автор:Джан

- Практика без дыхания, - потерянное время.

Шаман учит меня правильно дышать во время выполнения пассов. Он очень мощно и с акцентом выдыхает через щель между губами, а затем вдыхает через нос, да так, что ноздри раздуваются. Постороннему слушателю будет казаться, что Шаман раздувает костер. А на самом деле он обмахивает веером своего дыхания пространство от одного плеча до другого. Выдувает из тела слабость, застой и недуги.

- Чтобы энерготело оживало, дыхание должно быть мощным. Представь, что ты насос. Потоки должны гулять от одного твоего выдоха. И запускаться вновь от вдоха. Как волны о берег.

Я пробую. У меня не получается. В городе не принято дышать мощно, это создает много шума. Быстро привыкаешь не шуметь и не отсвечивать. Мы в горах одни, но привычка дышать как в городе не дает мне раскачаться.

- Ты дышишь, как принцессы пукают.

- Это как?

- А никак. Принцессы не пукают.

Я стараюсь. В голове я представляю огромный шар, который пытаюсь надуть. Это помогает.

- Под нещедрый камень вода не течет. Если нет силы в дыхании, откуда возьмутся изменения в теле. Ты разгоняй тело через дыхание. А потом учись синхронизировать дыхание и движение. И тогда тебе не понадобятся никакие пассы, асаны или формы, ты сам будешь ходячая практика. Все движения наполнятся силой. И практиковать ты сможешь в любой момент.

- Ну, пока до этого не дошло, я же могу усилить свои практики дыханием?

- Не могу, а должен. Иначе пользы не будет. Будешь иметь чайную ложку пользы с бочки практик.

- А что будет, если дышать так весь день?

- Щеки лопнут. Всякая практика должна уважать ритмы. Напряжение должно сменяться расслаблением и дополняться непременно паузой, в которую ничего не происходит.

- А зачем нужны паузы?

- В эти паузы и происходит все самое волшебное, обрушивается на человека. Если будешь делать такие дыры после практики и отдыха, то со временем поймешь.

- А в чем разница между дырой и отдыхом? Вроде и там, и там ничего не делаешь.

- Во время работы - работаешь и дышишь, во время отдыха - отдыхаешь и восстанавливаешься, а дыру делаешь, когда уже отдохнул и готов работать. Не бежишь сломя голову к станку, а молча смотришь, чего ты там наработал и наотдыхал. В этот момент человек открыт для Духа. растет именно в такие моменты.

- Это напомнило мне цикл вдох-выдох-задержка.

- Верно. Правила дыхания - они во всем. Да чего уж там, вся вселенная фрактальна. Только успевай замечать узловые законы.