автор: Джан

В горах хочешь - не хочешь, а начнешь взаимодействовать со всеми стихиями. Иногда по очереди, а иногда и со всеми стихиями сразу. 

Целый день ходишь по земле, а ночь спишь прямо на ней. Со временем приходит понимание, что грязь - это земля в непривычном месте, городская брезгливость отступает. И к концу похода ты весь в ней, земля повсюду. 
Вода в виде дождиков обязательно прополощет целиком и проникнет туда, где должно быть сухо. Начинаешь осознавать, что мокрые ботинки - это норма, а сухие - роскошь. В мокрой обуви не бывает мозолей, вода смачивает. Она снаружи и внутри, поэтому реки переходятся вброд, спокойно и не переобуваясь. Тело научается пить кожей. В городе такому не научишься. 
Солнце временами палит так, что огнем выжигает кожу и волосы. Русеешь за один день. А горный загар стойко ложится на кожу. Вечерами у костра все греются и пьют чай. Это маленькое солнце дает жизнь, свет и помогает беседе. Сила огня бесспорна, но ее берегут как ребенка. Без огня прожить неделю в горах очень трудно. 
Ветер самый добрый из всех стихий, пока не наберешь высоту. То, что внизу воспринимается как ветерок, на высоте становится Ветром с большой буквы. Потоком, способным сдувать и пронизывать насквозь, что угодно. Если ты промок или вспотел, то ветер на высоте тебе не друг. Он выдувает последние силы и уносит тепло из тела. Подставляться под ветер следует очень аккуратно. 
В горах появляется привычка смотреть на небо. Всегда. Что оно несет, куда дует ветер, сколько солнца и как низко висят облака. Умение видеть небо как комплекс объектов и знаков может многое рассказать. Сразу понимаешь, как одеться и сколько брать воды, следует ли торопиться или можно не спешить. Небо - друг человека.

Я наблюдаю за стихиями и пытаюсь угадать их характеры. Замечаю, как огонь не дружит с водой, а ветер выдувает землю. И как земля радуется воде, а огонь оживает от ветра. Насколько четко соблюдают границы земля и огонь. Как играют ветер с водой, создавая иллюзию передела границы. Каждая стихия имеет свою особенность. 

- Можно ли как-то обозвать особенности каждой стихии? Какие качества каждая из них воплощает? 
- Можно. Огонь - безжалостный. Вода - мягкая. Земля - терпеливая. Воздух - искусный. Ты можешь использовать стратегии стихий в своей повседневной жизни. 
- А как это может отражаться на взаимодействии с людьми? Например, при обучении кого-либо. 
- Стратегия огня - агрессивный и безжалостный подход, ты говоришь человеку все, как есть, и навязываешь ему решение. Если он не соглашается, то обжигается об обстоятельства. Это способ быстрый и рискованный. 
- Не всегда такое срабатывает. 
- Не всегда, - кивает он. - Многие обжигаются, но те, кто способен слушаться, получают быстрый результат. Есть риск сломать человека и даже потерять его. Огонь доминирует и работает с позиции выше ученика. Такая стратегия возможна при наличии большого авторитета, иначе тебя не будут слушать. 

- Я полагаю, вода имеет противоположные свойства? 
- Да. Мягкость - это подстройка снизу. Иногда это способность побудить ученика к ответственности за вас обоих. Ты подталкиваешь снизу. Вынуждаешь человека быть лучше и стараться на максимум и больше. Вроде как он тебя ведет, а не ты его. Ты создаешь вызов для его развития. Ищешь, в чем вы совпадаете, и стараешься сотрудничать в этих областях. 

- А земля? 
- Земля умеет ждать. Терпение - это умение отстраниться и предоставить других самим себе. Но терпение - это не безразличие. Это осознание того, что все одинаково важно, поэтому любое беспокойство бессмысленно. Каждый следует своим Путем, и вмешательство не важнее бездействия. Терпение дает возможность ученику раскрываться и делать свои открытия и ошибки. Любое воздействие происходит только при крайней необходимости.

- Мне видится в этом большая мудрость. 
- Так и есть. Но есть способ лучше. Искусность - это способность воздействовать на других своим примером. Иногда силу ветра ассоциируют с хитростью. Вроде как: он без мыла в ..опу влезет. Это превратное понимание искусности. Делай сам так, как считаешь правильным, и то лучшее, на что ты способен. Пусть людей заражает твой пример. 
- А в чем различие между хитростью и искусностью? Я чувствую разницу, но хотел бы, чтобы ты сказал своё мнение. 
- Хитрость корыстна. Искусность нет. Цель искусности - совершенствование и красота, а не попытка выгадать. Хитрый человек намеревает наружу, а искусный вовнутрь. Один меняет внешние обстоятельства посредством сложных манипуляций, а другой демонстрирует собственную способность создавать гармонию в ситуациях. Иногда они делают одно и то же по форме, но жизнь всегда показывает различие между ними, пусть и не сразу. 

- Скажи, есть ли способ обучения у стихий кроме наблюдения за ними? 
- Я уже говорил тебе. Это практика взаимодействия со стихиями. Тебе пора начинать работать с ними. 
- Научишь меня? 
- Научу, ты же не отстанешь.