автор: Джан

В горах начинаешь особо остро ценить компанию. Особенно если это единомышленники и такие же ненормальные путешественники и практики, как и ты сам. 

Шаман особенный и притягивает к себе особенных людей. За одну возможность познакомиться с этими людьми, я благодарен ему. По моим ощущениям, это лучшие люди в моей жизни. 
Порою мне кажется, что это части меня, заключенные в другие тела. Части самостоятельные и самобытные, но неизменно красивые. Одна возможность идти с ними рядом делает меня более целостным и осознанным. От простой беседы с ними я наполняюсь осознанием жизни и новым смыслом. Каждый из спутников влияет на меня по-своему, а вместе они открывают разные грани меня. Я воспринимаю это как намек на целостность самого себя через синергию с людьми, близкими мне по духу. Если бы их не было в моей жизни, то их непременно стоило бы повстречать. И Оксана, тётя моя, одна из них.

На самом деле, Оксана мне никакая и не тётя. Но если и есть где-то на свете моя тётя, то она непременно такая, как Оксана. Я прибавляю к её имени это звание за неизменное чувство встречи родного и очень близкого человека, которое она во мне вызывает. Шаман называет таких женщин женороботами за их способность ходить по горам не хуже, а местами и лучше мужчин. Сильных женщин в горах много, но женороботов я могу пересчитать по пальцам одной руки. Это редкость.

Оксана не всегда была такой. В самом начале она была совершенно нормальным человеком, не помышлявшим о горных похождениях. И к магическому описанию мира она относилась скептически. Могла выкинуть в окно книгу, если была категорически не согласна с автором. В общем, была человеком взрослым и трезвым, не склонным к авантюрам.
Я не знаю, что привело Оксану в горы, но хорошо помню её первый поход.

В первый раз в горах трудно всем. А если не повезло с погодой, то будьте уверены, вам не раз и не два захочется поскорее сбежать из этого ада. Никакая красота ландшафта вас не спасет, вашим другом станет туннельное зрение и пятно земли под ногами. Ночь будет пролетать как мгновение. Но самым страшным будет невозможность взять и все бросить прямо сейчас. Горы безжалостны и честны, если ты ушел в горы - то ты ушел в горы. И ты в горах до тех пор, пока не вышел из них. Их нельзя отложить или игнорировать, ты можешь только идти. Вперед и вверх.
Многие жалеют себя на выходе из гор. И задают себе один и тот же вопрос: "А что я тут делаю?" Степень эмоциональности и количество мата варьируется, но суть всегда та же. Ради чего я прохожу через все эти лишения и что я приношу с собой из гор, стоило ли оно того? Каждый находит свой ответ и молчит о нем. Важнее другое, люди возвращаются туда снова. Снова проходят, снова превозмогают и борются. Люди начинают любить горы.

Свои первые горы Оксана прошла хорошо. Но на спуске перед городом отстала. И погрузилась в плотную внутреннюю работу, в которой она пыталась примирить чувство жалости к себе с поиском смысла от проделанного пути. Один вопрос мучил Оксану: "Какого х.я я тут делаю?" Именно так емко и в такой форме.

На Оксанино счастье, ей тут же повстречался местный житель, имеющий репутацию неадекватного человека и даже маньяка. Он громко возмущался тому, что по горам стали много ходить "всякие", и он с таким положением крайне не согласен. Выбрав Оксану в качестве ответственной за эти безобразия, он подошел к ней и строго спросил:
- Ты чего тут ходишь?
В другое время Оксана бы непременно испугалась и вероятнее всего растерялась бы от неожиданности. Но с гор спускалась уже другая женщина, хотя она и сама об этом пока не знала. То ли повлияли семь дней скитаний по горам в непогоду, то ли сыграло внутреннее напряжение от вопроса "что я тут делаю?", но внутри Оксаны что-то щелкнуло. Родился женоробот, хладнокровный и безжалостный.
- Отличный вопрос! - Оксана не отступила и не спряталась, а даже сама впилась в собеседника.- Я и сама иду и думаю, а какого х.я я тут делаю? И чего мне дома-то не сиделось?
Оксана продолжала сверлить собеседника, словно ожидая от него ответов на эти важные для себя вопросы.
Местный не оценил Оксанину откровенность и, видимо, про себя решил, что она сумасшедшая. Он посчитал лучшим попятиться боком в сторону леса.
Но Оксану было уже не остановить:
- А ты куда пошёл? - строгий голос и внимательный взгляд не давали уйти от ответа.
- За грибами, - коротко ответил местный и cбежал.

Оксану попустило. А на спуске Шаман, поджидающий её, спросил:
- Маньяка видела?
- Видела. 
- И как он?
- За грибами пошёл, - спокойно ответила она.

После этого Оксану горы не пугали. И я думаю, она нашла свой ответ на вопрос, почему мы возвращаемся в них снова.