автор: Джан

К первым горам готовишься ответственно для того, чтобы придти в них и понять, что не готов. Не мог ты в городе к такому подготовиться никак, но и пренебречь подготовкой тоже не мог.
Первое, что может повергнуть в ужас, это необходимость нести все на себе. Все знают об этом, но одно дело знать, а другое взвалить все на себя и так долго идти. Вещей получается много. В рюкзаке и дом, и постель, и еда, и все снаряжение, призванное сохранить тебя в дороге. Вес не маленький, каждые сто грамм начинаешь чувствовать на своих плечах. Осознаешь каждый предмет в своем рюкзаке: что лишнее несешь, а что, по беспечности, забыл взять. Любая мелочь на километры пути выливается в огромный груз, проносить который впустую очень обидно.
Но главный сюрприз заключается в том, что, сделав первый шаг, вы оказываетесь в этой игре до победного конца. Нельзя передумать и все бросить, сдаться или остановиться. Если вы пошли, то у вас только один выход - идти вперед.
Следом приходит понимание, что тело - самый главный инструмент и ценность в горах. Снаряжение важно, но здоровое и сильное тело куда важнее. Его не купишь и не одолжишь, его бережешь, как скафандр в открытом космосе.

И все же вопросов куча. Как меньше уставать? Как влиться в природный ритм ходьбы? Как пользоваться телом в горах максимально эффективно? Иногда осознаешь, что лучше бы телу вовсе не мешать, но привычки, обретенные в городе, так легко не отбросить. Вот и приходится постигать науку гармоничного перемещения по горам постепенно. Начинаешь догадываться, что мелочей тут нет. Важен каждый шаг - как ногу ставить, и в каком ритме ходить. Секрет, как ускоряться и где замедляться, - все познается на своей шкуре, жаль только, что не сразу. 

В свой первый поход я "убил" колено до состояния несгибаемости. Мне, как городскому жителю, было очень непривычно пружинить ногой при передвижении и я втыкал ее в землю, а когда пошли камни мне это аукнулось. Прямая нога забирала весь удар в себя, и на третий день ходьбы коленный сустав не выдержал такого издевательства. Признаюсь честно, ходить на негнущейся ноге по неровному рельефу без мата очень трудно. Мат помогает преодолевать не только складки местности, но и чувство жалости к себе. И еще он показывает, что силы остались. Если бранишься, значит точно, дойдешь. 
На следующий год я уже знал и умел пружинить, берег свои колени и даже мазал их каждый день для профилактики. По словам Шамана, даже простой глицериновый крем напитывает суставы смазкой и придает им гибкость. И, как я успел неоднократно убедиться, это действительно помогает. Превентивное растирание "Детским кремом" способствует сохранению гибкости.

Однако, скорость от крема не увеличивается, а угнаться за Шаманом временами не просто. Скорость, которую он демонстрирует, кажется удивительной. Мало кто, способен догнать и перегнать его в горах. Я замечаю, как он сдерживает себя и терпеливо ждет, хотя мог бы идти дальше.
- Зачем ты так ломишься?
- Известное дело - кто быстрее идет, тот больше отдыхает. Мы с тобой идем один путь, но ты идешь час, а я полчаса иду и полчаса отдыхаю. Математика простая. Расстояние одинаковое, а время в пути разное. Ты больше устаешь, потому что идешь дольше.
- Да ты хитер. У тебя, наверное, и секрет быстрой ходьбы есть?
- Есть, конечно. Чтобы быстро перемещаться не надо идти ногами.
- Это как?
- Ты идешь силой мышц и устаешь. Как в городе привык, так и тут ходишь, а надо бы иначе.
- Как можно ходить иначе? Ходьба она и есть ходьба.
- Не скажи. Вот сам посуди - в городе асфальт, а тут земля, там ты пустой идешь, а здесь на тебе рюкзак.
- И что, это как-то влияет?
- Чудной ты, всё на всё влияет. Тут совершенно другая механика. В горах не ты ходишь, а рюкзак тебя носит.
Последняя фраза ввела меня в ступор, и он дал мне возможность обдумать её хорошенько. Но, видимо, почувствовав моё замешательство, решил сжалиться. 
- Как меня может носить рюкзак, ведь это я его несу?
- На первый взгляд да. Но посмотри на него, как на источник энергии для твоей ходьбы, огромную батарею у тебя за плечами всегда придающую тебе ускорение. Это же дар, только сумей им воспользоваться.
- Поясни, пожалуйста, я не понимаю.
- Когда ты стоишь, рюкзак тянет тебя вниз?
- Естественно.
- А должен вперед.
- Но как это сделать? Это магия какая-то.
- Это физика какая-то - инерция, гравитация и вращение. "Три белых коня", которые помогают ходить быстро. Если будешь их использовать, то можешь отдыхать пока идешь. Строго говоря, начнешь ходить на связках, а не на мышцах.

