автор: Джан

- Как можно избавиться от плохих качеств? И можно ли вообще, а то мне иногда кажется, что они непобедимы и всегда возвращаются. Например, злость или зависть. Сколько я не стараюсь быть добряком или не завидовать людям, все равно внутри меня иногда что-то отзывается. Во мне это есть.
- Не надо ни от чего избавляться. Это все в твоей природе. В человеке нет лишнего, есть то, что используется не по назначению или интерпретируется неправильно. Все это части твоей энергии. Как ты их выкинешь?
- То есть даже негативные или деструктивные качества и желания полезны?
- Да. Негатив - это сила с противоположным знаком. То есть потенциал, приложенный не туда. 
- А можно пример?
- Агрессия - это жажда действия. Зависть - сигнал к развитию качества или навыка. Беда людей, что они направляют эти энергии вовне, а не на себя. Вместо того, чтобы действовать самому, человек насилием заставляет другого. А вместо того, чтобы начать меняться, человек испытывает негатив к более успешному соседу. Ты начинай действовать сам и развивайся. Твоя энергия должна работать на тебя.

- Но ведь бывает еще и самоедство, например.
- Это другая крайность, когда человек увлекся и перегнул палку. Усугубил реальный расклад сил. Накрутил себя. Это все проекция самооценки.
- ..?
- Человек с завышенной самооценкой выносит претензию миру. А человек с заниженной самооценкой - себе. Оба не правы. Первый в направлении, а второй в степени вины. Настоящим искусством будет умение слушать силу и направлять ее на развитие себя в необходимой степени. Все твои чувства и качества - это сигналы мира о тебе. Не надо ничего отбрасывать, надо интегрировать. Соединяй и учись пользоваться. 

- А деструктивные желания или тяга к вредным привычкам?
- За редким исключением это недостаток опыта. Желание получить это знание или качество любой ценой.
- Так что же получается, надо это делать?
- Делай, конечно. Но осознавай цену. Чем и за что платишь. И можно ли этот опыт получить более простым и доступным способом. Недостаток опыта и есть карма. Он побуждает человека двигаться и развиваться. И именно чувства и сообщают человеку о недостатке опыта. Причем любые чувства.
- Как насчет несчастья?
- Любое несчастье - это временно неосознанное счастье. Это даже не состояние, а реакция на внешние обстоятельства, растянутая во времени. Это сопротивление человека давлению ситуации. Его нежелание меняться. Когда есть, за что зацепиться или что защищать, то вполне реально начать жалеть себя и чувствовать себя потерянным. Ты привык к постоянству, а мир толкает к изменениям. Меняйся, оставаясь собой.

- Можешь привести пример, у кого получается следовать такому принципу?
- Твой ум хочет живых примеров. Ты ищешь совершенства в людской форме. А ты смотри шире. Есть примеры более явные, сильные и правильные. Оглянись вокруг. И бери за пример близкие к человеку, но более развитые сущности. Стихии.
Он обводит рукой все вокруг.
- Ты окружен землей, водой, огнем и ветром. Стихии для человека - это примеры структурированной и живой энергии, сохранившей свою индивидуальность. Изучая стихии и взаимодействуя с ними, ты можешь сам приобрести необходимые свойства. Они обучают человека, даже если он не осознает этого. А если человек намеревается открыться и взаимодействовать, то стихии могут стать реальным учителем.
- И чему они могут научить?
- Ну, хотя бы тому, что человек - это сплав стихий. И в нем нет лишнего. Что движение и перемены - это судьба живых существ. У каждого будут свои уроки.
- Как мне этому научиться? 
- Практикуй взаимодействия со стихиями.