автор: Джан

Шаман часто упоминает . Он настаивает на том, что умение слышать его и следовать ему является центральной задачей любой практики. Такую настройку на связь с Высшим он называет связующим звеном, а развитие навыка слышать Дух в суете обычных дел - основной задачей осознающего существа. 
Дух подобен гравитации. Он - сила необъяснимая, но неизменно действующая на любого человека. Если спросить о Духе у разных людей, то все они ответят по-разному. Каждый своими словами опишет о чем идет речь и как он это понимает. Однако, если посмотреть за слова, то можно увидеть, что разговор об одном и том же. И как ни назови эту высшую силу, в какое имя её не наряди, суть будет проступать всякий раз - человек есть проявленная часть Духа.

- Есть ли способ понять, живет ли, работает ли человек в одном потоке с Духом? Я понимаю, что он во всем и везде, но где-то он мне в помощь, а в другом месте я получаю по попе за баловство. Что может помочь обычному городскому человеку понять в Духе он или нет?
- Интерес.
- И всё?
- Всё. То, к чему человека влечет интерес,то, что помогает человеку, и будет для него Духом. Он может проявиться чем угодно - и человеком и процессом. Любое обстоятельство, помогающее гореть этому внутреннему огню, будет проявлением Высшего.
- Погоди-погоди, то есть даже стремление к плохому или вредному все равно полезно?
- Интерес указывает на необходимый опыт. Один опыт учит тому, как надо делать, другой показывает, как делать не надо. Оба важны.

- Расскажи еще про интерес.
- Интерес - это радостное предвкушение от познания и творчества в любом деле. Это чувство возникает, как резонанс, на недостающий для души опыт. "Страсть как интересно и если не попробую, то лопну!", примерно так говорят люди нашедшие его. Интерес бывает большой и маленький, но чувство радости и восторга всегда должно присутствовать - ощущение прикосновения к тайне.
- Если делать только то, что интересно, то можно миллион работ сменить.
- Можно, но не миллион. Пробуя разное, человек приближается к своей сути, учится видеть и понимать в себе Дух, выражая его в мир. Это еще называют предназначением, хотя я бы назвал это предрасположенностью.
- Это же не единственный способ выражения Духа?
- Не единственный, но самый честный и понятный для человека. 
- Значит, если человек занят неинтересным делом или ходит на нелюбимую работу, то он идет против Высшего.
- В первую очередь против себя самого. Дух в таком человеке томится взаперти, а сам человек чаще всего действует по шаблону. Это даже в языке отражено в выражении "быть не в духе" - потерять свой интерес и жажду жить. Еще говорят, что такой человек потерял запал или искру. Дух есть во всем, но доступным человеку он становится только через интересное дело. Когда внутренний огонь горит ярко, человек становится восприимчивым и чутким. Рутина притупляет возможность воспринимать, а интересное дело оживляет душу и тогда мы начинаем слышать и понимать Высшее. Про такое говорят "делать с душой", то есть позволять Духу проявиться в конкретном деле.

- Получается, что заниматься следует только интересным делом?
- Да. Только так.
- Но за любимое дело не всегда платят большие деньги. Многие работают, чтобы зарабатывать на жизнь.
- Платят много не за дело, а за мастерство. Если ты в любимом деле мастер, то ты будешь при деньгах. Если ты тянешь волынку на предназначенном не тебе месте, будь уверен, тебя подвинут рано или поздно. Владеть чужим или занимать не положенное тебе место - это карма, воровство в чистом виде. Карма вора не в том, что он взял чужое, а в том, что начал владеть тем, что ему не полагается. Это тонкая грань.
- То есть зарабатывать ради денег и статуса грех?
- Зарабатывать можно, но не на жизнь, а на развитие - стартовый капитал для открытия любимого дела. На крайний случай можно разделить свое время пополам - часть времени обменивать на деньги, а часть тратить на интересное тебе занятие. Искра должна присутствовать всегда.

- Интерес, как ресурс, стоит выше денег?
- Да. Сам посуди, в итоге, перед смертью, чья душа была в Духе - того, кто скучно заработал много денег или того, кто реализовал все интересное? Ценность опыта для души измеряется не в деньгах, а в искренней радости познания. В конце пути смерть отделит пустое от полного. Смерь - это фабрика по обогащению жизни.
- Есть шанс, что после смерти от меня что-то останется?
- Смерть пропускает только несократимый остаток прожитой жизни – осознание.
- Но ведь в деньгах оно тоже может быть.
- Может, но не всегда. Если в твоих деньгах было осознание, то в них был и интерес. 
- Значит, в интересе осознание присутствует всегда, а в деньгах не факт?
- Очень часто деньги уводят человека в сторону. Он начинает гнаться за статусом, вещами или комфортом, перестает видеть в них средство и принимает их за цель. А интерес - это всегда шаг навстречу Духу, поиск необходимого осознания.
- То есть, выбора нет, только осознавать?
- Выбор есть всегда. Добровольно сейчас или принудительно, но потом.
- Ты мне уже говорил это.
- Так ты это уже спрашивал. Ты хоть записывать начинай что ли.

Я подумал, а действительно, столько лет хожу с ним, не начать ли мне записывать...