автор: Джан

И чудо было. Под сильным дождем и глядя себе под ноги, В. наткнулся на «подарок горам», оставленный прошедшей группой. Нарисованная от руки мандала, придавленная камнями, лежала у его ног и мокла под дождем. И тогда В. понял, что это выход. В этот момент он угадал тропу и увидел пирамидки из камней, которые не замечал раньше.
На пятый день долина отпустила В., и он вышел в город. Счастливый и даже гордый своими приключениями он уехал и больше не возвращался. С его слов, он был готов умирать, ибо чувствовал, что превозмочь перевал своими силами был не в состоянии.

Каждый хоть раз сталкивался с таким, что в дикой природе дух места может закрутить и запутать. Но не каждый из заплутавших захотел разобраться, за что ему прилетело такое счастье. Человеку проще никогда больше не посещать подобные места, чем искать углы в своем поведении или подходе.

- Может, для него так будет лучше? Вернется к привычному и безопасному окружению.
- Декорации поменяются, а проблемы останутся. Его счастье, что в городе так можно дольше протянуть. Горы честны и безжалостны, тут карма прилетает сразу. 
- Выходит, горы лучше города?
- Не для всех и не всегда. Город дает возможность исправиться. Промежуток между действием и кармой больше, есть время что-то поменять или поменяться. Согласись, не всем по душе, когда за ошибки сразу бьют по рукам.
- Тогда зачем нужны горы? Выходит, город более дружелюбный.
- Горы помогают проверить тебя и твой подход на адекватность и гибкость. И они делают это честно и быстро. Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?
- Сладкая правда.
- А ты учишься. Молодец. К правде приходится привыкать и учиться ее любить. Ложь сама обольщает и липнет к слабому. Сладкой правду делает любовь к ней.
- А что может помочь полюбить правду и сделать ее сладкой?
- Адекватная самооценка.
- Как по твоему, долго этому учиться?
- Всю жизнь.
- А расскажешь как?
- В другой раз.

Он не обманул, впрочем, как и всегда.