автор: Джан

Шаман удивителен не только в горах. Его городской уклад также полон необычного и даже волшебного. А подход к решению многих бытовых вопросов может шокировать. Однако неизменный успех, как правило, убеждает стороннего наблюдателя в том, что Шаман знает, что делает. 
Для себя я особо отметил его манеру решать конфликтные вопросы с людьми. Особенно в ситуациях, где нет явного оппонента.

Однажды к нему за медом приехала знакомая на велосипеде. Она решила оставить велосипед во дворе. А когда вернулась с медом, то уже не обнаружила его на месте. Тогда она вернулась и поделилась своим горем с хозяином меда. На что получила трехэтажную фразу, сводящуюся к одному слову "разберемся". Перед уходом девушка описала свой велосипед в надежде на скорейшее с ним воссоединение. Домой она ушла пешком. А Шаман спокойно продолжил пить чай.
- Ты разве не пойдешь искать велосипед?
- Зачем? Сам найдется.

Его фразы в духе "найдется" и "само сделается" незнакомого человека могут ввести в ступор. Он не паникует и не суетится. Шаман умеет ждать и пить чай. Я уже знаком с его методами и потому не спешу обвинять его в черствости или лени. Мы пьем чай вместе.

На следующий день он понес мед другим знакомым, а вернулся с велосипедом.
- Ты как его нашел?
- Ты не понял. Я его не искал. Шел по улице увидел, стоит. Подошел, посмотрел, вижу он самый. Ну, я и забрал.
- А вор тоже там был?
- Я его не видел. Вор свою карму получит. Но не от меня.
- Как ты это делаешь?
- Я не делаю. Я позволяю моей личной силе выравнивать ситуацию. Все само случается. Главное, не мешать.
Велосипед был возвращен хозяйке с наказом не оставлять его во дворах или на крайний случай купить велосипедную цепь. 

Он еще не раз при мне решал походя важные вопросы, на которые лично я угробил бы кучу нервов. Я сумел отметить, что в такие моменты он просто источает безмолвие. Я буквально телом чувствую, как рядом с ним меня накрывает пустотой. Создается впечатление, что это не человек, а пустота в скафандре. И я начинаю понимать, почему в нем нет суеты и нервов. Пустоте нечего бояться или желать, она просто есть.