автор: Джан

Шаман настаивает на дружелюбном подходе к незнакомцам. Глядя со стороны на его отношение к людям, я вижу его готовность сотрудничать и интерес. Но, при всей своей доброте, он не лишен строгости. Замечаю, что его доверие не безгранично. Злоупотребление быстро натыкается на безжалостность, хотя на первых порах кажется, что он сама открытость. И тогда в разговоре всплывает термин "кредит доверия".

- Ты не боишься быть излишне доверчивым?
- Подозрительность отталкивает людей. 
- Иногда, но мне кажется, что так безопаснее.
- Легко оттолкнуть друга, приняв его за врага. Изолируя себя, ты закрываешься от всего нового. Беда в том, что избегая чего-то, ты начинаешь избегать в том числе и а. С водой выплескиваешь и ребенка, не даешь людям шанс раскрыться. В любом человеке есть и плохое и хорошее. Своим отношением мы подталкиваем развитие событий и если злонамеренность случается независимо от нашего выбора, то загубить хорошее проще простого. Один проявит свои лучшие качества, а другой сделает задуманную гадость не зависимо от твоих действий. Каждый следует своей цели, но явных злодеев и добряков меньшинство.
- А кого же больше?
- Неопределившихся, тех, кто колеблется. Людей, отношение которых к тебе будет выстраиваться в зависимости от твоего с ними взаимодействия. Кредит доверия - это шаг навстречу и предложение сотрудничества. Как им распорядиться решаю уже не я, но мне сразу становятся очевидными истинные намерения человека - злоупотребляет ли он моим доверием или ценит.
- Это напоминает проверку деньгами.
- Так и есть. Дай человеку ресурс - деньги, власть или доверие, - и посмотри, как он себя поведет. Многое узнаешь о его подходе и приоритетах. Единственное условие заключается в том, что кредит должен быть небольшим и не критичным для тебя. Давай ровно столько, сколько не боишься потерять, сразу увидишь истинное лицо человека.
- Я уточню, ты говоришь не только о деньгах, но и о доверии к человеку.
- Верно. Суть одна. Делай шаг навстречу людям и смотри, как они себя поведут.
- А почему именно я? Нельзя ли, например, подождать, когда другие проявят себя?
- Можно, но не всегда разумно. Часто ожидание стоит времени, а первый шаг требует только смелости. Также понимай, что излучая веру в человека, ты пробуждаешь в нем лучшее. Если он сомневался в тебе или в себе, то самое время подпитать его веру. Истинный смысл кредита доверия к человеку в том, что ты вкладываешь в Дух в нем. Даже если твоя ставка не сыграет и тебя обманут, твой жест все равно будет стоить того. Ты показал, куда действительно стоит вкладывать внимание и ресурс. Считай это рекламой Духа.
- То есть мое доверие это символ моих принципов. А не прослыву ли я лохом, которого легко обмануть?
- Если будешь раз за разом обманываться в одном человеке или допускать одну и ту же ошибку, то, безусловно. Лоха делает лохом не доверие, а неумение учиться на собственных ошибках. Кредит доверия и нужен для того, чтобы проверить человека в малом и не обмануться в большом. Ты показываешь человеку, что веришь в него. А он, в свою очередь, выбирает, подтвердить ли твою веру своими действиями или проявить себя иначе.
- Но существует риск не соответствовать чьим-то ожиданиям.
- Верно. Поэтому кредитуют доверием не для чего-то конкретного, а чтобы увидеть человека настоящего. Дают ресурс для того, чтобы он проявился. А уж в каком виде, об этом речи не идет.

- Скажи, а обычные кредиты, они как-нибудь с этим соотносятся?
- С ними другая история. Если кредит доверия - это хорошее отношение, подаренное тебе с верой в сотрудничество,то денежные кредиты - это попытка взять в долг у себя будущего.
Тут я крепко задумался. Действительно, получалось так, как он говорил - кредитуясь, я забирал деньги у себя из будущего, чтобы иметь что-то в настоящем.
- Беда денежного кредита в том, что он позволяет иметь сейчас то, что тебе иметь не положено. Это чистой воды негативная карма.
- Но раз такая возможность есть, значит все-таки это можно делать?
- Свобода выбора дает тебе право деградировать, если пожелаешь, истощать себя кредитами и даже убивать свое тело ядами. У всякого выбора есть цена и карма.
- Получается, деньги - это способ понять, что мне можно, а что нельзя?
- Так и есть. Если тебе что-то реально можно, то у тебя есть на это деньги или возможность обретения желаемого как-то иначе. Кредит - это воровство ресурса у себя завтрашнего.
- А как быть, если я покупаю в кредит, например, инструменты для работы?
- Это чистой воды повышение ставок в игре, но повышение, так или иначе, за счет себя будущего. Ты берешь ресурс у себя, чтобы стать лучше и успешнее. Если сумеешь правильно вложить, то, считай, молодец, а если прогоришь, то беда. Как и в любой игре риск есть. 
- Ты не одобряешь риск?
- Я его допускаю, но рисковать следует собой и своим. Рисковать чужим - это карма.
- А такой заем у будущего себя он мой или чужой.
- Шкура неубитого медведя чья?
- Понял, кредиты лучше не брать.
- Бери осознанно, понимая у кого берешь и с какой целью. Цена вопроса может быть такой, что если ты сегодняшний не возьмешь в долг у себя завтрашнего, то вас обоих может и не стать. Ситуации разные бывают.

- Хочу еще спросить про кредит доверия. Часто замечаю, что приходят два человека и вроде как к обоим окружающие относятся одинаково, но одного слушают, а другого нет. Почему?
- Намерения разные у них. Они могут оба говорить умные вещи, но один говорит для себя, другой говорит для других. Разница будет заметна всегда.
- А я думал это связано с авторитетом.
- Чудак ты. Авторитет он не в человеке, он в других людях. Окружающие и создают твой авторитет. Приходить куда-то, надеясь на свой псевдо авторитет, большая ошибка. Его приходится снова и снова зарабатывать. Ты не носишь его с собой, тебе выдают его каждый раз.
- Так что же тогда такое авторитет?
- Авторитет человека - это осознание, которого не хватает другим людям.
- А как я узнаю, чего им не хватает?
- Сами скажут. Главное, слушай.

Такой способ подхода к людям и в моем исполнении показал себя очень действенным. Большинство людей вдохновлялось, и старалось показать себя с лучшей стороны. Хорошее отношение стимулировало их верить в себя, сотрудничать и дружить, а негодяи выявляли себя значительно быстрее.
Что же касается авторитета, то я увидел его как отзывчивость и готовность помогать людям. Он подобен ауре сотканной из людской благодарности и тепла - сила, данная по заслугам.
И да, я не беру кредитов.