автор: Джан

Некоторые думают, что настоящие мудрецы сидят в монастырях, а самые просветленные вообще в пещерах. Загадочные гуру, вместо обычной работы, решают коаны, медитируют по восемь часов в день, а разговаривают исключительно притчами. И только тот, кто отбросил всё, и, превозмогая тяготы, добрался до волшебных людей, сможет обрести толику знания. К счастью, для того, чтобы встретить мистического учителя, далеко ходить не обязательно. Вокруг нас их больше чем кажется. Но чтобы искателю не было совсем уж просто, они хорошо маскируются среди привычного окружения. Мимо пройдешь - не заметишь, а приглядишься - ахнешь. 

На днях довелось мне встретить на выходе из магазина двух сантехников. Не поручусь на сто процентов, что это были представители именно названной профессии, но в моем мировосприятии идеальные сантехники выглядят именно так. Рабочие мужики за сорок с пропахшими солидолом руками, непременно одетые в синие комбинезоны и с инструментами через плечо. Настоящие люди. Объясняются они всегда прямолинейно, с удовольствием и знанием дела приправляя свои слова матом, от чего речь становится эмоционально яркой и емкой. 
Я столкнулся с ними в дверях. Двое рабочих о чем-то оживленно беседовали. Не услышать их разговор было решительно невозможно. Громкость речи была такой, что это был еще не конфликт, но уже выяснение отношений. Не знаю, в чем там было дело, до меня долетела лишь часть разговора. Если заменить мат обычной речью, то получится следующая фраза: 

- Начинай уже понимать жизнь! Не надо откладывать на завтра то, что ты делать вообще не собираешься!

Продолжения диалога я уже не слышал. Сантехники скрылись в недрах магазина, а я улыбаясь зашагал по улице. Забавная фраза сделала мой день. 

Однако через минуту я запнулся и перестал радоваться. Словно молния, вспыхнула мысль - эти слова касались меня самого в первую очередь. Сколько раз я намеревался сделать то, что для кого правильно, а для меня фальшиво. Пытался выглядеть красивым и удобным, но не получалось. Тогда я обещал себе, что завтра уж точно сделаю все как надо, хотя в душе понимал - ни за что не буду это делать, потому что не моё. Так и жил откладывая на завтра чужие заботы и ожидания. Все это время они забирали внимание у других дел, подменяли мои "неправильные" мечты на выверенные кем-то цели. Висели тяжким грузом и давили вниз мою самооценку. 
В современном мире легко увязнуть в паутине чужих намерений. Исподволь и потихоньку они просачиваются в жизнь со всех сторон и меняют человека. Начинается с мелочей, а потом вдруг осознаешь, что теперь идешь поперек выбранного сердцем пути. Перестаешь слушать внутренний голос, начиная делать как все, как правильно или как модно. Незаметно человек отворачивается от себя и начинает собирать коллекцию чужих проблем, а потом удивляется тому, что путь его тосклив и тягостен. Западня из чужих целей захлопывается. 

Но на этом урок понимания жизни не закончился. Вечером, гуляя по страницам Интернета, я забрел "туда - не знаю куда" и мне на глаза попалась фраза, дополнившая "сантехнический дар": 

- Самая сильная западня жизни - когда человек делает хорошо то, что вообще не надо было делать.

Приукрасив матом эту цитату, я получил вполне вероятное продолжение беседы двух "сантехников". Такая фантазия подняла мне настроение, я почувствовал, что знание пробивается к человеку всеми возможными способами. Единственное условие для этого - продолжать жить.

Умение понимать суть не зависит от профессии, достатка или места жительства. Не обязательно уезжать в экзотический ашрам в далекой стране, чтобы получать свои уроки. Иногда достаточно внимательно сходить в магазин или невнимательно нажать на ссылку. подкарауливает человека повсюду.