автор: Джан

У всего есть нюансы. Не бывает так, чтобы что-то было однозначным, прямолинейным и применялось ровно по инструкции. Все зависит от того кто и зачем имеет дело с какой-то вещью или явлением. Вот и с намереванием так же - сколько хожу с Шаманом, каждый раз узнаю что-то новое.
Очередным удивительным событием для меня стала встреча с табуном лошадей. Летом их отпускают свободно бродить по долине, а спустя какое-то время пастухи собирают их и уводят. При очевидной свободе перемещения кони соблюдают четкую внутреннюю организацию, слушаются старшего и ходят вместе. Табун в полста голов слаженно курсирует по холмам, иногда спускаясь к озеру. Место носит название "Медвежий Угол", а если перевалить через вершину, то можно повстречать причину названия. Однако, лошадей это особо не заботит, они спокойно бродят у воды, иногда поднимаясь выше.
Было приятно восторгаться и любоваться лошадками, пока, то ли из любопытства, то ли в поисках тенька,они не добрались до нашей стоянки. Когда полсотни голов бродят по лагерю, едят, что приглянется, и справляют нужду,то это можно смело приравнять к стихийному бедствию.Наглядный урок того, что все хорошо на своем месте - лошади в поле, а туристы у костра. Сейчас же все явно грозило перемешаться. Перед нами встала задача предотвратить нашествие табуна на нашу стоянку. 

Шаман сразу вышел им навстречу. Я с интересом наблюдал за его действиями. Мне было абсолютно непонятно, как можно управлять этой незваной толпой. Полсотни голов воспринимаются как стихия. Но, как и раньше, мне было явлено чудо коммуникации:
- Лошади идите на ...! - кони остановились и с интересом прислушались к человеку. Передние ряды чутко слушали и словно телепатически передавали всю информация задним. Даже сейчас табун вел себя слаженно. Шаман, не удовлетворенный полученным результатом, строго посмотрел на нарушителей и добавил - А будите выеб...ся, я пойду вашу тушенку йисть.

Последний аргумент окончательно убедил лошадей сделать как велено. Передние ряды закивали головами и под протяжное ржание весь табун умчался прочь от лагеря. 
Следует отметить, что мы действительно принесли с собой тушенку из конины и при необходимости Шаман мог пойти её "йисть". Меня переполняло восхищение от увиденного. Ладно маленькая оса, но табун лошадей, это уже серьезно. 
- Ну ты даешь. Я уж не думал, что оно и на лошадях работает.
- Да оно на всех работает, - ответил он мне кривясь губами.
- Ты не доволен? Ведь всё получилось.
-Да какой там "всё". Не туда пошли. Ускакали в ту сторону, куда нам завтра выдвигаться. По говну теперь пойдем. 
- Так ты не просто их отогнать хотел, а еще и в определенную сторону?
- Ну конечно. Если посылаешь на ..., то показывай в какой стороне этот ...
- А как показывать?
- Собой. Намеревай, в какую сторону на ... Иначе убегут как вон эти, - он кивнул в сторону удаляющихся лошадей.
- Я думал, ты шутишь про мат.
- Какие шутки. В слове сила. Мат - это не оскорбление, а команда.
- Я понимаю оса или шмель, но табун,он же огромный.
- Нет разницы. Если обращаешься к сущности стада животных, как к личности, то можно договориться. 
- То есть нет разницы одна лошадь или много?
- Если прискакала одна, то разговаривай конкретно с ней. А раз пришел табун, то говорить следует не с отдельным животным, а со всем стадом целиком. Это как, попадая в реку, ты обращаешься к у реки, а не к капле воды. Следует различать на каком уровне идет взаимодействие.
- А по форме слова те же. Не понимая происходящего, можно подумать, что это брань.
- Да, в одном случае материшься, а в другом случае произносишь заклинание.
- То есть мат может быть волшебным заклинанием?
- Любая вещь сделанная осознанно - это магия.