автор: Джан

У Шамана давняя дружба с пчелами. Он держит пасеку, а между походами качает мед. В разговоре я часто слышу от него примеры из жизни этих насекомых, которые удивительно ровно ложатся на жизнь людей. Но эта история не о них.
В горах встречаются душистые клеверные полянки, на которых устраивают свои домики шмели. Я всегда считал их огромными пчелами. Догадывался, что это совершенно не так, но где-то внутри себя считал их как минимум близкими родственниками. Именно поэтому я не удивился, когда увидел в исполнении Шамана номер "Ручной шмель".

В этот раз мы остановились на обед у стоянки под названием "Флажки". Кедр, украшенный ими, подтверждал, что название взято не с потолка. За годы кусочки ткани полиняли от дождя и солнца и стали почти незаметными, но название осталось. 
Мы заварили чай и крутили бутылочку мёду. Именно крутили. Так называют способ передачи по кругу ценного для всех продовольственного ресурса. Когда вкусняшка нужна всем одновременно её передают друг другу по очереди и к концу операции она возвращается на место.
В этот раз вместе с бутылкой меда к Шаману вернулся шмель. Зацепившись за аромат, он с радостным жужжанием обошел всех по кругу и под конец отважился приблизиться к бутылке вплотную.
Я ожидал повторения ситуации с осой - показательного сеанса намеревания полосатого насекомого прочь, но ошибся. Увидев гостя, Шаман обрадовался, широко улыбнулся и заговорил со шмелем, словно с маленьким ребенком:

- Это кто к нам прилетел? - он протянул в сторону шмеля руку и подозвал его пальцем. Малыш послушно сел на предложенную жердочку, а Шаман прогудел ласково:
- Соба-а-ача. Хоро-о-ший.
При этих словах он начал гладить шмеля по спинке. Тот радостно ползал по руке и не спешил улетать. Где-то с минуту продолжалось такое представление. Под конец Шаман поднял руку вверх и сказал:
- Ну, лети дружок, - провожаемый нашими взглядами шмель послушно скрылся в траве.
Я не сдержался и спросил:
- Что это было? Заклинание шмеля? Он как будто понимал тебя, а ты его.
- Конечно, понимал. Всё живое открыто к общению, только умей слушать.
- Я думал ты его, как и осу, на ... пошлешь. Почему не стал?
- Вообще-то это его полянка, а мы сюда приперлись. Вот он и прилетел посмотреть, кто тут клевер мнёт. Строго говоря, тут уже мы можем на ... пойти, а не он.
- Каким образом?
- Из-за погоды или еще как. Место вытеснит нас, сам понимаешь куда.
- Простым шмелем?
- Не воспринимай его как летающее насекомое. Он - хозяин поляны, места. Мы - гости.
- Ты назвал его "Собача", но он же шмель?
- А почему кот "Васька", он же кот?
- Логика понятна. А в городе это тоже работает? Духи места, общение с пространством?
- Конечно, работает, но там сложнее разобраться, где чьи уши, много наслоений и участников. В горах проще научиться слушать и понимать пространство - меньше шума.
- То есть, уловив принцип, я потом смогу это использовать везде?
- Сможешь. Умение ладить с пространством - показатель уровня осознания человека. Всё вокруг живое.
- Даже камни?
- Они особенно. Их время течет иначе, из-за этого они кажутся нам неподвижными. Наша жизнь - это мгновение в потоке их внимания. Мы умрем, а они будут.
- Тогда какой смысл говорить с горами или камнями, если они могут даже не заметить меня?
- Чудак. Разговаривая с горами, ты обращаешься к Духу, заключенному в них. Диалог с живой природой в любом её проявлении - это обращение через стихии к Высшему. Умение не замыкать внимание на себе, а направлять его Творцу и есть задача Человека Знания.