автор: Джан

Мне всегда было интересно, почему именно горы. Ведь долго куда-нибудь идти можно и не по горам. Практиковать-то можно повсюду. Но я уже достаточно хорошо знаю, что Шаман ничего не делает просто так. Во всем у него находится глубокий смысл. И иногда я даже не уверен, ищет ли он смыслы или создает их.

- А почему горы, а не, к примеру, тайга или тундра?

- Из-за рельефа. Любая ровная поверхность не способствует накоплению энергии и ее фокусировке. Поверхность либо проводит, либо отражает. Она не может усиливать. А горы - это неровности, где-то пирамиды, а где-то чаши.

- И как это будет влиять на энергию?

- Когда ты находишься на вершине пика или даже просто на гребне хребта, поток энергии земли, идущей сквозь тело человека, будет на порядок усиливаться. Энергия земли будет собираться и фокусироваться к вершине. А человек, находящийся на вершине, будет получать мощную подпитку. Кстати, достоверность этого легко можешь проверить и сам, даже не залезая на вершину. Положи пирамидку на чакру и замерь ее активность. Сам все увидишь.

В то время мы баловались тем, что маятником замеряли активность работы чакр у разных людей. Почти всегда показания маятника совпадали с видением. Маятник был нужен нам для подтверждения нашего восприятия и калибровки. К слову, Шаман научил нас мерить не только активность семи самых известных йогам чакр, но и настаивал на замере силы вихрей энергии в необычных местах тела, например, у коленей и на ладонях. И вынужден отметить, что если положить пирамидку на слабую чакру на теле человека, то маятник начнет показывать ее как сильную. Рассеянная энергия слабой чакры действительно собирается пирамидкой в фокус.

- А чаши?

- Если пики и гребни - это пирамиды, то ущелья и горные долины - это чаши. Чаши нужны для другого, они помогают собирать энергию космоса. На равнине эта энергия отражается ровно обратно, если не впитывается. А в горах из-за кривизны рельефа она может собираться и фокусироваться в определенных местах. Получаются сильные места. Но эти уже для другой практики. Если пирамиды дают больше жизненной силы, через подпитку от земли, то чаши дают энергию для восприятия тонкого из-за попадания в локальный фокус космической энергии.

Наблюдая, как мы ходим по горам, я отмечаю, что на пиках и гребнях мы не задерживаемся, а вот в долинах и ущельях встаем на ночлег. С одной стороны, это обусловлено погодой и наличием дров, но, зная Шамана, я понимаю, что он взял бы дрова с собой и ночевал бы там, если бы в этом была польза. Как он объясняет, ходьба по горам сама по себе позволяет телу напитаться энергией земли, и излишне усиливать тело тоже не стоит. А вот работа с незримым требует ответственности, настройки, аккуратного подхода и удачи. Шаман считает работу с энергетическим телом более деликатной и тонкой. Но браться за нее советует только после того как уделено должное внимание телу. Путь в мир тонкой энергии лежит через тело, а не в обход.