автор: Джан

Кажется, что залезая в яму, обрекаешь себя на темноту, но как только вы в ней оказываетесь, мир наполняется цветными пятнами, образами, голосами и предметами. Они вспыхивают и гаснут, проносятся мимо, кружат вокруг, но все их объединяет одно - фантомность. Видения нереальны и готовы раствориться в черноте, как рисунок красками расплывается под дождем. Их можно удерживать вниманием какое-то время, но как только вы отвлекаетесь, они распадаются. 
Если повезет и у вас достаточно личной силы, то чернота ямы подарит вам не только сумасшедший карнавал. Вы узнаете, что она скрывает в себе множество возможностей. И одна из них - оказаться в мире плотном, линейном, стабильном и другом. Шанс лечь в одном месте, а открыть глаза в другом. 

Первое, что я осознал, после того как реальность вокруг перестала плыть и растворяться, это изменения в гравитации. Она была внизу, а низ был в районе стоп. Я больше не лежал на спине, а стоял. Прямо передо мной в балконном проеме виднелось небо. После серых сумерек и черноты ямы меня, как магнитом,потянуло на свет. Медленно и аккуратно перемещаясь, я вышел на балкон.
Да, с этой реальностью было явно что-то не так - небо не кончалось у линии горизонта, потому что земли не было. Огромным фронтом от края до края и сверху вниз была одна сплошная синева.
Я задрал голову к верху и увидел нависающую надо мной гору. Она выдавалась вперед, словно скалистый мыс. Мой разум сразу нашел подходящее объяснение: "Низ поменял свое положение. Я там же где и был, но вместо ямы мне видится комната. Гора теперь не со стороны головы, а сверху, а ноги упираются в стенку ямы".
Мне почти удалось успокоиться, но все портила "новая" гравитация, да и размеры комнаты, куда я вернулся, чтобы перевести дух, были в разы больше, чем у ямы. При попытке ходить и прыгать меня всякий раз тянуло вниз. Смена направления силы притяжения и появление дополнительного пространства вокруг были необъяснимы. Эти вопросы усиливали беспокойство. Может, на балконе найдутся ответы? Я снова вышел и по привычке поднял взгляд. Никакого неба там не было, была гора, но, что же поделать,привык смотреть вперед и вверх, когда думаю. У края горы копошились мелкие тени, вылетающие из-за нее на время, а потом снова прячущиеся за нее. Их присутствие заставило меня забыть о гравитации и пространстве и даже невозможный перевернутый вид отступил на задний план. Почему-то мне показалось очень важным узнать, что там такое.

Продолжая всматриваться, я, видимо, привлек их внимание. Они стали смелее выплывать из-за горы, и было их, как комаров, целый рой. Тени продолжали кружиться, то вылетая, то снова прячась. Наконец, мне надоели эти пляски, и я выкрикнул вверх:
- Я вас вижу!
Такой ход с моей стороны их испугал. По крайней мере, со стороны выглядело так, будто они в панике скрылись за гору, дружно метнувшись туда, как по команде, от моего голоса. 
Я улыбнулся, но,оказалось, расслабляться не стоило, потому что вскоре из-за горы выплыла огромная тень по размерам превосходившая все вместе взятые мелкие на несколько порядков. Более того, она привела весь этот рой за собой. Маленькие тени суетились вокруг большой, словно мухи вокруг коровы. И этот здоровяк давал понять, что уж он-то прятаться не собирается. Если мелочь суетилась и не давала себя заметить, будто "отталкивая" внимание, то большая тень наоборот кричала: "Бойся меня! Смотри и бойся меня!"
Теперь я имел возможность рассмотреть всех более детально. Здоровяк был похож на огромного летающего ската, он так же пускал волну по всему своему телу и двигался за счет этого. Черное брюхо к краям переходило в серый цвет, из-за чего контур казался размытым. Он поражал своей величиной и вызывал ощущение разумности и чужеродности, внушающей страх.
Все, на что меня хватило в тот момент - тупо пялиться. Здоровяк начал маневрировать в небе, а мелкие выстраивались за ним в хвост. Черная эскадрилья сделала круг. На короткое время она стала похожей на огромного дракона. Разворот в небе одновременно и пугал и завораживал.
Догадка о цели этого разворота посетила меня слишком поздно - вся эта эскадрилья пикировала на мой балкон. Траектория снижения читалась очень явно. Все, что я успел сделать, это застыть и вжаться в себя. 
Не долетая метра до балкона, скат развернулся и ушел ввысь. Набрав высоту, он снова начал заходить на вираж. Но, к счастью, я уже знал, чем это закончится, и побежал вглубь комнаты. Гигантская тень на секунду закрыла собой окно, чтобы потом опять взмыть вверх.
На моё счастье в комнате не было дверей, и выход наружу был один - только через балкон. Почему я пишу на моё счастье, да потому, что знаю себя. Если мне оставить лазейку и дать возможность убежать, то я буду бежать и пугаться. А если выхода нет, то лучше вам рядом не стоять, кто-то другой просыпается внутри меня.

