автор: Джан

Сама по себе ходьба по горам - это одна большая практика. Даже простое нахождение в горах способно поменять человека. Взаимодействие с чистой, изначальной энергией природных стихий не проходит без следа. А отсутствие погружения в муравейник человеческих связей, хлопот и ожиданий дает дополнительный эффект.

Но не всегда удается гладко пережить отсутствие привычного окружения. Порою это оборачивается нешуточной борьбой и ломкой. Ломаются привычки и связи. Приходится учиться реагировать на многое по-новому. И если внешние тяготы можно преодолеть простым копированием чужого опыта, то внутренних демонов предстоит укрощать в одиночку.
Когда человек остается надолго в горах, у него освобождается большой объем внимания. Встает вопрос, куда пристроить этот свободно гуляющий поток. Нет ни интернета, ни телевидения, ни других развлечений, способных избавить его от бремени свободного внимания. И тогда оно проникает внутрь. Человек вынужден замечать самую суть свою, которую уже не спрятать и не исказить. Одиночество наедине с собой не проходит без следа.

И не всякому может понравиться то, что он там обнаружит. За кучей мусора появляются страх, важность, зависть и еще много чего неприятного. Но если не испугаться и покопаться глубже и дольше, то можно приблизиться к сути своей. Через наблюдение и осознание природы тех элементов себя, которые проявляются, приходит понимание, что это части тебя, но не ты сам. А ведь порою они ведут себя как истинные правители, умело прячутся и грамотно оправдываются, когда пойманы. В остальное время, искусно влияя на жизни человека. 

Сталкиваясь с подобными открытиями, я не понимал, как возможно примирить это все внутри. Поначалу я намеревался избавляться от этого постыдного и лишнего. Но со временем стал замечать, что оно не уходит, а лишь меняет форму. Движется внутри меня, становясь то более заметным, то, наоборот, едва уловимым. Но неизменно присутствует. Отчаявшись победить, я задал вопрос Шаману…