автор: Джан

Одним из самых неожиданных испытаний, которым меня подвергли горы, стала мошка - мелкая муха, которая любит роиться возле водоемов. Насколько я успел узнать, обитает она не только на Алтае; в Сибири и в Карелии её вообще тьма.
Шаман настаивает, что в названии ударение должно быть именно на "а". По сути своей это маленькая, назойливая муха, мечтающая погрызть вашу кожу. Летает она беззвучно и кусает почти незаметно. Рой окутывает жертву и ищет щели, чтобы приземлиться и сделать своё дело. Если попадешь в облако этих насекомых, то рот лучше держать закрытым - залетят моментально. Когда идешь мимо водоемов, она будет увиваться следом, пока ветер милосердно не сдует её прочь. 

насекомого год от года меняется, но суть остается. Мошки бывает либо много, либо вообще ужас сколько. В такой год, чтобы пройти через её территорию, приходится жечь древесную труху и продвигаться с такой импровизированной дымовухой наперевес.
В походах мы сталкиваемся с мошкой постоянно. То и дело от её фокусов страдают люди. Не для всех её укусы проходят без последствий. У некоторых место укуса сильно опухает и беднягам приходится ходить с этой пластикой лица или тела какое-то время. 
Каждый сражается с ней по-своему. Москитные сетки на лицо очень выручают, хотя и в этом случае нет гарантии, что насекомые не проберутся под неё.
Очень везет в этой нелегкой борьбе курильщикам - сигарета на привале отлично отпугивает насекомых. Обычно остаются одна или две особи особенно настырные или имеющие никотиновую зависимость. Эти, несмотря на дым, смело садятся на лицо.

Одна такая села на губу моего друга Вовки. Он, как человек миролюбивый, не стал её отгонять. Просто слизнул и проглотил, а затем продолжил курение.
Но на этом его знакомство с мошкой не закончилось. Через некоторое время он обнаружил, что вероломное насекомое успело его укусить. Нижняя губа распухла и приобрела четко выраженный негритянский характер. Особую радость окружающим доставляла его обновленная улыбка, за неё мы называли его Шоколадный Заяц, намекая на сходство с Пьером Нарциссом. Вован не обижался. 
Временами он сетовал на то, что предательская муха могла покусать его изнутри. И тогда драгоценные недра его организма распухнут и он погибнет, так и не дойдя до людей. Шаман уссывался над ним в полный рост и предлагал ему то аспирин, то активированный уголь. К слову, он всегда предлагает эти два средства и это обычно помогает. Вова вежливо отказывался и невежливо материл мошку и её манеры.

Видимо за подобную неблагодарность насекомые решили повторно атаковать моего друга. С уже распухшей губой он отправился, как это говорят в горах, "потрясти землю". Оторвав кусок туалетной бумаги, он скрылся в зарослях. 
Вернулся он так же незаметно, как и уходил. Рядовое дело не требовало привлечения лишнего внимания. Однако, как выяснилось позже, в кустах на него было совершено нападение. Во время "медитации" он был атакован насекомыми. Из засады вылетела уже знакомая мошка и начала кусать моего друга за всякое. Прежде чем он успел сделать своё дело и скрыться, летучий отряд поразил одну цель из двух.
И, конечно, спустя какое-то время Вован поведал нам, что негритянского размера у него теперь не только губа, но и кое-что еще и что Фаберже лопнул бы от зависти. Шаман снова ухохатывался над ним, но, отсмеявшись, на полном серьезе, посоветовал:
- Ты когда присаживаешься, то кусок бумаги поджигай и кидай под себя. Пусть лежит и дымит. А то в следующий раз она тебя еще куда-нибудь укусит, вообще ходить не сможешь.
- Я лучше курить буду. - возразил Вова.
- Если жопой куришь, то должно помочь, а так - нет. Под себя, говорю, кидай, чтобы дым сзади был.
Мы дружно смеемся, понимая, что такое могло приключиться с любым из нас. Немного успокоившись, Шаман добавил:
- Мошка это вам не пчела или шмель. С ней не договоришься.
- Почему так?
- У пчелы и человека есть общий интерес. Наше с ними поле для сотрудничества - это мед, поэтому достичь понимания с ними и даже просто вести диалог намного легче. 
- А у мошки?
- У мошки всё иначе. Для неё ты – мёд, поэтому её интересы и интересы человека противоположны. Ты не желаешь быть покусанным, а она желает тебя покусать - конфликт интересов.
- Что, совсем никак не договориться?
- Договориться можно, когда есть паритетный вектор интереса, тогда возможно создать компромисс, устраивающий обе стороны. А если мы хотим противоположного, то наши вектора будут гасить друг друга. Общего не будет, будет только сила на силу или кто-то один отступит. Например, мы уйдем отсюда поскорее или они улетят, испугавшись дыма.
- Мда, с виду такая мелочь мелкая, а,оказывается, может продавить.
- Мелочь? - Шаман выпучивает глаза и одновременно смеется надо мной. - Да она побольше тебя будет.
- Как это?
- Твоя ошибка в том, что ты смотришь на отдельную особь, как на личность, но это не правильно. Каждое насекомое - это как клетка единого организма. Рой мошки имеет свое намерение и сознание,с ним и надо себя сравнивать.
Он смотрит на нас, ожидая увидеть на наших лицах понимание. Вован врубается сразу, а я чуть погодя. Привычка видеть в разделенных объектах независимые элементы стала автоматизмом. Но, как оказалось, не всё видно обычным глазом. Связь насекомых в рое не физическая, а иная. Стереотип мерить окружающий мир собой часто подводит.

