автор: Джан

Этого не могло не случиться. Кто-то должен был начать разговор о правительстве и международной обстановке...
Чай, костер и трехдневная стоянка позволяют обсудить весь доступный спектр тем. Обычно начинается все с практик и разговоров об абстрактном, но с каждым котлом чая темы становятся все проще и проще. Я опытный ходок и уже заметил, какие вопросы лучше не поднимать. Например, о политике Шаман говорить не любит, но если уж его вынуждают, то своё мнение он выдает четко и кратко, с явным намеком на нежелание продолжать беседу.
Но не все сидящие у костра разделяют такую точку зрения. Люди охотно вступают в споры по поводу правительства и его негодности и искренне пытаются втянуть в них Шамана в качестве авторитетного судьи. Я знаю, что их ожидает, и просто наблюдаю, как на этот раз он повернет разговор.

-... это потому что правительство плохое. Если этих разогнать, а хороших набрать, то может что-то и получится, - это прозвучало с небольшой долей обиды и намеком на судьбу-злодейку.
- Ваша ошибка в том, что вы считаете, будто правительство бывает плохим или хорошим. И вы все порываетесь обрести эту хорошую власть. Так я вас расстрою, нет такого варианта. Оно может быть либо плохим, либо вообще ужасным.
- Но не может же быть плохое всегда? - кто-то, участвующий в теме первый раз, готов поспорить.
- Никогда не получится угодить всем. Хорошая власть всегда будет казаться плохой, а плохая - ужасной. Радуйтесь тому, что ужасное не может длиться долго. То, что сильно нарушает равновесие, быстро заканчивается, а то, что длится уже долго, является продуктом равновесия системы. Власть это лицо народа.
- По-твоему не следует стараться изменить все к лучшему?
- Меняй не меняя. Изменяйся сам, но не шатай систему. Если судьба приведет тебя на вершину, где от твоего решения будет что-то зависеть, то там можешь думать и выбирать. А до той поры тебе должно быть глубоко плевать на политику.
- Такая аполитичность может быть чреватой. Ты однажды проснешься в чужой стране лишним человеком.
- Такого никогда не будет, пока ты не лезешь туда, где реально ничего не решаешь. Чужим можно стать в тот момент, когда начинаешь отрицать мир, который создал вокруг себя. Сила расставила вещи таким образом, что все, от водопроводчика до президента в твоем мире, - проекция тебя.
- А ты можешь, как видящий, обозначить суть такого явления как власть?
- Тебе не понравится то, что ты услышишь - народ реально делает свою власть. И всякий народ получает то, что заслуживает. Способ что-то изменить есть только один - меняться самому - менять ту часть мира, которая попадает в поле твоего внимания, наилучшим способом, доступным твоему уровню осознания. Делай лучшее, что можешь, там, где от тебя что-то зависит, а об остальном не беспокойся.

Не люблю разговоров о политике, особенно в горах. На моей памяти они поссорили больше людей, чем примирили. Я выбрал прислушаться к Шаману и влиять на окружающий мир своими делами, делая лучшее, что могу, там, где от меня что-то зависит.