автор: Джан

Самый простой способ испортить погоду в горах - это нахваливать ее. Отличный способ получить мозоли на ногах - это рассказать всем, какие у вас замечательные ботинки и как вам в них удобно ходится. А лучший способ не встретить медведя - это искать его и ждать встречи. 

Катя знала про это, но любила поворчать. Особенно на медведей. Все их видят и все встречают. И пускай это опасно, но увидеть медведя в горах считается удачей и особым знаком. гор показывает себя человеку. Это всегда событие и целая история. Но Кате на медведей не везло. Максимум, что ей попадалось - это точка на горизонте, которую окружающие выдавали за медведя. Точка, в Катином понимании, это не совсем медведь. У медведя должен быть хвост и морда, и уши обязательно, а точка на горизонте может быть и камнем. Катя не верила в точки. Она даже подумывала о том, что все рассказы про близкие встречи с медведем - враки. И черт дернул Катю заявить это у костра.

- Да я считаю, что этих медведей вообще не бывает.
- Как это?
- Ну не вообще, а так чтобы близко подходили. Они же не дураки и все чуют. Может где-то, и подходят близко, но не в этих горах. Я уже все излазила и максимум, что видела это точки на горизонте. Я считаю, что все эти рассказы сильное преувеличение. Тут медведей либо нет, либо они все пуганые.
Шаман с тоскою во взгляде смотрит на Катю. За годы их знакомства он привык не спорить с Катей, потому что та упряма. Он только терпеливо вздохнул и выдал:
- Лучше бы ты этого не говорила Катенька. Накличешь.
Поговорили, да и разошлись спать. 

Еще одну вещь следует знать вам про Катю: если с утра она не выпьет кофе с сигаретой, то Катя злая, как чёрт, и лучше вам Кате не попадаться. Катин муж - человек опытный и поэтому берет с собой и то, и другое.

Проснулась Катя в то утро от рычания. И поскольку кофе и сигарета еще не были употреблены, то Катя, мягко говоря, сердилась. Глупые шутки по утрам Катей пресекались быстро и безжалостно. Она вылезла из палатки и приготовилась фигурно обложить шутника. Но с соседнего склона на Катю смотрел медведь. 
До медведя было всего пятьдесят метров, и между ним и Катей был только каменистый овраг. Медведь спрятался за дерево, а Катя нырнула в палатку будить мужа.
- По-моему там медведь.
- Ты сама вчера постановила, что их не бывает. - ответил муж спросонья надеясь на продолжение сонной неги.
- Я тебе серьезно говорю, посмотри. - Катя надавила голосом так, что муж сразу согласился.
Из палатки они вылезли по очереди, но очень быстро. А из-за дерева на склоне так же по очереди, но не торопливо, вылезло два медведя. Катя с мужем смотрели на медведей, а медведи смотрели на них. Затем медведи неторопливо стали спускаться в овраг по направлению к палатке.
Первым среагировал муж:
- Беги, Катя.

Катя побежала. Прямо в тапках и забыв про кофе, сигареты и утреннюю вялость и злость. По словам мужа, в тот день Катя в тапках бежала быстрее Кати в кроссовках на стадионе.
Добежав до лагеря и подняв тревогу, Катя собрала вокруг себя людей. Медведи не появлялись и самые смелые пошли искать их. Но никого не нашли. 

Позже Катю упрекали и подкалывали, ей в шутку вменяли, что она выдумывает. Но Катя божилась, что видела своими глазами, близко и не одного, а целых двух. Сильнее всех смеялся Шаман, он тыкнул в Катю пальцем и выдал:
- Ничто так не бодрит, как утренний медведь.