автор: Джан

Процесс общения Шамана с животными и насекомыми поражает. Он умудряется добиваться от них нужного результата с удивительной легкостью. Порою внешне это выглядит небрежно, но факт остается фактом - они словно слышат его и понимают.

Сидим на кухне и пьем чай с вкуснейшим медом. Шаман качает его сам и на пасеке разливает в пластиковые бутылки. В таком виде удобно его брать в горы, а отдыхая на "базе" между походами, перекладываем в тару попроще. Сейчас он налит в маленькое пластиковое ведерко, чтобы было легко брать ложкой. Однако, так мед становится доступнее не только для людей.
На медовый запах в распахнутое окно залетает оса. Привлеченная ароматом, она тут же устремляется к ведерку и, довольная, начинает ползать по краю. Её путешествие быстро заканчивается - она прилипает лапкой и начинает недовольно жужжать. Шаман суровеет и угрожающе берет чайную ложку. Я ожидаю расправы над крылатой воровкой, но ошибаюсь. Он ловко подцепляет её ложкой и освобождает из медового плена. Подносит к лицу и совершенно серьезно говорит:
- Оса, иди на ...! Нех... мой мёд йисть.
Виновница, как по команде, отрывается от ложки и улетает в открытое окно. А мы продолжаем пить чай. Однако, я не оставляю без внимания этот инцидент:
- А как ты её прогнал?
- Вознамерил прочь. Мат - самая сжатая форма словесного намеревания.
- Я тоже так смогу?
- Тренируйся.

Через час ситуация повторяется. Вновь залетает оса, садится на край ведерка и прилипает. На этот раз я на кухне один и могу без стеснения практиковать. Беру ложку и освобождаю её из плена. Делаю суровое лицо и командным голосом говорю:
- Оса иди на ...!
Но наглое насекомое не слушает меня, а начинает опять виться вокруг банки, иногда делая угрожающие заходы в мою сторону. Я понимаю, что не получилось, но продолжаю упорствовать:
- Иди на ... говорю!
На звук моего голоса в кухню заходит Шаман, сразу видит ситуацию и тут же выдает мне совет:
- Не так посылаешь.
- Не туда?
- Туда-туда, но ты с претензией это делаешь, а надо с любовью.
Я внутренне перестраиваюсь и дружелюбно даю понять осе, что в банке её ждет верная смерть. Что, несмотря на аромат, ей будет лучше за окном, а не в банке. Внешне это выражается во фразе:
- Тит твою мать, а ну иди на ...!
Оса послушно улетает в открытое окно, Шаман одобрительно кивает и подводит итог:
- Магия, хуле.