автор: Джан

При подготовке к походу по горам отдельным пунктом Шаман выделяет подарок для гор. По его мнению, такое выражение уважения и открытости помогает лучше пройти маршрут.

- А если я ничего не подарю?

- Горы своё возьмут. Но только там и столько, сколько посчитают нужным. Ты думаешь, вещи в горах теряются случайно? Ни фига подобного.

- Выходит, это попытка откупиться? Вроде как, вот вам, только не бейте меня. Получается обман.

- Ты кто по профессии?

- Инженер.

- Дурак ты, а не инженер. Любой обман выплывает, а в горах еще быстрее, чем в городе. Если в твоем подарке заложена фальшь, а не уважение к у гор, то он такое поймет сразу и тебе же будет хуже. Ты как инженер должен понимать, что желание обмануть - это попытка обойти систему и нарушить правило ее равновесия. Любая система на это среагирует. Всегда. Только в городе это происходит с большим отставанием, и, как правило, теряется за прочим шумом от других дел и людей. Человек получает заслуженных пи..юлей, но редко замечает связь. До проявления следствия времени проходит много, и он успевает еще новых дров наломать.

- А почему так происходит в городе?

- Большие скорости и огромная интенсивность. В городе человек буквально сгорает в делах. Он не успевает быть собой, он постоянно реагирует. Как тут осознаешь, что был не прав или ошибался, ведь надо бежать дальше. То с работы, то на работу.

- Ладно, давай про город после поговорим. Мне сейчас насущно понять, как правильно сделать подарок горам.

- Лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. - Он подумал и добавил. - Это не обязательно ценная для тебя вещь, но лучше, чтобы это была вещь, в которую ты вложил часть своего внимания и творчества. Ты как бы даришь горам часть себя, а в ответ получаешь часть гор.

- То есть магазинные подарки не подойдут?

- В чистом виде нет. Лучше взять магазинную вещь и немного поработать над ней. Вложить часть себя, придав это штампованной вещи неповторимость. Хэнд мэйд.

- А что взять за основу?

- Основа у каждого своя. Все зависит от характера. Важна не вещь, а намеренье сделать жест. Ценнее даже не то чего ты избегаешь благодаря этому подарку, гораздо ценнее то, что ты получаешь за это. Это дружеский обмен. Ты даришь от души и получаешь за это от души. Горы не терпят пустоты. Ты отдал и за это обязательно получишь. Если отдал г.вно, то г.вно и получишь. Отдал вещь, получил чудо. Горы - одни из самых щедрых и честных стихиалей.

- Я правильно понимаю, что подарок горам может уберечь человека от случайностей?

- Если человек показал, что он друг и ведет себя соответствующе, то да. Но если человек дурак, то в горы ему лучше не ходить. Тут никакой подарок не поможет. Но кто в наше время способен признается в том, что он дурак? Только тот, кто им не является. Глупость не в том, чтобы быть неловким или смешным.

- А в чем?

- В том чтобы быть все время одинаковым и серьезно относиться к своей серьезности. Умирать, отстаивая её. Вот это настоящая глупость. Так что не будь дураком, готов подарок горам.

Я много раз ходил по горам и каждый сезон приносил подарки горам. Обычно я оставлял их в уединенных местах, где я пытался медитировать и слушать горы. Одни мои подарки были более удачными, другие менее. Со временем я понял, что обычный лист с рисунком, выполненным от души, много ценнее городской безделушки, купленной на скорую руку. Очень важен именной мой вклад, а не ценник вещи.

В свое время такой подарок, нарисованная от руки мандала, оставленный на тропе перевала, спас жизнь В., потерявшему дорогу. Как он впоследствии рассказал, именно эта мандала вывела его из гор на пятый день скитаний. Но это уже совсем другая история.