автор: Джан

Лучшее время для разговора о диетах, конечно же, после еды. Я специально жду момента, когда Шаман уничтожит банку бараньей тушенки. Есть у него такая особенность после дня ходьбы - съедать банку тушенки в одно лицо. Он заверяет, что бараний жир помогает ему беречь суставы при ходьбе по камням и помогает коже сохранять стойкость к ветру, она обветривается, но значительно меньше. А мясо дает силу. Я не спорю, я и сам замечаю правильность происходящего. Питание в горах совсем не походит на городское.

Банка летит в костер, и после тушенки очередь доходит до шоколада с чаем.

- Шоколад - это единственное, что удерживает человека знания в обычном мире, - взгляд Шамана падает на опустевшую банку тушенки. – Ну, кроме тушенки, конечно.

- А ты не думал соблюдать диету и питаться правильной и здоровой пищей, когда ходишь по горам? Может, польза от такой диеты будет заметной?

- В этом нет смысла. Не должно быть постоянного отягощения или постоянного облегчения питания. Все это имеет смысл только на поворотах Пути. Важно чувствовать, когда следует разгружать организм, а когда, наоборот, загружать. Все в мире чередуется, и в этом правильное. Не должно быть вечного лета или вечной зимы. Смена времен года и питания - естественна.

- Ну, а как насчет полезных привычек в питании? Например, тщательно пережевывать еду.

- Один человек заморочился и завел себе привычку жевать каждый кусок по сто раз. Пришел на обед к мастеру и начал есть, как уже давно привык. Мастер сидит чай пьет, а он все жует и жует. Мастер посмотрел на него и сказал: "Сдается мне, ты балуешь свой желудок".

- Я где-то читал эту историю.

- Неважно. Все люди знания говорят об одном. Только разными словами. Любое злоупотребление чревато. Причем злоупотребление хорошим опаснее, ибо притупляет чувство меры. Постоянная диета делает слабым, потому что приучает к определенному распорядку. Сильное тело способно на многое и разное. Слабое тело имеет предпочтения.

- Что же тогда, не соблюдать правила питания, не сидеть на диетах или не голодать?

- Питайся и голодай на здоровье, но делай это сообразно цели, а не бездумно. Понимай когда и для чего. И постарайся обходить догматы, как в питании, так и в жизни. Всегда будут обстоятельства, когда ложное становится правильным, вредное - полезным, слабое - сильным. И если ты отучишься осознанно выбирать каждый раз, то твоя привычка выберет за тебя.

- А как быть, если я в гостях?

- Раз пришел в гости, то ешь то, что дают. А вернулся домой и можешь не есть то, что считаешь вредным. Человек знания в горах может есть все, что пожелает. Даже камни, но они невкусные.