автор: Джан

Скучать в горах некогда. День заполнен заботами, простыми и понятными, но, вместе с тем, требующими полной вовлеченности. Любое дело, сделанное спустя рукава, аукнется обязательно. Волей-неволей учишься делать все хорошо и ответственно. 
Но бывают моменты, когда дела переделаны, чай выпит, а слова сказаны. Такие моменты мои самые любимые. Тогда я остаюсь наедине с горами и погружаюсь в них вниманием. Начинается диалог со стихиями, негласный, но очень содержательный. И, скажу я вам, в качестве собеседника они выступают ничуть не хуже человека, а часто и лучше. Главное - уметь слушать. Заскучать в таких условиях сложно - окружающая природа ведет разговор с каждым путником, все время что-то да происходит.
Иногда замечаю, что такая погруженность в окружающую красоту доступна не всем. Некоторые скучают по городу и тоскуют по городским привычкам. Становится очевидным, что интернет-зависимость не выдумка, а реальность с настоящими ломками. Человека тянет к тому, чего он лишился. 

Собираюсь узнать у Шамана все о скуке. Понимаю, что он не откажет, когда в вопросе содержится искренний интерес, поэтому не особо стараюсь с формулировкой.
- Как понять, почему человек скучает?
-Если человек скучает, значит его жизненная сила простаивает, - Шаман задумчив и немногословен. 
- Но бывает, что человек занят делами по горло и при этом испытывает скуку. - Я продолжаю упорствовать в желании получить более развернутый ответ.
- Если жизненная сила простаивает, значит, она идет не туда.
- То есть это нецелевое расходование?
- Называй, как хочешь. На то, чтобы заскучать, тратится столько же энергии, как и на интерес, но в другом направлении. 
- Я думал, что скука это потеря ориентира, утраченный человеком смысл.
- Правильно, но это еще и подсказка. Скука - это интерес с отрицательным знаком. Толкайся об него и ступай в другую сторону. Она позволяет тебе понимать, куда тебе не надо. Ощущения в теле, которые создает скука,это чувство неправильного расхода энергии. Сила течет, но не туда.

- А как быть с тоской по интернету у некоторых людей?
- Для некоторых скука это шанс понять, чем они не являются. Если человеку в горах нужен интернет, то ему не нужны горы. Посмотри вокруг, - он обводит рукой горный пейзаж, - сколько тут силы и мудрости, проверенной годами. И если тянет назад к компьютеру, то тебе еще рано подниматься сюда, ты не исчерпал свой интерес в мирском. Заскучать можно еще и от того, что человек не способен пока впитать эту красоту. Сила ведет его в другие места. Еще не всех котиков "залайкал" и не все фотки разместил. Душа стремится в горы, а ум не наелся еще людского опыта. 
- Ты знаешь про лайки?
- Ну, я не совсем уж дремучий. От вас нахватался.
- Что делать человеку, если его ум хочет одного, а душа другого?
- Ты забыл добавить, что тело делает вообще третье, так картина будет более полной.
- Да. Что тогда?
- Искать равновесие в простых делах. Добиваться целостности в маленьких задачах. Поход по горам - это событие, вызов для человека, проверка всего прошлого опыта и подхода. Если хочешь - экзамен. А когда человек не готов к нему, то смысла идти мало. В лучшем случае - потеряешь время или здоровье.
- Значит, от скуки идти в горы не следует?
- Иди, но понимай, что один поход, это "путешествие за Силой", а другой - "воскресный пикник". И будь готов, что второе может превратиться в первое. - Он озорно улыбнулся и добавил - Хотя не факт.
- А что для тебя походы по горам?
- Осознанная необходимость. Горы учат зарабатывать, а город - тратить.
- Речь идет о личной силе?
- Да, о ней. С деньгами все наоборот. Фокус в том, чтобы не путать где что получаешь и не заигрываться в деньги. Они хороши, но в меру. Запиши в свой блокнот и запомни - в гробу карманов нет.
Сколько знаю его, самое пафосное заявление он всегда превратит в шутку с целью понизить градус серьезности и не вызвать отторжения.
- Но ты лучше вот так запиши - Личную силу отобрать нельзя, а тысячу рублей можно. - Мы вместе ржем над этой рекомендацией, но я записываю обе фразы. 

Для меня скука стала сигналом срочно что-то менять. Если я чувствую её, то стараюсь увидеть, в каком направлении она толкает меня, какой опыт мне необходим и почему его тут нет. Порою я не знаю, чего хочу, а скука позволяет отсекать все неинтересное и развернуться в ту сторону, где чудеса и мир интереснее всяких интернетов. Именно по этой причине мои поездки в горы стали регулярными. Странствия по горам превратились в осознанную необходимость.