- Как использовать инерцию?
- Легко и непринужденно. Если начал движение, то не останавливай его. Раз уж разогнал рюкзак, то пусть он по инерции летит вперед, а ты за ним. Время и силу в пути сжигают остановки, вынуждающие тебя сначала тормозить, а потом разгоняться. Один раз толкнулся и пошел вперед, не замедляясь. Тебя должно нести с постоянной скоростью. Остановка означает провал.
- Хорошо. А гравитация?
- С ней еще проще. Ты не просто идешь, а подставляешь напружиненную ногу под траекторию движения рюкзака. Чуть наклоняя корпус при ходьбе вперед, представляешь, что своими шагами ты не даешь рюкзаку и себе вместе с ним упасть на землю.
- А вращение?
- Тут придется поучиться. Вращение это следствие скручивания корпуса по вертикальной оси, подобно пружине.
Он показал мне без рюкзака, как при каждом шаге разноименное плечо и нога перекручивают его тело в подобие буквы Х. После чего его корпус раскручивается обратно, давая ему импульс для движения и инерцию для того, чтобы при следующем шаге проделать скрутку снова, но уже в другую сторону.
- Весь секрет в том, чтобы немного доворачивать корпус, создавая эффект пружины. Энергия сжатия, высвобождаясь, дает возможность при ходьбе ставить ноги без усилия мышц. Тебя словно выталкивает изнутри вверх, а ноги сами выстреливают вперед. Главное, не забывай их чуть сгибать при ходьбе.
Попробовал походить так без рюкзака, и мне показалось это комичным и не удобным. Увидев мои попытки, Шаман сразу же поправил меня:
- Без веса за спиной это не будет работать так мощно и явно, как должно. Тебе нужна дополнительная масса, толкающая тебя. Рюкзак - это огромный кусок потенциальной энергии, который поможет тебе увеличить скорость при ходьбе. Инерция, гравитация и вращение в совокупности позволяют ходить быстрее и легче.
Конечно, я тут же кинулся это проверять. И, скажу вам прямо, оно работает. Поначалу приходится приноравливаться и учиться докручивать себя при ходьбе, но потом скорость вырастает значительно и тело буквально несет вперед какая-то сила. Словно из живота выстреливает, как из пушки, незримый поток, уносящий за собой. Походка становится быстрой и размашистой.

- Меня одна вещь беспокоит. Эта техника не из простых. При такой ходьбе несет вперед и я боюсь споткнуться или попасть ногой куда-нибудь в яму. На камнях, например, так явно не походишь.
- Такой способ ходьбы следует использовать на тропах. Для камней нужна не ходьба, а умение видеть.
- Видеть энергию?
- Почти, но не обязательно. Я имел в виду способность одним взглядом определять оптимальный маршрут по россыпям, умение чувствовать камни и определять направление движения не умом, а телом.
- Я думаю, ты просто опытен и знаешь, каждую удобную дорогу.
-На камнях нет тропы. Каждый раз, как в первый. Уж не думаешь ли ты, что я хожу и выбираю?- он посмеивается надо мной, но по-доброму, тепло и душевно. - Все проще. Весь секрет ходьбы по россыпям заложен в умении останавливать внутренний диалог и следовать потоку движения.
- И что, тогда путь сам проявляется?
- Остановка внутреннего диалога дает способность замечать маршрут, которым человек сможет пройти. И если ты достиг этого состояния при ходьбе, то даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять, что все камни разные. Есть твои и есть чужие, есть красивые, лживые, уродливые и надежные. Беглый взгляд раскрывает суть - камни как люди.А если ты вдруг попадешь на сомнительный камень, то пройдешь его быстро, потому что не зацепишься за него умом.
- Это должен быть именно беглый взгляд?
- Да. Пристальное разглядывание запускает работу ума и начинается сравнивание и попытки выгадать. Скользни взглядом и двигайся туда, куда тебя потянет, главное, сохраняй внутреннюю тишину. Для ходьбы по камням нужен не опыт, а умение недумать. Сам попробуй.

И я пробовал и не раз. Внутренняя тишина потоком несет тело через камни. Со стороны кажется, что мне везет и я угадываю, но внутри я знаю, что даже гадать не пытаюсь. Иногда меня заносит в очень сложные места маршрута, но я проскакиваю их как вода. А бывает, что и сбиваюсь с шага от мысли: "Ведь не может же все быть так просто". Но камни быстро доказывают обратное - может.
Умение останавливать внутренний диалог и сохранять достигнутое состояние повлияло не только на мою способность ходить по камням. Любое дело в этом состоянии спорится и течет само. Тишина сама творит без моего участия, словно живая. Может она и вправду живая, а мы просто не привыкли её слушать?
Простые вещи в горах, такие как тишина, ходьба и камни учат мудрости и внимательности. Их уроки попадают прямиком в тело. Горы меняют человека, даже если он не готов меняться. Живые и огромные, они делятся знанием с каждым, кто в них приходит. Всегда.