автор: Джан

- А что отличает человека знания от других людей? Как можно понять, что имеешь дело с настоящим человеком знания, а не с шарлатаном?

- Всех всегда выдает намеренье. Человек знания обладает самым редким намереньем на Земле - это намеренье знать. Все вокруг только говорят, что хотят знать, а на деле спрашивают: "Что мне за это будет?"

- То есть это бескорыстное желание учиться?

- Можно и так сказать. Человек знания всегда осознает, что он может и должен осознавать больше.

- А почему тогда человек знания, а не осознания?

- Это фигура речи. Для себя самого он человек осознания, а для наблюдателя человек знания. Поскольку мы о нем говорим, то для нас он человек знания. - это срез осознавания в момент времени. Мы можем замечать осознание человека по его осведомленности или мудрости или еще как то. Но для нас это всегда будет регистрацией факта.

- Это как график и точка?

- Да. Похоже на то.

Он немного помолчал и добавил.

- Если тебе дозарезу хочется научиться различать, то понимай так. Одни мастера могут поражать умы своими знаниями и идеями. Другие впечатляют своими техниками и возможностями. А третьи одним своим присутствием будут влиять на людей, даже ничего не говоря и не показывая, молча. Как, по-твоему, какие из этих мастеров - настоящие люди знания?

- Я думаю, третьи.

- Х.й там! - он бьет себя по ляжке и смеется надо мной. - Четвертые. Настоящий человек знания - целостное существо. Он имеет и острый ум, и живое тело, и мощную ауру. Но..

Шаман держит паузу и смотрит на меня. Я сдаюсь.

- Что но?

- Но косит под дурака, чтобы не палиться, - он снова ржет надо мной.- Тут главное не перепутать. Не всякий дурак - человек знания. Но всякий человек знания умеет дурачиться. Серьезный человек не осознает, осознающий теряет серьезность.

Некоторые наши беседы я оставляю как есть, не пытаясь их тут же понять. Умом я не всегда сразу понимаю сказанное им. Как он любит повторять "понимание придет годы спустя". Я не тороплюсь.