Даша была рослой и сильной, на моей памяти она давала сдачи всем кто к ней лез, причем и девчонкам и мальчишкам, чем вызывала уважение у последних, потому что умела не только бить, но и бороться. Победить силой Чуду не могли. 

По настоящему я подружился с ней только в средней школе. Дашин папа вел шахматный кружок. Поскольку был он ни много ни мало мастер спорта, учиться у него считалось престижным. Не последнюю роль сыграло то, что жили они в соседнем доме. Так я и попал к ним в гости. 
За партией в шахматы мы часто беседовали и незаметно стали друзьями. Играла она необычно. Никогда не соблюдала правил развития фигур и не придерживалась тактики. Со стороны казалось, что она создает на доске хаос, а потом выворачивает его в победу. Меня это очень злило, и однажды я всё ей высказал: 
- Да как так! Я же вижу, что ты играешь вообще не по правилам. Ни дебюта, ни стратегии, вообще ничего, но побеждаешь. Как ты это делаешь? В чем твой секрет? 
Чуда не обиделась на мою вспышку. По-моему её это даже забавляло. Она улыбнулась во весь рот и честно ответила: 
- Ты стараешься, а я играю. 
И, словно извиняясь, на последнем слове Даша с улыбкой пожала плечами. Однако подобный ответ меня не устраивал. 
- Всё равно, я не понимаю. 
- Ты шпаришь по учебникам, которые тебе мой папа дает. Стараешься, чтобы вся партия была правильной и логичной. Для победы тебе нужны определенные ходы, те, которым тебя научили. 
- Правильно. Это называется стратегия. Я использую чужой опыт для достижения преимущества. 
- Этот опыт и не дает тебе выигрывать. Твои ходы правильные, но не те, которые необходимы. 
- То есть ты играешь как-то иначе? 
- Я играю ради забавы и красоты партии. Мне не важно, кто из нас победит, лишь бы партия была красивой. Если она меня радует, то я выиграла при любом раскладе. 
После этого разговора я перестал с ней играть, но моё уважение к Даше выросло. Я начал замечать, как в жизни работает её принцип игры. В каких случаях старание и следование норме убивает творчество и радость от процесса. 

