автор: Джан

Я часто замечаю, что пространство вокруг Шамана выстраивается особым образом. Ему как будто специально везет. Мир словно шагает ему навстречу, а он нехотя соглашается. При этом я сам в ситуациях схожих при большем старании не достигаю и половины результата. Из-за этого мне порою кажется, что у него все случается само собою.

- Почему тебе везет?
- Чудак ты. Нет везения, есть личная сила. Она притягивает то, что намеревает человек знания или то, что полезно для его роста.
- А почему у меня не получается?
- И у тебя получается. У всех получается. Только уровень личной силы у всех разный. Что для меня норма, то для тебя чудо.
- Выходит, ты не замечаешь своего везения.
- Везение не то, на чем стоит заострять внимание. Везение - это побочный результат роста личной силы. Следствие, а не причина.

- А что будет причиной? ?
- Снова нет. Личная сила - это результат следования человека у. Чем больше человек проводит его в мир и чем точнее ему следует, тем больше его личная сила. В какой-то момент человек сам становится Духом. Он целиком заполняет его.
- И что происходит тогда с человеком?
- Он перестает им быть. Человек становится иной формой внимания: маленьким Духом или большой Сущностью. Но об этом пока рано говорить. До этого еще предстоит прожить целую жизнь борьбы, а это немногим понравится.
- Но если от этого человеку больше везет, то почему бы и нет?
- Вместе с везением приходят и испытания. Тогда на человека обрушиваются задачи, ломающие его подход и меняющие его восприятие жизни. И он забывает и о везении и об осознании. Чаще всего человек хочет, чтобы Дух оставил его в покое. Чтобы все было по-старому.

- Неужели нет варианта все вернуть, как было?
- Когда человек сталкивается с давлением Духа, у него есть выбор. Добровольно сейчас или принудительно, но потом. Люди, как правило, выбирают потом. Поэтому им не везет. Немногие знают, что за "добровольно сейчас" в награду дают удачу.
- Как это дают? Как можно дать удачу?
- Через приятие прирастает личная сила. Для тебя удача и личная сила пока синонимы. Человек, который сразу соглашается на сотрудничество с Духом, экономит силу. Более того, Дух подхватывает его своим течением и его сила умножается. Поэтому со стороны кажется, что такому человеку фартит. Дух выносит его в сложных ситуациях. Получается, что он бережет человека в награду за согласие и приятие. Человек словно становится на гребень волны, которая несет его.

Он хитро на меня смотрит, а потом театрально выдает:
- Представь двух собак. Одна непослушная и ее все время тянут поводком за хозяином. А вторая идет рядом и чутко понимает, как ей следует идти, чтобы не быть притянутой за шею. Первая собака все время завидует второй, что та везучая и ее не душит сука-жизнь. При этом обе собаки идут рядом с хозяином. Одна везучая, а другая нет.
Шаман снова молчит и тянет паузу:
- Как думаешь, в чем тут секрет?
- Удиви меня.
- Удача - это иллюзия отсутствия поводка. Относительная свобода при абсолютной предопределенности.
- В чем тогда смысл следования Духу?
- Человек, следующий Духу, учится быть Духом. Это обучение. 
- То есть свободы не бывает?
- Собака свободна в пределах поводка. поводка и его длины дает свободу идти рядом. Единственная свобода человека - в следовании Духу.