автор: Джан

Среди туристов разных мастей ходит привычка использовать хвойный лапник как подстилку для спального места или выравнивания поверхности. Для этого рубят или ломают низкорастущие ветки, которые называют лапами, от этого и название - лапник. Шаман к такому творчеству относится резко отрицательно. За подобное действие от него можно очень даже реально схлопотать.

- У тебя особое отношения к кедрам?
- Кедры в этих местах - это проекция а места, проявленная в дереве. Кедр здесь царствует. Он друг для хорошего человека, а для плохого - строгий хозяин. Обидишь кедр, сильно пожалеешь.
- А что может случиться?
- Любая мелочь. Но в горах мелочи - это серьезно. Мошка в глаз на перевале, слабый камень под ногой, неверный ориентир, медведь на пути. Если потревожишь Дух места, то удачи не будет. Лапник - это вандализм городского жителя, привыкшего к комфорту. Если пришел в горы, то спи в тех условиях, которые сложились на месте.
- Да, но мы же берем с собой палатку, спальники.
- Палатку ты берешь с собой из города. Она и есть тот допустимый комфорт, который ты можешь себе безнаказанно позволить. А вот калечить живые деревья - это уже неуважение к Духу места. Человек забывает, что он здесь гость, а не хозяин. Горы были и будут. Нас не будет, а горы будут. И это к слову один из фактов, радующих моё сердце: осознание того, что эта красота будет продолжаться.
- Я знаю людей, которые бы с тобой поспорили бы насчет лапника и деревьев. Есть мнение, что воля людская мощнее и если можешь что-то взять от природы, то это можно делать, иначе бы не было такой возможности.
- Для некоторых людей с низким уровнем осознания это так. Но если ты знаешь карму за такой поступок, то не следовать - грех.

- Ну а с чего ты взял, что это так?
- Я не рассказывал тебе, но однажды я замерзал в горах. В ту пору я по горам ходил с буханкой хлеба и куском полиэтилена, не то, что сейчас. На земле спал, укрывшись полиэтиленом. Рюкзак был советский без поясного ремня. А в горах сам знаешь, как бывает: ляжешь спать летом, а проснешься зимой. На высоте снегом засыплет, и привет. Я по молодости таких вещей не знал. Проснулся в снегу ночью. Идти нельзя, темно и них.я не видно. Чувствую, замерзаю. Дров нету, а те, что доступны, не горят. Тут волей не волей, начнешь с Духом места разговаривать и помощи просить и к ответам чутко прислушаешься. В ту ночь кедрик меня спас. Пока он горел у меня под полиэтиленом, я многое про него понял и о нем узнал. 
- Как ты умудрился костер развести под полиэтиленом?
- Калачиком свернулся, сверху накрылся и поддерживал маленький огонь всю ночь. Так и пролежал.
- Он спас тебя.
- Да. Но ценно не это, а моё понимание, как Дух откликнулся мне в тот момент и как направил. себя частью места дает понимание его гармонии. Начинаешь понимать, что такое хорошо и что такое плохо конкретно здесь. 

- Выходит, кедры лучше не обижать.
- И даже лучше уважать. Кедр - наш брат. 
- А медведь сестра?
- Ты, главное, ему не говори.

В моих путешествиях по горам я стараюсь следовать его рекомендациям. Такая последовательность меня пока не подводила. Более того, на других людях я часто могу своими глазами увидеть, к чему приводит обратный выбор. Что бывает, если обидеть кедр.