Позже я встретил другого человека, играющего в шахматы ради красоты, а не ради победы. Шаман подходит к партиям точно так же как Чуда, и точно так же выигрывает у меня. Для шахмат у него предусмотрена специальная гора - Шишка. Она маленькая и уютная, настоящий рай для трехдневной стоянки. Останавливаясь там, мы отдыхаем, практикуем и играем. 
Сколько я хожу с ним, столько он берет с собой пластиковые советские шахматы с крупными фигурами. По словам Шамана их лучше видно и проще искать, если они рассыпятся. Играть ими и в самом деле очень удобно. Большое поле придает солидности всему процессу. 
Прихватив шахматы мы располагаемся около обеденного камня, чтобы, попивая чай, сыграть несколько партий. В это время беседуем на любые темы, а иногда он пытается научить меня своему особому стилю игры. 
- Используй видение, когда играешь. 
- Как это? 
- Смотри на доску, как на поле энергии. Останови внутренний диалог и тогда заметишь, что все клетки разные, а фигуры, как и живых людей, окутывает паутина связей, которые и создают рисунок игры. В одном месте избыток, в другом недостаток, если этот перекос выровнять, то получится сильная позиция. А если увидишь у оппонента слабую клетку, то дави на неё. 
- Получается, что ты не шахматы двигаешь, а работаешь с рисунком энергии, который образуется на доске? 
- Совершенно верно. У каждой фигуры есть её место и поле возможностей развития. Тренируй новый уровень игры, подключай видение. 
- А как, по-твоему, сильные шахматисты тоже воспринимают всё в виде энергии? 
- Не имеет значения, чем человек занимается, на высоком уровне в его навык начинает просачиваться видение. Путь любого мастерства ведет к знанию. Исчерпав конкретные проявления, человек начинает видеть и замечать абстрактные законы в привычном деле. 
- Такой шахматный подход можно переносить на другие сферы жизни? 
- Конечно можно. Смотри на людей в твоей жизни, как на фигуры на доске. У каждого определенный потенциал и роль, все связаны друг с другом и влияют на всё вокруг. Каждый на свой манер действует, один прямолинейный как пешка, другой годит буквой "Г", третий двигается только по белым клеткам. У шахмат и жизни гораздо больше общего, чем ты думаешь. 
- От подобного сравнения есть какая-то польза? 
- Для человека знания - есть. Шахматы учат видеть связи, воспринимать общее поле ситуации. Сама по себе любая фигура мало значит, сильнее или слабее её делает взаимодействие с другими. Мораль простая - не считай себя конем в вакууме, дружи с Миром, который тебя окружает. 
- Дружба - это хорошо, но я думаю, что смысл игры в том, чтобы поставить мат? 
- Ошибаешься, - он специально делает паузу, чтобы я смог подумать, но мне это не особо помогает. 
- Как нет, если да. Игра заканчивается, когда один игрок ставит мат другому. Всё. Победа. 
- Правильно. Игра заканчивается, когда поставлен мат. Но не путай конец игры и её смысл. Шахматы учат правильному взаимодействию фигур, красоте и гармонии в выстраивании общего поля. Красота партии важнее результата. 
- Я думаю, многие игроки удивятся твоим словам. Чаще всего люди садятся за доску, чтобы развлечься и чтобы победить. 
- И они правы. Для их уровня осознания всё так и есть. Но я учу тебя видеть законы бытия в привычных вещах, показываю, как через шахматы можно тренировать видение. Чтобы расти, ты вынужден всякий раз подавать заявку на Силу, пытаясь воспринимать иначе, чем привык. Только так твоё осознание сможет вырасти. Если ты будешь просто смотреть на доску, то так и не станешь видящим. 
- Тебя послушать, ты сведешь все к осознанию. Даже такую вещь как шахматы умудряешься использовать как практику. 
- А чем, по-твоему, занимается человек знания? - он лукаво улыбается. 
- В шахматы играет? 
- И в них тоже. Человек знания - это безупречный охотник за осознанием. 
- Получается, что он только им и занимается. 
Шаман с улыбкой мотает головой, в его лице мне видится Чуда, которая учит меня играть в удовольствие и выигрывать с радостью. Он пожимает плечами и делает вид, что решился открыть мне нечто важное: 
- Люди знания владеют одним секретом, который помогает им в практике, да и в обычной жизни тоже. 
На секунду мне кажется, что он хочет пошутить надо мной, но его лицо выражает полную серьезность. 
- Поделись, я очень хочу узнать его. - не выдерживаю я. 
- Великая тайна осознания заключается в том, что кроме него ничего и нет. Само осознание бывает разных уровней и поэтому порой кажется, что его в чем-то нет или у кого-то оно отсутствует. 
- А как об этом узнали? 
- дает магу возможность убедиться в этом лично. 

Я стараюсь понять его слова, поэтому задумчиво гляжу на доску. Я понимаю, что уровни восприятия бывают разные, как уровни мастерства в шахматах, что каждый видит и оценивает положение на доске по-своему. Но если представить себя пешкой и посмотреть вокруг, то увидишь совсем простую черно-белую картину и кучу ограничений. Как будучи пешкой, увидеть те самые связи и поля? Получается, что без видения вообще никак.. 
Из задумчивости меня вырывает голос Шамана: 
- Ходи, давай! Чего завис? 
- Стараюсь обдумать сказанное. 
- А ты не старайся - играй. Чем меньше стараешься - тем больше получается. 
Иногда мне кажется, что некоторые люди рождаются с этой легкостью, выраженной в способности видеть забавное и играть в жизнь, получая удовольствие от случайной красоты. Я знаю, что не умею так, но учусь этой сумасшедшей открытости и доверию к Миру. 
А еще мне очень интересно, если бы Чуда играла в шахматы с Шаманом, кто бы выиграл? Я думаю оба.