автор: Джан

Горы испытывают человека каждый раз, но все время по-новому. Готовишься к известным по прошлым походам трудностям, а сюрпризы подкарауливают там, где меньше всего их ждешь.
Для меня открытием стало понимание, что поход начинается задолго до того, как сделан первый шаг по тропе. Уже в городе горы незримой ниткой вплетаются в дела и распорядки, шепчут, заманивая, снятся и передают приветы тому, кто к ним стремится. Испытания подстерегают на каждом этапе подготовки.

Самое первое испытание для каждого это сборы. Изучение или продумывание списков, метания между крайностями - как не взять лишнего и не забыть нужное. Ограничение по весу заставляет пересмотреть привычки городской жизни и отбирать снаряжение с позиции странника-минималиста, по принципу необходимости и достаточности. Каждый проходит этап сборов по-своему и результат у всех получается разный. Один идет налегке, а другой обвешивается всяким немыслимым снаряжением с ног до головы. У меня итог всегда один - сколько бы я ни собирался, а все равно что-нибудь забуду. Эта особенность научила меня без одних вещей обходиться, а другие ловко заменять подручными материалами.

Для работающего человека с устоявшимся графиком жизни серьезным испытанием может стать добыча отпуска. Горный сезон длится три недели и включает в себя два подъема. Увы, не всякий работодатель готов отпускать сотрудника на такой срок. Некоторым приходится договариваться об этом за год, периодически напоминать о своих планах, отпрашиваться, меняться и обещать золотые горы в обмен на настоящие. Зато впечатлений от двух походов хватает на весь год, как раз до следующего лета . 

Еще одним интересным испытанием является дорога. Способов добраться до гор много. Самолеты, поезда и автобусы предлагают скорость, удобство или дешевизну. И тут, как правило, все решают время и деньги. На моей памяти люди добирались даже автостопом, чтобы особо не тратиться. Дорога является своеобразным способом отсеивания людей. Не всякий решиться выйти на неё, но тех, кто отважился, награждает за смелость. В пути человек открывает нового себя, такого, каким никогда не был в городе. Дорога дарит вызов.

Когда снаряжение собрано, отпуск выбит, а билеты куплены, начинается самое сложное. Как не испортить дело, когда всё готово? Выдыхая от проделанной работы, вместе с расслаблением человек позволяет себе и беспечность. В этот момент чаще всего и случаются сюрпризы.

После подъема мы расположились под огромным кедром. Эту стоянку Шаман называет Кабинетом. Тут мы будем стоять день и за это время сможем побеседовать обо всём интересном и выпить не один котел чаю. Я расположился под деревом, а Шаман вытянулся рядом в своем легендарном зеленом пуховике. В его руках любимая пластиковая кружка, край которой опалился у костра и сделал её похожей на молочник. Получившийся носик помогает разливать кипяток из котла. Впереди целый вечер и я могу безнаказанно спрашивать обо всем, что мне интересно. На этот раз я ушел в поход без миски и мне предстояло осваивать консервные банки в качестве посуды. Это неудобство и послужило мне поводом для вопроса:

- Скажи, а почему так происходит, что как только расслабляешься в деле, которое почти закончил, всё начинает рушиться? Возникают необъяснимые трудности: багаж увозят в другую страну, отпуск переносят, вылет отменяют.
- Расслабляясь, отпускаешь намерение и процессом начинает руководить случай. Это подобно тому, как в казино ты ставишь на одну цифру при этом забывая про остальные, а потом удивляешься тому, как могло выпасть другое число. 
- Но разве сосредоточения на главном не достаточно? Основную часть сделал, а тут из-за ерунды может все расклеиться.
- Нельзя отбрасывать второстепенное, ожидая результата. Когда выделяешь что-то одно и считаешь главным, теряешь целостность процесса. Всё одинаково важно.
- То есть нельзя отбрасывать или пренебрегать?
- Отбрасывая что-либо, ты перестаешь осознавать, как это влияет на процесс и на тебя, в результате получаешь неприятный сюрприз. Пока дело не сделано, все мелочи важны. 
- Получается, что в любом деле нет главного и второстепенного?
- Главное появляется только в тот момент, когда мы своим вниманием вычленяем одно из множества. Мы сами только часть чего-то большего. Нас, по сути, нет.
- Ну как же нет. Вот он я. Могу чаю подлить.
- Беда в том, что ты считаешь себя тем, кто живет в этом теле и разливает чай.
- А разве это не так?
- Это часть тебя, а не ты целиком. Палец, позабывший об остальном теле.
- И как мне вспомнить себя целиком? Может, практика, какая есть?
- Для начала не отбрасывай мелочи. Удерживай намерение, пока не получил результат. Верь, что все получится. Следуй принятому решению. Чувствуй ситуацию и действуй адекватно ей. Анализируй происходящее и понимай, где твой подход требует корректировки. Это будет целостный подход, я еще называю его универсальным.
- Научишь?
- Само собой.