"Другой" появился и на этот раз. И, как всегда, с матами:
- Вот б.ять! Да какого х.я!
Ярость и адреналин. Желание раздирать руками и рвать зубами. "Другой" - совсем не добрый парень. Он выбежал на балкон и, тыча пальцем в ската, и начал разговор. Я заменю его слова своими, потому что в той речи через слово мат и очень злой:
- Вы перепутали меня с кем-то. Я - "Другой". А это значит - тот, с кем вам не стоит связываться. Ваше решение напугать меня было ошибочным, потому что моя реакция будет предельно неадекватной. И если вы сунетесь, то я приложу все усилия для того, чтобы извести вас всех. Начну со здоровяка, а потом не успокоюсь, пока каждая мелкая тварь не погаснет в моих руках. Если вы не готовы умирать прямо сейчас, то вам лучше лететь отсюда.
Я не знаю, что способен сделать человек летающей тени, тем более голыми руками. Да и вообще, возможно ли это. Для меня это сравнимо с битвой пехотинца с самолетом. Но "Другой", видимо, знал что-то, чего не знаю я, или имел решимость умереть там. Его, как ни странно, обрадовало, когда гигантская тень начала пикировать на него.
- Давай! - крикнул он и махнул рукой, подманивая её к себе. - Ближе!
В тот момент, когда лицо "Другого" уже озарила радостная улыбка, огромный скат передумал, на середине своего пике запнулся и снова набрал высоту. Но тень не спешила улетать, словно присматриваясь, она делала круги и оценивала свою добычу на предмет доступности.
Между тем, сама добыча в нецензурной форме уговаривала тень вернуться и продолжить "танцы". В качестве аргументов "Другой" приводил доводы о родстве с летающими скатами.По его словам выходило, что он их отец и имел связь со всеми в их роду и даже внук тени был охвачен его вселенской любовью. Гигантский скат не смог вынести такого откровения и, сделав круг, скрылся за горой. Небо снова стало чистым. "Другой" все еще продолжал с яростной надеждой смотреть вверх, но загадочные летающие тени не вернулись. 

Вместо этого, мир начал сыпаться. Все декорации улетали в пустоту или растворялись друг в друге. И снова, как в начале,меня окружили образы из моей памяти. Они всплывали и улетали, подобно пузырькам в газировке. Постепенно возвращалось ощущение реальности. 
Я снова был собой, но все еще кипел от ярости и адреналина. Весь боезапас остался неизрасходованным. Энергия бурлила во мне, но энергия нехорошая. Мне не лежалось спокойно, более того, каждая мысль вызывала острую реакцию. Последние минуты в яме показались часами в заточении. "Другой" просился на волю. 
Шаман пришел, как мы и договаривались, через три часа. Откинул верх и начал помогать выбираться. Я неловкой гусеницей пытался выползти из ямы. Подцепив капюшон спальника, он одной рукой вытащил меня наружу. Не знаю почему, но я взбесился, сбил его руку и был готов врезать ему. Видимо, опыт подсказал ему, что яма сдвигает по-разному и к такой агрессивности он отнесся спокойно.
- Ты как?
- Да пи.дец!
- Ну, тогда пойдем чай пить.
Удивительно, но мысль о чае у костра неожиданно успокоила меня. "Другой" поворчал и вернулся на свой пост глубоко внутри. Мордобитие отменялось.