автор: Джан

Чай в горах - это одновременно и вознаграждение и медитация - ритуал, отмечающий пройденный этап. Большое дело сделано и можно расслабиться, согревая себя горячим напитком. Тепло от костра проникает в тело, расплетая напряжения, а дым, который иногда окутывает человека так плотно, что не продохнуть, уносит их прочь. В этом удушье удивительным образом отрубается внутренний диалог, словно все лишнее вытесняется из головы, не справляясь с запахом костра. 
Шаман утверждает, что энергетическое тело окуренное костровым дымом очищается от паразитарных неорганических включений. В городе похожий эффект можно получить с помощью благовоний и ароматических палочек. Дым, являясь помесью стихий огня, земли и ветра, проникает в тело и все чужеродное вынуждено покидать его. Огромный плюс в том, что он действует мгновенно. 
Чаще всего люди садятся произвольно, а дым выбирает свою жертву. Я не раз наблюдал, как, выбрав определенного человека, он гоняет его по кругу и настигает везде, куда бы тот не пересел. Выхода из ситуации два: уйти от костра совсем - сдаться, и, рано или поздно, дым найдет себе новую цель, или перетерпеть и продымиться насквозь. Это задача не из легких. Во втором случае наступает момент, когда что-то внутри меняется и дым перестает быть едким облаком. Глаза слезятся, как и прежде, но нет внутренней паники и желания суетливо убежать. По словам Шаман, дым всегда выбирает правильного человека, нуждающегося в чистке подобного рода.
Прежде я воспринимал стихии по отдельности, отмечал их как чисто выраженные элементы и упускал из виду производные и сочетания. Шаман, объясняя про дым, указал мне на то, что стихийные элементы есть во всем. Даже мой любимый чай оказался помесью воды, земли и огня.

Дыма с чаем мне в ту ночь досталось с избытком. 
- Рассказывай, как прошло.
- Неоднозначно. Многое видел и есть вопросы.

Я рассказал ему о пережитом мною в яме, не опуская ни одной подробности. Шаман внимательно слушал. Иногда мне кажется, что он впитывает мои рассказы всем телом. Обычно люди слушают головой и меняются только в лице. Это замечаешь особенно сильно, если смотришь на человека целиком - информация входит в голову, но дальше проходит редко. Тут все выглядело иначе. Он словно погружал мой рассказ в самый центр себя. Создавалось впечатление, что он не слушает, а проживает мой рассказ. После этого его ответы воспринимаются не как заумные рассуждения, а как мнение очевидца.

- С ом Горы очень правильно поступил. Все последующее стало возможным благодаря ему. Это подарок. Неплохо бы отдариться в ответ.
- Как это лучше всего сделать?
- Залезь на гору завтра и оставь подарок на вершине; неважно какой, но непременно с намерением отблагодарить.
- А про тени, что думаешь? Я читал у Кастанеды про летунов, неорганических паразитов на человеческом сознании. Могут это быть они?
- Это и были они. Когда сомневаешься, то рассуждай так: если что-то выглядит как утка, крякает как утка и плавает как утка, то с большой долей вероятности ты встретил утку. С летунами тоже самое. Очень полезный опыт. И тут главное не то, что это было, а что ты с этим будешь делать дальше. 
- Честно говоря, не представляю, как это может быть полезным.
- Для сельского хозяйства никак. Но ты же не за-ради урожая сюда залез. Не путай задачи выживания с задачами осознания и развития. Запрячь летунов в плуг не получится. Но осознание того, что они присутствуют в каждый момент твоей жизни и способны влиять на тебя, дает преимущество.
- Приведи пример.
- Ты уже знаешь, что бывают лунные дни с разной энергетикой. Так вот, в неблагоприятные дни влияние летуна на человека особенно сильно. Он словно касается человека, усиливая его мелочность и склочность. 

Я не раз замечал, что время от времени Шаман подмечает возникающие пустые перепалки и недопонимания фразой "летун пролетел". Это срабатывает, как команда осознавать свои намерения и не допускать проявления наведенного. Как правило, мы стараемся гасить такие ситуации в зародыше или ставить их на паузу. Чаще всего на следующий день сама причина возникновения конфликта кажется надуманной и чужой. Словно нам подбрасывают фальшивый повод и добавляют серьезности и принципиальности.

- А ведь они могут влиять и на характер, да? Усиливать плохое, выделяя его.
- Так они и делают. Но для них оно не является плохим. Для них это способ заставить нас выделять энергию. Они существуют благодаря человеческой небезупречности и этим живут.
- Но это же ужасно. Нас подъедают, а мы даже и не догадываемся.
- А ветер забирает тепло твоего тела и уносит его. Огонь способен сжечь тебя, а вода заполнить целиком. Летун часть мира, нужно уметь жить, осознавая его присутствие. Ты умеешь надевать шапку, выходя из дому, и не суешь руки в костер. Теперь черед учиться гигиене осознания. Мир - замкнутая система. Если где-то капает, то всегда найдется тот, кто будет этим пользоваться. Но ты прав в одном - если бы они жили за счет спонтанных выбросов, так было бы честнее. Наша беда в том, что они стимулируют эти выбросы, потакают человеческой слабости, понижая уровень осознания.
- Но как?
- Ты же сам продемонстрировал это в яме - любая эмоция через край - страх, похоть, агрессия, жалость, гордыня, всякое неадекватное ситуации поведение. Ты думал, что прогнал их, а на деле покормил. Твоей ярости хватило на всех.

Это было неожиданно для меня. По всему выходило, что я проиграл ту схватку, а не выиграл.
- Уровень и качество твоего внимания резко упали. Ты сразу выпал из той реальности, потому что у тебя не осталось энергии на то, чтобы ее воспринимать и удерживать. А твой ум списал это на адреналин. Победой было бы суметь удержать и провести свое намерение, а не поддаться чужому.
- Как было бы правильно поступить в подобной ситуации?
- Остановить внутренний диалог. И пусть они хоть разорвут тебя, если сумеют. Но, уверяю тебя, они будут метаться от бессилия. Настоящим достижением в такой ситуации будет попытка увидеть их, как энергию. Намеревай видеть энергию.
- Такое возможно?
- К этому надо стремиться. все меняет.