автор: Джан

Правду говорят в народе - мелочи решают всё. Сосредоточившись на больших проблемах, настоящую опасность мы никогда не замечаем. В итоге она обрушивается через безобидные вещи. То, что вчера казалось милым и симпатичным, в руках судьбы поворачивается неожиданной стороной. Для меня подобным уроком стало знакомство с гамаком.

Это случилось за пять дней до отъезда в горы. Жена, давно мечтавшая о гамаке, наконец, его приобрела. Оставалось только соорудить в лоджии крепления, чтобы наслаждаться чтением и, покачиваясь, созерцать небо. Работа предстояла несложная, благо все необходимое было уже куплено и от меня требовалось только произвести монтаж. 
Сверление и установка не заняли много времени. был сдан в кратчайшие сроки. Осталась, как мне тогда думалось, самая приятная и легкая часть дела - проверка конструкции. Все члены семьи по очереди попробовали полежать и покачаться в этом уютном коконе. Дождавшись своей очереди, я растянулся в нем, готовясь получить удовольствие от мерного раскачивания. Но на мою беду одно из креплений имело дефект и незримо перетирало веревку. Как раз на мне её полипропиленовое терпение лопнуло. Не ожидая подобного предательства, я расслаблено кайфовал. 
Удар спиной о бетон вернул меня с небес на землю. К счастью, высота, была не настолько большой, чтобы убиться, но достаточной, чтобы травмироваться. Первые полчаса я не мог встать, сил моих хватило только перевернуться на бок. Позже, врачи обзовут итог этого происшествия заковыристым диагнозом, суть которого будет сводиться к тому, что мне светит полгода покоя и никаких гор. Однако за пять дней до похода меня было уже не остановить. Я собрался и поехал.

Сейчас, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что с травмой спины в горы лучше не ходить. Подобный героизм с большой вероятностью может выйти боком. Поход - это серьезное испытание и для здорового человека, а уж для травмированного и подавно. 
Помню, как в тот год я пытал Шамана, идти мне или нет. Мы пили чай с медом и обсуждали моё здоровье:
- Не знаю, идти мне или нет.
- Если прилетел - значит идти.
- Я не уверен, что смогу взять полный вес по продуктам и снаряжению.
- Вес раскидаем на всех, не волнуйся.
- А еще боюсь, что защемит в спине и останусь где-нибудь на скалах.
- Значит, останешься, - рубанул он. Выдержал паузу и неожиданно спросил. -Ты не думал о том, как бы ты хотел умереть? 
Подобный поворот разговора озадачил меня. Умирать мне пока не хотелось, а уж думать об этом и подавно.
- Никогда не думал и даже не мечтал, - я попытался спрятаться за иронией.
- Напрасно. В любом деле важен его конец.
- Объясни, пожалуйста. Я не уверен, что правильно понимаю твою мысль.
- Начало и конец - это границы циклов. 

Он много рассказывал мне про лунные циклы. Даже рекомендовал отслеживать влияние Луны на мой уровень энергии и удачу в делах. И я вынужден признать, что жить, учитывая циклы, гораздо эффективнее. Но в контексте этого разговора речь шла о совсем других процессах. 
- Начало показывает человеку, каков будет Путь, а конец дает возможность перейти на новый уровень или остаться там же и продолжить ходьбу по кругу. Повторение пройденного или эволюция.
- Спираль?
- Она самая. Смерть - это самая важная точка жизни. , извлекающее несократимый остаток прожитых лет. От того, как человек заканчивает цикл, напрямую зависит, каким будет новый виток.
- Такие разговоры навевают мысли о самураях.
- Правильно. В наше время люди разучились умирать. Нормальным считается умереть в постели или в больнице. Кто так умирает?
- Кто?
- Только человек, смыслом жизни которого была погоня за комфортом - потребитель.
- А ты сам, как бы хотел умереть?
- Цель Человека Знания - прыжок в неизвестное, а смерть - его помощник в деле эволюции внимания. Она отделяет пустое от полного. Для моего финального похода по этой жизни я бы выбрал горы, чтобы в последний момент видеть эту невероятную красоту. 
Не знаю, как так происходит, но разговоры о смерти создают атмосферу звенящей пустоты. Словно все звуки гаснут и только возникающие слова имеют силу звучать. 
- Жизнью человек показывает ради чего стоит умирать, а умирая - ради чего стоило жить, был ли в его пути смысл. В смерти гораздо больше смысла, чем люди привыкли замечать. Самое последнее дело в жизни остается неосознанным и отдается на волю случая.
- Не у всех народов так. Вот в Японии другая культура. Там умереть красиво - это цель и смысл.
- Традиции важны, но не обязательны. Подход к смерти зависит не только от воспитания.
- А от чего еще?
- От уровня осознания человека. Для Человека Знания выбор способа уйти становится магическим актом, дающим возможность совершить прыжок. Такая трансформация называется "огонь изнутри" - кульминация осознанной жизни, выраженная в способности выбрать и осуществить способ ухода. 
- Причем тут моя травма?
- Притом, что любой поход может оказаться последним, а травмы и болезни лучше всего напоминают об этом. Пройдешь ты горы или нет, пусть решает. Свыкнись с мыслью, что ты приехал умирать и ступай, как в последний раз.
- Но ведь смерть не выбирают. Никогда не знаешь, как она настигнет.
- Чудак, выбирай не способ ухода, а то, за что готов платить жизнью. Стоит ли это дело того, чтобы выбрать его последним?
- Я думаю, стоит. Если не это, то я уж и не знаю тогда что.
- Смысл в том, что смерть подкрадывается к нам через банальные вещи, которыми мы пренебрегаем, потому что они мелки. В конце концов, именно они губят. Поэтому нужно учиться каждое дело воспринимать как последнее.
- Так ведь не все мелочи одинаково опасны.
- Не все. По-настоящему смертельны те, о которых ты не знаешь. Травма - это известная тебе слабость, поэтому твоя смерть придет не через неё.
- Ну а если вдруг именно она подведет меня, не смотря на моё знание?
- Значит в этом твоя судьба.

Было бы здорово написать, что я поборол страх и жалость к себе, смело преодолел все трудности, но это не так. В то лето я сумел пройти четыре похода из шести. восторжествовала.
Наш разговор подтолкнул меня к мысли, что смысл жизни отдельного человека заключен в том, за что он готов сознательно умереть. А когда, находясь еще в добром здравии, человек задумывается, как бы он хотел умереть или ради чего, в его жизнь притягивается соответствующий смысл. Смерть не лишает жизни, она очищает от шелухи и обнажает суть, показывает, для чего и как была прожита эта жизнь.