- Вы тут спрашивали, можно ли посмотреть на неорганическое существо? - он загадочно улыбается. - Так вот, отвечаю - на неорганическое существо смотреть нельзя, а вот увидеть можно.
- Это как? – я, как обычно, не сразу догоняю, но Вован быстрее меня.
- Он говорит про видение.
- Это очень интересно,- увидеть неорганов жаждут многие из приезжающих в горы. Люди часто задают вопросы, как и где их можно повстречать.
Шаман указывает рукой на холм в пятидесяти метрах от реки:
- Вот. Смотрите.
В том месте, что он указал нам, столбом роится мошка. Закатное солнце еще освещает этот участок, но сумерки едва заметно подкрадываются. Свет тихо угасает, но его хватает, чтобы увидеть, как пляшет рой. Он подпрыгивает, гуляет по кругу, но все время возвращается на одно и тоже место. Освещение делает его с каждой секундой все более плотным. И вот уже кажется, что это огромная тень танцует на месте.
- Там что, озеро и они над ним беснуются?
- В том то и дело. Нет там никакого озера. - Шаман кивает, и черты его лица становятся более строгими. - Их привлекает нагуальное место. Если лечь на нем поспать, то сны будут очень необычными, внимание сновидения сдвинется очень далеко. Одно «но» - с утра будешь как после работы, уставшим.
- Так мошка - неорган? - мне не очень интересно про место и я жажду продолжения беседы об этих существах.
- В некотором роде. То, что мы видим, как его проявленную часть, - это рой насекомых, а сама сущность намного больше.
- Но человек, как сущность, тоже больше и тоже проявлен в органическом мире лишь своей частью, но мы считаемся органическими существами. Почему так?
- Мы считаем свою часть целым и осознаем её как всё, что у нас есть, но это не так. Когда уровень осознания вырастает, человек начинает осознавать себя бОльшим, чем раньше. Ему открывается сначала двойниковый, а потом сущностный уровни. Это подобно тому, как научившись двигать пальцами, ты в дальнейшем осваиваешь кисть, а потом и всю руку - свобода движения вырастает. В мире пальцев ты перестаешь быть мизинцем. 
- Это что же получается, путь осознанного человека ведет к неорганической форме существования?
- Сам подумай, как выглядит осознание? Имеет ли оно проявленный вид? - прозвучавшие вопросы не требуют ответов, и он продолжает разговор. - Огонь изнутри переводит органическую часть человека в чистое осознание. 
- Получается, что человек знания движется от органической формы к неорганической. А мошка почему не проявляется целиком?
- Для её целей и задач в этом мире такой формы проявления более чем достаточно. 
- А с ней можно взаимодействовать как с неорганическим существом? - моё любопытство так и рвется наружу.
- Конечно можно. Вот Вован уже повзаимодействовал.
- Дааааа, - мой друг загадочно улыбается своей негритянской губой и пускает дым.
- Что, Володь, осознания много приросло? - Шаман улыбается глазами.
- Хочешь, покажу? - он делает движение к ширинке, словно собираясь продемонстрировать. 
- Нет, мы и так верим. - я подыгрываю ему, изображая панику на лице.
- Смотри, Лёлик. - Шаман поворачивается ко мне и указывает пальцем на Вовку. - Вот так выглядит человек знания после взаимодействия с неорганами.

Мы дружно ржем, а в наступающих сумерках темнота поглощает танцующий рой мошки… или неорганическое существо.