автор: shreck

Вобщем сказали мне в чате пару дней назад: Напиши про монады, шрек! - Напишу, - ответил я. И решил написать и было у меня приподнятое настроение заранее. А потом пару дней ситуации из-за чего и пяти минут свободных не было. 
Вот вам пример монады. Не говори гоп пока не перепрыгнешь. Сегодня я уже ответил по иному: Напишу если будет время, если не будет времени не напишу. 

Я не силен в описании синусоид, расскажу истории из жизни когда я ощутил этот закон сохранения равновесия применительно к ситуациям (а ситуации как мы все знаем это давление внешних эманаций на внутренние, мы это давление так воспринимаем - поток ситуаций).
Мне было лет семь, к деду приехали гости. Середина июня, тепло, зелень на столе. Мне нужно было сходить в магазин за квасом. Пластиковых бутылок тогда еще и впомине не было, мне вручили денег и авоську с трехлитровой стеклянной банкой. Идти нужно было через овраг, потом по проселочной щебенке и до микрорайона - всего около полутора км. Мне вообще впервые поручили настолько ответственную миссию в одиночку. Идя туда я был само внимание, спустился по шатким каменным ступеням, преодолел подразмытый берег ручья, и все это время нес авоську накинув на плечо потому что на вытянутой руке она доставала до земли. Тетя в белом халате отгоняя огромных ос налила мне три литра отменного кваса, сняла пену и долила еще от души. И тут я понял, что авоська на плече с пустой банкой это одно, а с тремя литрами кваса весит совсем иначе! 

Начались пятнадцать минут или больше - ваще вечность моего пути назад. Я нес авоську одев ее на руку до локтя и согнув руку, чтобы банка не ударилась о землю. Рука затекала и я чуть поправлял ее вытягивая вперед, но был сосредоточен на дороге и своей миссии. Вот уже ручей, овраг, ступени, узкий проход между каменным подвалом и омшанником, последние ступени, вот уже в открытом окне головы сидящих за столом и я обрадовался, представил как все обрадуются что я смог допереть эту огромную тяжеленную банку. В следущее мгновение я хотел совершить уже отработанное движение выпрямления затекшей руки и при этом захотел опустить авоську чуть ниже, веревочная ручка скользнула по руке и банка стукнулась о бетонную ступень. На звон стекла первая выбежала бабушка, она осмотрела меня и увидев что со мной все в порядке заулыбалась и что то говорила что бы меня поддержать: - Ну с каким видом он нес-то! - сказала она гостям. - Счас я вас всех напою! 

А я сам испытал некое двоякое чувство - я с одной стороны был раздосадован тем что вроде как не справился , а другой своей частью стоял и осознавал как мое состояние, преждевременное хвастовство повлияло на исход дела. 

Это понимание выразить словами коечно я тогда не мог. Но о сохранении равновесия, влиянии на ситуацию моего состояния запомнил на неком инстинктивном уровне и не раз соверша я ошибку потом вспоминал то чувство и закреплял понимание.

А вот выразить словами я смог потом. Но в крайне своеобразной форме. Вы когда нибудь носили 8 литровую кастрюлю полную кипятка на дальнее расстояние, метров 150 по переченной кошаками и ступенями местности? Очень рекомендую неоднократно выполнить это упражнение. Так вот моя задача была нагретую воду донести до сарая из дома на улицу ошпарить курицу (их шпарят в ведре после отрубания головы чтобы потом ощипать перья), или донести ту же кастрюлю до ведра (заваривают еду молодым бычкам). Неся кастрюлю нельзя резко поддавать вперед или останавливаться. Ускоряться и останавливаться нужно равномерно распределяя инерцию, сохраняя равновесие в системе я-кипяток-земля. Я часто замечал, что если дать волю внутреннему диалогу и отвлечься от дороги (например порадоваться что уже почти все сделал и можно идти гулять), то обязательно либо под ноги кот подворачиваться будет или муха в глаз залетит. Это уже походило на исследование. И вот к чему я пришел: это же применимо не только к кастрюле с кипятком. Делая дело нужно соблюдать равновесие между состоянием внутри меня (назовем так наши чувства, ощущения вместе с эмоциями, мыслями) и тем, что делаешь, происходящим во внешнем мире. Только в таком состоянии равновесия кипяток не расплескается. Его просто нужно донести, а не думать о нем.

Смог найти слова чтобы описать для себя это. Любая жесткая фиксация на будущем это индульгирование в контроле, недоверие силе, отмахивание от нее - от самой важной переменной в уравнении жизни. Мир незамедлительно компенсирует устраняя жесткие конструкции. Это и есть то что для краткости называем "перекидывание монады". И дело не в словах а во внутреннем состоянии, можно ни слова не сказать, а только ощутить - типа круто у меня все продумано наперед. 

Правильный настрой основан на доверии силе, включает в себя алертность, готовность к любому повороту ситуаций, но не исключает маскимально приложенных усилия в каком-либо направлении.