автор: Джан

Наверху, хоть и было огромное плато, но оно все было завалено снегом, который здесь шел, видимо, уже не один день. По словам С., его было примерно по грудь. Пробиваться через снега, имея в качестве лопаты только кусок спутника, казалось ему сомнительным занятием. Но выбора у него не было. К тому же скорый голод подстегивал его. У него был с собой запас печеной картошки, которую принес от стоянки у реки, и кое-какие свои припасы, а также бесполезная в условиях снега сырая картошка. С. попробовал ползти, но под тяжестью рюкзака он уходил под снег. Пришлось копать. 

Сколько времени он провел в копке, С. не уточнял, но в какой-то момент он вышел на горную тропинку, проложенную недавно. Его наполнило ликование. Тропинку проложили люди, и она достаточно свежая. Он догонит их, и они спасут его. С. скоро двинулся вперед. Но по направлению к концу тропы его посетило сомнение. Он видел конец тропы, но не видел людей. С. остановился и начал вглядываться. До него стало доходить, что он не увидит людских следов. И проложена тропа не людьми, а животным. В подтверждение его мыслей у края тропы во весь рост встал медведь. С. понимал, что ему не уйти и не защититься. Кусок спутника против медведя вряд ли сойдет за оружие. Если медведь решит его съесть, то так и будет. И С. не нашел ничего лучшего как поздороваться и рассказать медведю всю ситуацию. Медведь нюхал воздух, но не торопился кидаться вперед. Он слушал С. и смотрел ему в глаза. Говорят, что взгляд в глаза воспринимается как агрессия, возможно и так. Но тогда С. смотрел в глаз медведя и рассказывал свою историю, и медведь не тронул С.

В какой-то момент С. показалось, что медведь говорит с ним, не речью, а прямыми образами. С. попятился и начал отступать. Медведь отпустил его. Но что-то в нем поменялось. С. не кинулся в обратную сторону, а встал неподалеку от медведя и начал следовать за ним. Медведь подминал под себя снег и оставлял тропу, по которой С. шел следом. Ему требовалось только держать дистанцию. Медведь планомерно и неотвратимо как ледокол подминал снег и шел вперед, С. шел позади.

Ночью С. спал. А с рассветом он двигался дальше. И, по его словам, медведь проверял, вставая на задние лапы, идет ли С. за ним, не отстал ли. Так они шли вперед, постепенно сдавая высоту. И через несколько дней вышли из зимы обратно в осень. Более того, медведь вывел С. в зону прямой видимости поселка. Тут их пути разошлись. Медведь пошел по изолинии дальше, а С. перпендикулярно пути медведя спустился в поселок. По словам С., он сказал медведю спасибо и прощай, но медведь не обернулся. С. утверждает, что медведь его услышал. И, более того, что он слышал и понимал его весь этот путь. А кусок спутника до сих пор хранится у С. дома как предмет силы.