автор: Джан

Одним из испытаний в горах является вынужденность ситуации - ты либо принимаешь происходящее, как должное, либо страдаешь весь поход. И, чаще всего, трудности бывают вполне обоснованные и естественные. Например, недостаток воды, который на некоторых стоянках заставляет приносить её с собой и беречь. Это серьезное ограничение -посуду уже просто так не помоешь.На вечернем привале варится каша, а потом в этом же котле кипятится чай. Подобный поворот может неприятно удивить неискушенного путешественника. Шаман называет такой чай в котле после каши "Свинским". 

В первый раз такое испытание загнало меня в ступор. Сработала городская привычка мыть посуду и пить из чистого. Я долго кряхтел над чашкой, не решаясь приступить. Но потом, как бы ища поддержи извне, решил озвучить свой внутренний монолог:

- Но это же бурда, в чае рис плавает и жир от тушенки.
- Не бойся, внутри все одно перемешается. А так и котел помоем и воду сбережем. - Шамана веселят мои потуги по борьбе за чистоту. Он лыбится, глядя на меня, и нарочито громко отпивает из чашки.
- А можно было выбрать стоянку, где воды вдоволь?
- Можно, но от одного желания мало что зависит. Жара какая стоит, днем под сорок. Не мудрено, что реки пересыхают. Обычно здесь ручьи, но в этом году все высохло. Это тебе не водопровод.
- Да я понимаю, но как-то непривычно.
- А ты учись. В такие моменты самое время меняться и становиться новым. Отбрасывай свой городской лоск, начинай линять. Звери умеют это делать, естественным образом подстраиваясь под время года, а ты изменяй привычки, подстраиваясь под среду. Городские привычки для города, а горные для гор. Воспитывай в себе гибкость. Ты привык видеть землю под ногами, а когда она попадает на штанину, то сразу считается грязью. А рисинки должны быть в плове и если одна попала в чай, то это уже трагедия. Попытка сдержать естественный хаос - суть желание твоего ума сделать мир понятным и предсказуемым. В конце такой мир примет окончательную форму, но она тебя не обрадует.
- И что это за форма?
- Гроб. Воплощенное желание отгородиться от мира на своих условиях. Человек, прячущийся от внешних изменений, никогда не станет видящим. и есть способность воспринимать порядок в хаосе. Заметь - не создавать, а воспринимать.
- Надеюсь когда-нибудь научиться видению, чтобы быть свободным от привычек и желаний, осознавать свою и чужую зависимость от вещей или комфорта.
- Желание похвальное. Но видеть - лишь часть решения. - Он скептически щурится, не во всем соглашаясь со мной. - Настоящая свобода в том, чтобы развиваться. Не важно, что ты видишь, важно, что ты потом с этим делаешь. Если слишком рано выбрать свободу, то получишь меньше чем возможно иметь. А ты сам понимаешь, для чего тебе видение и весь этот абстрактный путь?
- Я думал, что узнаю, когда приду к этому.
- Прийти к видению не зная, зачем оно, значит потерять его.
- Ну, вроде как, во всех умных книжках говорят, что оно помогает в саморазвитии и совершенствовании себя.
- Каждый человек должен знать зачем живет для самого себя, а непотому, что так правильно или где-то написано.
- Так что ж теперь книг не читать или людей не слушать?
- Любишь ты крайности. Я тебе говорю о том, что следует иметь свои смыслы. Черпай отовсюду, но не забывай проживать и адаптировать под себя. Если откусил, то прожуй и перевари. Неусвоенный кусок чужого опыта ведет к несварению судьбы.
- Это как?
- Окажешься, неизвестно как, там, куда не собирался. Выбор в том, чтобы расти с теми силами, которые в тебе есть. Вся настоящая магия заключается не в погоне за чудесами, а в умении слушать свою личную силу.
- И что тебе говорит твоя личная сила?
- Что в мире нету лучше чаю, чем из грязного котла на высоте. А тебе пора линять и переставать быть мажором в горах.

Конечно, я его выпил. Теперь для меня "Свинский чай" - это целый ритуал, отметка, за которой я перестаю быть городским жителем и превращаюсь в странника. Странного человека, который бродит по горам. Я словно разрешаю самому себе быть простым и открытым, и, самое главное, настоящим.
О, если бы я знал тогда, какие чаи и из чего мне еще предстоит пить, то, несомненно, был бы более благосклонен к тому, в котором плавает несколько рисин и жиринок. Но у того меня все было еще впереди. Одним из испытаний ждущих меня был "чай из говна газели". Незабываемый напиток для настоящих магов. Но это уже совсем другая история.